17:32 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Лизи Будагашвили

"Кажется, что я в сказке" - студентка из Грузии рассказала о жизни за рубежом

photo: courtesy of Lizi Budagashvili
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузины за рубежом (170)
78853

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с американской жизнью талантливой грузинской девочки

Еще в Грузии у нее была настолько интересная и многообразная жизнь, что грузинские СМИ едва успевали публиковать о ней новости. Сегодня талантливый художник, поэт, пианист, композитор Лизи Будагашвили живет в США и учится в престижном училище.

Лизи учится во Флориде, в Рифглингском колледже искусства и дизайна, на бакалавриате по изобразительному искусству. Вторым факультетом выбрала бизнес искусства и дизайна. Учебу ей полностью профинансировали и даже назначили стипендию. 

ლიზი ბუდაღაშვილი
Лизи Будагашвили

- В Грузии уже привыкли к вашим успехам. Эту "традицию" вы сегодня продолжаете и за рубежом…

- Прошлой осенью, когда я еще училась в UWC колледже по IB международной программе бакалавриата, отправила аппликации в лучшие университеты искусств Америки и Великобритании. Несмотря на то, что прекрасно осознавала риски, постоянно сопутствующие профессии и карьере в искусстве, я рада, что, тем не менее, не свернула с избранного пути. Думаю, что потерян тот человек, который не прислушивается к своим возможностям и движется по диктуемой обществом инерции. Я и раньше так же поступила, когда в 17-летнем возрасте сдавала в Тбилисскую государственную консерваторию на факультет композиции. Сейчас я там взяла академический отпуск.

ლიზი ბუდაღაშვილი
Лизи Будагашвили

- Из каких вузов вы получили положительный ответ?

- Из Нью-Йоркского университета, Чикагского института искусств, из Роуд-Айлендского колледжа искусств, Саванского колледжа, из Ринглингина… Из Великобритании тоже было много положительных ответов: из университетов Лондона, Голдсмита, Челси и т.д. Я была зачислена также в Римскую академию современного искусства. Несмотря на то, что получила из университетов максимальные гранты на учебу, доплачивать нужно было все же солидную сумму. Все удивлялись, не могли до конца поверить, как можно было отказываться от такого финансирования. Но я не стала никого беспокоить о помощи и до последнего ждала лучшего предложения. И дождалась: Ринглингский колледж искусства и дизайна предложил полное финансирование и ежегодную стипендию. На нем я и остановила свой выбор.

ლიზი ბუდაღაშვილი
Лизи Будагашвили

- Что нового вас там ожидало? Оправдались ли ваши надежды?

- До приезда сюда у меня было достаточно времени, чтобы осознать, какая жизнь меня ожидает с этой новостью. С первого же занятия поняла, что имею дело с профессионалами. Несмотря на то, что, в отличие от школы, ты отвечаешь сам за себя, свободы гораздо больше, со всех точек зрения. Профессора – максималисты и хотят, чтобы во время учебы весь потенциал использовался полностью. После окончания каждого проекта (иногда на очередном этапе работы) наступает время критики – когда одногруппники поочередно рассматривают работы друг друга и говорят, что им нравится, а что – нет, что нуждается в совершенствовании и т.п. При оценке по каждому предмету окончательный результат обусловлен тем, насколько ты активно участвуешь в критике.

- Каков учебный процесс в вашем училище?

- Из-за того, что некоторые мастерские у нас открыты до полуночи, некоторые даже и до 2 часов ночи, возможность работать есть у всех. Библиотека также работает круглые сутки, причем без выходных… Словом, для профессионального и творческого роста условия тут идеальные…

ლიზი ბუდაღაშვილი
Лизи Будагашвили

- Параллельно учебе, вы еще и работаете…

- У колледжа есть веб-сайт вакансий. Конкуренция на получение работы довольно высокая. Вскоре после приезда я разослала резюме и уже работаю в трех местах.

Одно из них объединяет три галереи (Беш, Смит и Стулберг). Это лучшие галереи с довольно напряженным режимом. Среда очень хорошая, и работать здесь было моим большим желанием, поскольку для художника ничего лучше и представить нельзя, на мой взгляд… Моя вторая работа – галерея-магазин, а третья – офис, который налаживает и осуществляет контакты со спонсорами и партнерскими фондами. Система трудоустройства тут идеально просчитана. Часы точно подогнаны под график занятий.

- Успели уже провести выставку?

- 11 октября в Crossley Galery открылась выставка под названием "Черный", для которой была отобрана моя работа "Сомнение". Я и впредь собираюсь сотрудничать с галереями Америки. От нескольких уже получила положительный ответ. Посмотрим… Кроме того, планирую принять участие в различных международных проектах…

ხატვის დროს
Лизи Будагашвили

- Насколько учеба в этом колледже дает гарантию трудоустройства?

- Ринглингский колледж от других училищ отличается связями, которые после окончания учебы помогают выпускникам самоутвердиться. Люди творческих профессий, как нам здесь говорят, стоят перед риском нестабильности в плане работы. Но эти связи и возможности, которые колледж предоставляет в будущем, очень снижают этот риск. До приезда сюда, думая на эту тему, я прекрасно понимала трудности избранной профессии. Здесь восприятие проблемы совершенно иное, поскольку у студентов вырабатываются правильные подходы, и, главное, они основаны на реальности.

- То есть, искусство воспринимается реалистично?

- Если коротко, то и в облаках не витают, и до материалистического уровня не низводят. Есть какая-то золотая середина, выработанная годами.

Наш колледж основан в 1931 году. По предметам, которые мы проходили здесь в течение двух лет, мне засчитаны кредиты, и это дало возможность добавить второй факультет – бизнес искусства и дизайна, что расширяет карьерную перспективу. Словом, я очень довольна выбором.

ლიზი ბუდაღაშვილი
Лизи Будагашвили

- А как складываются отношения с местными?

- Я не раз слышала о южных европейцах, что это очень теплые люди, и за время учебы вместе со студентами из этих стран получила подтверждение. Но не знала, что меня ждет на юге Америки, а здесь, оказалось, люди такие же. В этом городе водители автобусов встречают тебя, как старые друзья. Пару раз мне довелось ездить на большие расстояния, была в передней части салона и очень скоро уже наизусть знала историю жизни водителя в Лос-Анджелесе, о евро-турах времен его молодости, о молодежных приключениях. Мы так сдружились, что мне уже и выходить из автобуса не хотелось… После этого у меня не раз бывали аналогичные ситуации в очередях супермаркетов, с продавцами магазинов, консультантами, на автобусных остановках…

- То есть, вы уже освоились в этом городе?

- Выходит, что так. Сарасота – город маленький, неожиданные и теплые встречи делают интересной его повседневность. Очень красивое место. Правда, я его еще не полностью осмотрела, но обязательно это исправлю. Уже две недели, как мне подарили велосипед, и я больше не пользуюсь другим транспортом. Не имеет значения, насколько далеко место назначения. Проезжаю прекрасные, красивые дороги, побережье Карибского моря и тропические аллеи, по пути вижу разноцветные дома, тропических животных, маленькие улицы и винтажные магазины. И мне кажется, что я в сказке…

Темы:
Грузины за рубежом (170)

По теме

Грузинка учит счастливой жизни "отчаявшихся" американских домохозяек
"Грузия - моя боль и забота" - как был создан первый грузинско-нидерландский словарь
"Забытые дети Грузии" - как живут грузинские эмигранты в Испании
Грузинский эмигрант пишет музыку для американских фильмов


Главные темы

Орбита Sputnik