"Грузины в искусстве – легендарное явление": известный российский актер о любви к Грузии

Вадим Андреев в Грузии. Фото на память с видом на столицу страны и крепость Нарикала - Sputnik Грузия
Вадим Андреев - известный российский актер, который снялся в семидесяти фильмах и около сотни сериалов, признался, что бесконечно влюбился в Грузию

Открыл артист ее для себя недавно, чуть более года назад, но утверждает, что мечтает поскорее вернуться сюда вновь. Подробнее о знакомстве с нашей страной Андреев рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия в рамках проекта "Грузия глазами иностранцев".

Грузины в искусстве – легендарное явление: известный российский актер о любви к Грузии - Sputnik Грузия
Вадим Андреев в Грузии. Фото на память в Боржоми

- Когда вы в последний раз были в Грузии? Был ли это ваш первый визит?

- В Грузии я был, к сожалению, только один раз и это было почти год назад. Да, я поздновато открыл для себя эту прекрасную страну. Но хочу сказать, что я очень давно мечтал посетить это благословенное место. К счастью, эта мечта осуществилась. Я путешествовал с друзьями. Жаль, что визит был короткий, всего пять дней, но он был очень насыщенный. Это было потрясающе. Я ожидал, что мне понравится, но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания.

"Не могу больше ни есть, ни пить" - известная актриса призналась, зачем вернулась в Грузию >>>

- Наверное, до приезда вы много слышали о Грузии?

- Конечно. Мой наставник во ВГИКе - Лев Александрович Кулиджанов, народный артист СССР был родом из Тбилиси. Его товарищ, также народный артист СССР и кинорежиссер Марлен Мартынович Хуциев тоже был родом из этого прекрасного города. Моя молодость была пропитана рассказами о Грузии.

Вадим Андреев в Грузии. Фото на память у памятника Сергею Параджанову в грузинской столице

Благодаря Куледжанову я был знаком Евгением Максимовичем Примаковым, который тоже родом был отсюда. Я не могу не подметить, что Тбилиси – это родина ярких и талантливых людей. А что уж говорить о таких легендарных личностях театра и кино, как Георгий Данелия, Резо Чхеидзе, Резо Габриадзе, Серго Параджанов. Кстати, я с большой гордостью скажу, что после поездки у меня осталось фото с памятником Параджанову, который расположен в историческом центре города.

Известный российский актер театра и кино Дмитрий Харатьян играет на гитаре в коридоре Грибоедовского театра - Sputnik Грузия
"Грузины - квинтэссенция талантов и достоинств" - Харатьян впервые в Грузии

- Какая была ваша первая эмоция, когда вы приехали в Тбилиси?

- Мы жили не в гостинице, а в квартирке в старой части города. Дом, где она была расположена, был старый-старый, а внутри – старая-старая лестница. Все было так атмосферно и колоритно. И тут хозяин, который нас встречает, открывает двери квартиры, а там все так, как в старом фильме: древнее пианино в одном углу, камин в другом. Я почувствовал себя в гостях у средневекового писателя, эта атмосфера так меня поразила! Так что первая моя эмоция - ощущение невероятного уюта. В целом мне сложно говорить о какой-то конкретной эмоции, как вспоминаю Тбилиси – в голове полнейший сумбур.

- Какое место в Грузии полюбилось вам больше всего?

- В самом Тбилиси, конечно, огромное количество мест, которые оставляют огромный отпечаток в сердце. Например, я был поражен, когда узнал историю одного из тбилисских мостов – мост ста тысяч мучеников. Когда все, как один, грузины отказались ступить ногой на икону и были казнены. У меня просто ком в горле до сих пор, как вспоминаю эту историю.

Конечно, влюбила в себя древняя столица Мцхета – и монастыри, и храмы. Особенно поразил Светицховели, где хранится хитон Христа. У вас, у грузин, по-моему, любой камешек на дороге – это история. Мы побывали и в Боржоми еще, и в Телави. Но, наверное, по энергетике больше всего меня потрясла Мцхета. Ведь не зря ее у вас называют вторым Иерусалимом.

Храм Светицховели в городе Мцхета

- Часто ли жизнь сталкивала вас с грузинами по работе в кино?

- Конечно, еще как сталкивала! Я снимался с вашим великим артистом Отаром Мегвинетухуцеси в картине "Будулай, которого не ждут". Происходило это в девяностые годы, не самые благополучные, скажем так. Мегвинетухуцеси играл главную роль вот этого самого Будулая, а я – солдата.

Марина Мещерякова - оперная певица, заслуженная артистка России - Sputnik Грузия
"Без любви этого народа нет" - оперная дива из России призналась в любви Грузии

Мы снимали фильм в Усть-Донецке, в казачьих местах. Тогда снимали кино все-таки не так как сейчас, а более вдумчиво, на все уходило намного больше времени. Мы месяца два-три работали, общались и, конечно, пили вино. Мегвинетухуцеси мне со всей любовью рассказывал о грузинском вине, как его надо пить. Какая же это была личность, какой был потрясающий актер! Я очень счастлив, что мне довелось сотрудничать с этим великим человеком!

Снимался я еще с Баадуром Цуладзе в фильме "Женатый холостяк". Посчастливилось мне как-то поработать и с Олегом Басилашвили. Конечно, он не из Тбилиси, но ведь грузин! Часто пересекался с Сосо Павлишвили. И могу сказать, что этот человек – настоящее олицетворение широты грузинской души. У него просто потрясающая энергетика!

Грузины в искусстве – это просто легендарное явление! Начиная с того, как они поют. Единственные, кто может с ними сравниться, это разве что итальянцы.

Вадим Андреев в Грузии. Фото на память у памятника фонарщику

Как можно не сказать о ваших потрясающих режиссерах, которые прославили Грузию на весь мир? А ваши старые короткометражки 60-70-х годов – это же просто с ума сойти истинному ценителю кинематографа! Мне кажется, грузинам особенная школа не нужна была, чтобы создавать шедевры. Должно было быть просто необыкновенное видение кино и театра. А это – Божий дар!

Британец, у которого в Тбилиси украли велосипед, рассказал об отношении к Грузии >>>

Эта страна подарила миру удивительных художников, режиссеров, актеров. Последним никогда не нужна была какая-либо система Станиславского, у них она всегда была своя, совершенно самобытная.

- Какой ваш любимый грузинский фильм?

- Их много. Но я назову два самых-самых – это "Отец солдата" и, конечно же, "Не горюй!". "Не горюй!" - это гимн души Грузии, в этом фильме все про эту страну: про характер, про традиции. У Данелия много великих работ, но эта лучшая. Это памятник грузинскому народу. Если вы хотите хоть немного понять грузинскую душу, посмотрите этот фильм.

Вадим Андреев в Грузии. Фото на память

- Часто ли вас узнавали на улицах, когда вы были в Грузии?

- Да, было дело. Молодежь, конечно, в меньшей степени, но люди постарше узнавали, желали всего наилучшего. Это было очень приятно и неожиданно.

Меня очень тянет к вам обратно. Благословенная страна и люди замечательные. Кроме положительных эмоций – ничего! Очень надеюсь, что я скоро вновь окажусь в Грузии.