03:23 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2899
  • 100 RUB4.6709
  • USD2.9749
Диана Цихистави с друзьями

"Забытые дети Грузии" - как живут грузинские эмигранты в Испании

© photo: courtesy of Diana Tsikhistavi
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузины за рубежом (170)
61863

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с Дианой Цихистави, проживающей в Испании , в Барселоне

"Мы – забытые дети Грузии, которые везде чужие. Здесь мы иностранцы, а на родине уже стали чужаками. То, что нужно делать, мы делаем издалека", - так представилась нам Диана, которая основала в Барселоне диаспорскую организацию. Благодаря ей очень многим грузинам стало гораздо легче интегрироваться в общество. Она также курирует в социальных сетях группу "Грузинский дом в Испании".

დიანა ციხისთავი
Диана Цихистави

- Как правило, знакомство с респондентами проекта "Грузины за рубежом" начинается с рассказа о пути, пройденном ими в Грузии…

- По профессии я педагог – в школе преподавала русский язык. Было очень трудное время, и моя семья на себе испытала все беды того периода. После смерти мужа я с двумя маленькими детьми жила в Тбилиси в съемной квартире, с трудом содержала свою маленькую семью. Потом стала индивидуальным предпринимателем и открыла салон сначала в Тбилиси, затем – в Телави. Сама работала косметологом, причем довольно успешно. Была у меня и маленькая пошивочная мастерская, для которой я сама создавала модели одежды. Работала день и ночь, чтобы у моих малышей были кров и еда.

Настал момент, когда из-за ухудшения состояния здоровья я решила уехать в эмиграцию. Миф о том, что за границей делают бесплатные операции и всех лечат бесплатно, существовал и тогда…

მეგობართან ერთად
Диана Цихистави

- Вы приехали в Испанию как раз в то время, когда у эмигрантов не было элементарной информации, необходимой для того, чтобы обосноваться в чужой стране…

- В то время за рубежом убежища никто не просил, поскольку у нас действительно не было надлежащей информации. Так я оказалась в Испании, куда с плохим диагнозом приехала на операцию. Тогда я и узнала, что визита к врачу нужно дожидаться месяцами, к тому же нужны были деньги на жилье и питание. Мы, старые эмигранты, очень многое прошли… Семь месяцев я прожила на помощь, которую из моей бедной страны присылали друзья. В один прекрасный день, благодаря моей ученице, нашла работу – няней в семье с пятью детьми. Я ухаживала за ними и убирала пятиэтажный дом. Так в ожидании визита к врачу стала эмигрантом. Изучать испанский было несложно, и здесь, если знаешь язык, можешь кое-чего достичь.

დიანა ციხისთავი
Диана Цихистави

- Как и когда была создана диаспорская организация для эмигрантов?

- Однажды мне позвонила знакомая из Греции – ей нужна была помощь. Я поняла, что на будущее для такой помощи нужен официальный статус. Примерно пять лет назад начала работать над проектом диаспорской организации, и с помощью моего юриста мы ее основали. Познакомилась со многими талантливыми людьми, которые ухаживают здесь за стариками и работают уборщицами. Было очень больно за то, что грузинский ген и талант терялся таким образом… Это моя боль - я видела, как Грузия теряет своих детей, и ничего не предпринимала. Позднее я создала на Facebook страницу "Грузинский дом в Испании", посредством которой общаюсь с эмигрантами, стараюсь подарить им тепло, помочь…

- Ваша ностальгия – какова она?

- Ностальгия по Грузии у меня будет до тех пор, пока я ее не повидаю. Я все время скучаю по друзьям, членам семьи, по родной природе. Хочу видеть Грузию страной, где живут счастливые грузины, где по улице ходят с улыбающимися лицами, где никто не стоит с протянутой рукой…

Темы:
Грузины за рубежом (170)

По теме

Вопреки стереотипам: как грузинский юрист ушла в творчество, переехав в Германию
Грузинский эмигрант пишет музыку для американских фильмов
"Грузия - моя боль и забота" - как был создан первый грузинско-нидерландский словарь
Грузинка учит счастливой жизни "отчаявшихся" американских домохозяек


Главные темы

Орбита Sputnik