"Без любви этого народа нет" - оперная дива из России призналась в любви Грузии

Марина Мещерякова - оперная певица, заслуженная артистка России - Sputnik Грузия
Заслуженная артистка России, оперная певица Марина Мещерякова дала эксклюзивное интервью Sputnik Грузия в рамках проекта "Грузия глазами иностранцев"

Наша героиня уже долгие годы проживает в Австрии, но признается – она бесконечно влюблена в Грузию. И эта любовь длится уже 20 лет.

- Вы в первый раз приехали в Грузию?

- Нет, конечно же не в первые. В последний раз я была здесь 20 лет назад. Но при этом хочу подчеркнуть, что я очень люблю Грузию. Когда я приехала сюда впервые, я была солисткой Большого театра. Тогда мы пели с моим блестящим партнером – выдающимся артистом, музыкантом и певцом грузинского происхождения Бадри Майсурадзе, который сейчас является художественным руководителем Национального театра оперы и балета.

Без любви этого народа нет - оперная дива из России призналась в любви Грузии - Sputnik Грузия
Марина Мещерякова - оперная певица, заслуженная артистка России

Все эти годы я думала о Грузии, очень часто вспоминала эту страну. Несмотря на то, что мне довелось побывать здесь в непростые дня нее времена, она оставила незабываемый отпечаток в моем сердце. Конечно, сейчас Грузия преобразилась и ее просто не узнать.

- Изменился облик Тбилиси, но, по вашему мнению, изменилась ли душа?

- Нет, душа все та же – светлая, чистая, радостная и какая-то до боли родная. Приезжать сюда – огромное удовольствие. Когда ты приезжаешь в Грузию, чувствуешь себя дома. Это правда и это неизменно.

Я помню, когда я сюда приехала впервые, свет и воду давали по графику. Но я до сих пор помню тот концерт, который мы давали в Тбилисской консерватории. Я помню то тепло публики и те овации, с которыми нас встречали. Во всех проходах сидели люди и яблоку негде было упасть. Эти приятные воспоминания я храню долгие 20 лет.

- А как вами воспринимается грузинский язык?

- Грузинский – очень сложный язык. Поскольку я – певица, владею несколькими языками, я пела раньше и на французском, и на итальянском, и на немецком, но могу сказать, что грузинский сложный. В первую очередь потому, что есть очень много горловых звуков. Мне кажется, на грузинском очень сложно петь. Но он очень благотворно влияет на его восприятие. Грузия и грузинский язык – это симбиоз счастья и радости этого народа, который, по моему мнению, должен жить в свободном и открытом мире. А мы с удовольствием будем к вам приезжать, поддерживать вас и любоваться вашим искусством.

- Какие слова на грузинским вы знаете?

- Конечно же, "Гамарджоба, генацвале!", "Диди мадлоба" - это мы тоже знаем. Ну, я думаю этого достаточно, чтобы изъясниться на грузинском.

- А какие ваши любимые блюда грузинской кухни?

- Ой, это моя любимая тема. Мы выросли на грузинской кухне. Я обожаю все, что здесь делается, начиная с хачапури, хинкали, шашлыков, грузинского салата. Это можно есть каждый день. Кстати, в последнее время в Австрии начало появляться большое количество грузинских ресторанов. Они пользуются большой популярностью у австрийцев и таким образом они открывают для себя вашу страну.

- Почему у вас вышло такое долгое расставание с Грузией? На целых 20 лет?

- Я уехала из России приблизительно в 97-м году. При этом все равно оставалась солисткой Большого театра, много ездила по миру, по ведущим театрам мира – Метрополитен, Ла Скала, Ковент-гарден. Позже в моей жизни произошло важное событие – у меня родился ребенок. Я меньше стала петь, но больше времени уделять себе и ребенку. Так и получилось, что в Грузию вернуться довелось не скоро.

- Есть у вас любимое место в Грузии?

- Я в ходе моей последней поездки побывала впервые в грузинском оперном театре. У меня было полное ощущение, что я нахожусь в театре своего детства, а я – молодая девушка, которая только вчера сюда пришла и начинаю свой большой путь. У меня в этот момент кольнуло сердце.

- Как творческий человек, расскажите, какими вы видите грузин в искусстве?

- Я не устаю повторять два слова – Божий дар. Мы недавно были приглашены в один замечательный ресторан, там выступал молодой человек, тенор, который, как мне сказали, нигде никогда не учился. Я была просто потрясена тем, как он пел. Было такое ощущение, что меня пригвоздили к месту, я была просто ошеломлена. Важен же не только голос, но и манеры, чувственность. У меня было такое ощущение, что передо мной открылся какой-то портал. Я, конечно же, это записала и разослала всем своим друзьям – народным артистам, лауреатам "Грэмми", звездам мировой величины. Они просто все были потрясены. Вот это я и называю Божьим даром.

- Одним словом, что для вас Грузия?

- Наверное, любовь. Потому что без любви нет этого народа. Вы все любите и любите всех. И все, кто к вам приезжает, становятся для вас самыми близкими и добрыми друзьями.

Моя дочь недавно тоже была в Грузии и уехала отсюда абсолютно потрясенная. Потому что Грузия – это удивительная страна, ты чувствуешь себя здесь, как дома, правда. Могу сказать, что такое гостеприимство и такая любовь людей - очень редкий дар для народа. Это не может не подкупать, и мы надеемся, что приедем сюда еще и еще.