08:09 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Интервью
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (292)
3863133

Активная, целеустремленная и трудолюбивая, она привыкла всего достигать своим трудом. Ни минуты покоя и бесцельно потраченного времени

Глядя на Марину Кодуа, мать того самого Зазы Пачулия, благодаря которому в Национальной баскетбольной Лиге узнали о Грузии, понимаешь – за спиной каждого чемпиона стоит не менее успешная мама. Она могла бы почивать на лаврах сына, но вместо этого просыпается с петухами, чтобы успеть сделать тысячу дел.

О том, как воспитать чемпиона, чем приходится жертвовать в жизни и каким принципам нельзя изменять, Марина Кодуа-Пачулия рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Марина Кодуа бизнесвумен - мама баскетболиста Зазы Пачулия
© Sputnik / Alex Shlamov
Марина Кодуа

У Марины Пачулия довольно непростая жизнь. Она овдовела, когда сыну было всего 12 лет. Утрата любимого человека совпала с тяжелым периодом в жизни всей страны. Конец 90-х - время, когда в домах не было газа, электричества и даже воды. Отапливаться приходилось дровяными печками, дрова тоже надо было добывать самой. Сегодня она старается вспоминать обо всем с юмором, отмечая, что юмор нельзя терять даже в самых сложных жизненных ситуациях.

- Марина, насколько сложно было справиться со всеми трудностями и чем пришлось пожертвовать ради сына?

- Это было не просто сложное, а очень сложное время. Не было света, газа, воды. Тогда мы жили в Дигоми (район на окраине Тбилиси - прим. ред.), и во дворе нашего дома стоял танк. Как-то Заза распорол мою черную юбку и сделал из нее повязку. Я вернулась домой, а мой сын с черной повязкой на голове стоял на танке. Я чуть не умерла от страха, еле спустила его оттуда. Тогда был сложный период для всех. Очень тяжело было в таких условия воспитывать сына. Тем более муж тогда уже болел. Мне повезло, что сам Заза был очень хорошим ребенком. Единственное, слишком неуклюжим: возрастом маленький, а ростом очень высокий, поэтому не мог управлять своим телом.

Баскетболист Заза Пачулия
© photo: Sputnik / STRINGER
Баскетболист Заза Пачулия

- Вы в прошлом сами занимались баскетболом. Поэтому решили отдать сына именно на этот вид спорта?

- Очень сложно родителю сделать выбор. Я знала внутреннюю кухню баскетбола. Когда Заза говорил, что устал, я отправляла его в библиотеку. От чтения не устанешь, говорила я. Я не хотела баскетбол для сына. И не понаслышке знаю, насколько много труда нужно вкладывать в эту игру. Он хорошо учился.

Марина Пачулия не скрывает, что была довольно строгой мамой. Она убеждена, что в воспитании ребенка нужно придерживаться золотой середины, не запрещать, но и не позволять всего. Ведь между свободным и невоспитанным ребенком лежит пропасть.

- Как в 90-е годы получалось контролировать сына? Не было интернета, мобильных телефонов…

- Многие могут осудить меня из-за этого, но мой принцип номер один - ребенка должна воспитывать мать. У нее может быть помощник, конечно, если есть такая возможность. Но в основном ребенка должна воспитывать мать. Мать знает лучше других, какой талант у ребенка. Что для него лучше - это первый принцип. Я знала, что у моего ребенка есть талант к баскетболу. Не удивительно, ведь мать - спортсменка, отец - спортсмен. Но он очень хорошо учился. Поэтому я хотела, чтобы он связал свое будущее с учебой. Сделала все для этого. Тогда у нас была машина марки "Жигули". Я продала эти "Жигули", чтобы Заза мог поступить в колледж имени Демиреля. Тогда сложно было найти такую сумму, как 700-800 долларов, это были большие деньги. Я продала "Жигули" и заплатила за обучение.

Марина Кодуа бизнесвумен - мама баскетболиста Зазы Пачулия
© Sputnik / Alex Shlamov
Марина Кодуа

Основными приоритетами в семье Пачулия были здоровье ребенка и его образование. Все свои силы и средства Марина, не жалея, вкладывала в единственного сына. Вопрос, что одеть, никогда особо не интересовал ни мать, ни сына. Лучше было потратить деньги на книгу, чем на какую-то вещь, которая через месяц не принесла бы никакой пользы. При этом Марина знала, что ее сын должен хорошо учиться, ведь в баскетболе нужен интеллект, как и в любом виде спорта, когда хочешь добиться успеха.

- Как Зазе удавалось совмещать учебу, чтобы получать лишь "5" и "4" и не переставать заниматься спортом?

