11:29 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузинские теннисисты на международных турнирах (115)
52313

Первая ракетка Грузии рассказал о травме, Олимпиаде, Надале, Джоковиче и своем режиме в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия

Матч Кубка Дэвиса между сборными Грузии и Эстонии, который состоится в Тбилиси 6-7 марта, очень важен для нашей команды. Ведь в случае поражения, сборная Грузии покинет вторую группу и следующий сезон проведет рангом ниже.

Наверное, учитывая всю значимость предстоящего противостояния, наша команда решила задействовать "тяжелую артиллерию". В составе сборной, впервые с февраля 2018 года, сыграет Николоз Басилашвили, занимающий на данный момент 27 строчку в рейтинге АТР. Что и говорить – это серьезное усиление. К тому же, в родных стенах Басилашвили не играл еще дольше – с февраля 2017 года, когда сборная Грузии обыграла Финляндию 3:2.

Капитан мужской сборной Грузии по теннису доволен результатами жеребьевки >>

Что и говорить – приезд теннисиста топ-уровня вызвал большой ажиотаж среди СМИ. Но несмотря на плотность графика, Басилашвили нашел время для эксклюзивного интервью Sputnik Грузия.

Мы общались с вами ровно три года назад - в феврале 2017 года. На тот момент вы занимали 87 строчку в рейтинге АТР и тогда сказали, что ваша цель на предстоящий сезон – попасть в топ-50 и выиграть хотя бы один турнир АТР. Не получилось. Год завершили на 59 месте, а победы в Гамбурге пришлось ждать полтора года. Такой же вопрос – цель нынешнего сезона?

- Четыре месяца назад мне сделали операцию на локте и пока никакой цели относительно рейтинга я перед собой не ставлю. Главное для меня сейчас – полностью восстановиться после травмы. Реабилитация, в принципе, идет неплохо, но не совсем так, как хотелось бы. Не могу сказать, что чувствую готовность на все 100 процентов. Из-за травмы есть проблемы с первой подачей – она не такая сильная и быстрая, как нужно. Но у меня очень хорошая команда и мы усиленно работаем над тем, чтобы за полгода вернуться на прежний уровень.

А если говорить о цели глобально, то я стремлюсь к тому, чтобы стабильно находиться в топ-10 мирового рейтинга и постараться выиграть какой-нибудь турнир из серии "Большого шлема". Думаю, это мне по плечу. Главное, чтобы не было травм, потому что помимо руки, есть определенные проблемы с бедром и коленом.

То есть вы не считаете, что 16 позиция в рейтинге АТР, который вы достигли прошлым летом – это пик карьеры?

- Нет, ни в коем случае. Именно поэтому я сделал операцию, именно поэтому я нанял очень серьезную команду, в которой есть физиотерапевт, тренер по физической подготовке и другие. И, как мне кажется, я работаю с одним из лучших теннисных тренеров – Яном Дэвидом. Все это сделано для того, чтобы показать более серьезные результаты, чем 16 позиция в АТР.

Грузинский теннисист стартовал на турнире в Дубае с красивой победы >>

Реабилитация после травмы, плотный и напряженный график участия в турнирах. На фоне этого вы рассматриваете возможность участия в Олимпийских играх в Токио?

- Для того, чтобы получить лицензию и принять участие в ОИ, мне необходимо сыграть хотя бы один матч на Кубке Дэвиса. Перед матчем с Эстонией я взвешивал все "за" и "против", но потом все же принял решение выступить на Кубке Дэвиса, потому что хочу попасть на ОИ.

В начале сезона, на АТР Cup, вы в четвертый раз в карьере встретились с Надалем и опять уступили. Пока в вашем активе только один выигранный тай-брейк на US Open в 2018 году. Испанец для вас непреодолимый барьер? Потому что даже с Джоковичем вы играете значительно лучше.

- Я очень хорошо помню матч, в котором проиграл Джоковичу в Дохе в прошлом году (6:4, 3:6, 4:6 – прим. ред.). Эта игра была для меня очень важной. Думаю, у меня были хорошие шансы пройти Новака, но вмешалась психология. Когда ты обыгрываешь первую ракетку мира, это в разы прибавляет уверенности, и на последующие турниры ты выходишь значительно лучше психологически подготовленным. Но обыграть Джоковича не получилось, и это сказалось на мне в психологическом плане.

Теннисисты Николоз Басилашвили и Рафаэль Надаль
Теннисисты Николоз Басилашвили и Рафаэль Надаль

То же самое в матчах против Надаля. У меня был минимальный шанс обыграть Надаля в том матче на US Open. После того, как я выиграл третий сет, в четвертом у меня начались судороги на ноге. А что касается игры против Надаля на грунте, то с моим стилем тенниса, на грунте я его никогда не обыграю. Для того, чтобы иметь шансы против него, я должен серьезно менять свою игру, должен всегда подавать первой подачей и быть физически готовым больше, чем на 100 процентов.

В теннисе важна психология. Как на вас отразились те 0:6, 1:6, 0:6 от Надаля на "Ролан Гаррос" в 2017 году?

- Было очень плохо. То же самое произошло в Риме в 2019 году, когда я уступил 1:6, 0:6. Я просто не знаю, как играть против него на грунте. Тогда у меня еще не было команды, и с навалившимся психологическим грузом приходилось справляться одному.

Недавно в АТР про вас сняли ролик, в котором рассказывается о всех трудностях, что вам пришлось преодолеть на теннисном пути. Сейчас все это позади. Вы – топовый игрок, только в этом году заработали больше 300 тысяч долларов призовых, а всего за карьеру порядка 5 с половиной миллионов. При этом вы остаетесь абсолютно скромным человеком. Это конкретно ваше качество или оно свойственно всем теннисистам?

- Мне кажется, что это касается всех теннисистов. В нашем сообществе мало игроков, ведущих себя неподобающим образом. Теннис требует абсолютного профессионализма и прежде всего – внутри себя. Это очень тяжелый вид спорта. Каждую неделю турниры в разных местах. Приходится много времени проводить в перелетах. Плюс физические нагрузки. Последние два года я начинаю тренироваться в 9-10 утра и заканчиваю к 10 вечера. И так абсолютно у всех. Нас можно назвать профессиональными воинами тенниса, и, наверное, именно поэтому мы стараемся вести себя профессионально во всем.

Остается лишь пожелать Басилашвили скорейшей реабилитации и возвращения на прежний уровень. Пока сезон для грузинского теннисиста складывается не лучшим образом. Если не принимать в расчет АТР Cup, то Басилашвили сыграл на трех турнирах, но дальше второго круга нигде не прошел. Хочется надеяться, что после матча против Эстонии у Басилашвили прибавится положительных эмоций, которые помогут ему войти в свою колею.

Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах (115)
Теги:
Кубок Дэвиса, Николоз Басилашвили, теннис

Главные темы

Орбита Sputnik