- Когда я отвела Зазу на баскетбол, это не означало, что теперь он должен уделять меньше внимания учебе, таким было мое требование. А вот как я наказывала Зазу... Если он получал четверку, тогда была пятибалльная система оценок, из дома пропадала форма. Я относила ее к соседям. Заза не мог пойти на тренировку.

Он должен был либо хорошо учиться и совмещать спорт с учебой, либо - без вариантов! Я считаю, что баскетбол - это очень интеллектуальный вид спорта. Зазе очень помогли знания по математике, в расчете игры. Спорт - это жизнь. Ты должен использовать любую возможность.

Отправив сына в США, Марина решила исполнить свою давнюю мечту. Она всегда была гостеприимной, любила готовить и, главное, получала удовольствие от этого процесса. Поэтому решила попробовать себя именно в этой сфере – открыть собственную гостиницу. Вначале она купила небольшое здание в старой части Тбилиси. Стала его сдавать, но поняла, что если хочешь сделать что-то хорошо, то все нужно делать самой.

Сегодня Марина Пачулия – хозяйка двух гостиниц в Тбилиси. Каждую из них она называет "своим ребенком". Марина эксклюзивно для Sputnik Грузия впервые рассказала о том, что собирается расширять свой бизнес. Для нового проекта она выбрала свой родной уголок – богатый на исторические события и живописную природу регион Самегрело.

Марина Кодуа бизнесвумен - мама баскетболиста Зазы Пачулия
© Sputnik / Alex Shlamov
Марина Кодуа

- Марина, раз уж вы приоткрыли завесу, то расскажите подробнее о своей задумке. Как будет выглядеть и где появится ваша новая гостиница?

- Я хочу создать такое место, где будет сохранено очарование деревни. Чтобы гости моей гостиницы могли сами сорвать с дерева мандарин, заглянуть в курятник и взять совсем теплое яйцо, покопаться в огороде. Мой проект рассчитан не только на иностранцев, но и на грузин. Многие дети в Тбилиси даже не знают, что такое деревня, никогда не видели кур, коров, овец. Я никому еще не рассказывала об этой идее, даже сыну. Вы узнали об этом раньше него.

Новая гостиница создаст новые рабочие места, что довольно важно на фоне высокой безработицы в стране. В двух гостиницах Марины Пачулия трудоустроены 40 человек. Единственное, что Марина требует от своих подчиненных, быть трудолюбивыми и исполнительными.

Но особенно ее глаза блестят, когда речь заходит о внуках. Марина признается, что вся строгость осталась в прошлом и с четырьмя внуками она старается быть мягкой и просто не может на них сердиться.

Баскетболист сборной Грузии Заза Пачулия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Баскетболист сборной Грузии Заза Пачулия

Каждое лето дети проводят в Грузии, чтобы помнить язык и быть частью грузинской культуры. Дома, как рассказала Марина, Заза просит детей говорить исключительно на грузинском. Даже за тысячи километров от родины дети должны помнить о ней.

О жизни в США Марина Пачулия не думает, потому что чувствует себя реализованной именно на родине. Уже в конце беседы мама самого знаменитого грузинского баскетболиста дает несколько советов сегодняшним родителям о том, как воспитать не столько чемпиона, сколько хорошего человека, мужа и отца.

Марина Кодуа бизнесвумен - мама баскетболиста Зазы Пачулия
© Sputnik / Alex Shlamov
Марина Кодуа

- Марина, в чем секрет воспитания успешного ребенка и, главное, достойного человека во всех смыслах этого слова?

- Необходимо знать меру в воспитании ребенка. Я не согласна с утверждением, что ребенку нужно предоставить полную свободу. Так я воспитала Зазу и очень довольна тем, каким человеком он вырос. Я никогда не повторяла Зазе: "Сынок, поднимайся домой, я купила тебе конфетку". Нет. Я говорила: "Заза, иди домой!" Все. Это значило, что он должен был подняться домой. Все было дозированно. Я старалась, чтобы он был воспитанным. Чтобы говорил со старшими на "Вы", уступал место в транспорте, неважно, купил ты билет на это место или нет. Меня воспитали в любви, и я воспитала своего ребенка так же, в любви.

Марина Кодуа бизнесвумен - мама баскетболиста Зазы Пачулия
© Sputnik / Alex Shlamov
Марина Кодуа

Марина Пачулия с нетерпением ждет лета, когда к ней в гости приедут внуки Дата, Саба, Мариам и Нуца. Ну а пока молодая и энергичная бабушка продолжает строить новые планы и старается каждую минуту посвятить улучшению мира вокруг. И не удивительно, что недавно гостиница Марины Кодуа "ZP Palace", названная в честь сына (имеются в виду инициалы – Zaza Pachulia), была признана победителем в номинации "Лучший сервис года" в Грузии.

Темы:
Гордость Грузии (292)
Теги:
баскетбол, Заза Пачулия


Главные темы

Орбита Sputnik