08:36 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Интервью
Получить короткую ссылку
285931

Пикрия Робакидзе - грузинская эмигрантка из Испании, для которой коронавирус стал не просто глобальной пандемией, а личным испытанием и слишком уж тяжелой страницей в жизни

О том, как это страшное слово COVID-19 оказалось не просто пугающим названием заболевания с экранов ТВ, а ее диагнозом и что прошла грузинка до того момента, пока ее тест дал отрицательный результат, Пикрия рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Десять дней ада

Пикрия Робакидзе живет в Барселоне. Сейчас женщина абсолютно здорова, но совсем недавно коронавирусная инфекция разделила ее жизнь на до и после.

ფიქრია რობაქიძე
Пикрия Робакидзе во время лечения в больнице

"Вирус начался у меня с низкой температуры, - вспоминает Пикрия. - Три дня подряд у меня держалась температура 37, максимум 38 градусов. Из других симптомов я чувствовала усталость и слабость в теле. Но вскоре у меня начали болеть глаза. Они были красные и горели. А после резко начались спазматический кашель, боль в области груди и сухость в горле. Я с ужасом поняла, в чем дело, и набрала номер своего врача".  

В Испании от коронавируса умер еще один гражданин Грузии >>>

К слову, врачом оказалась тоже грузинка - Манони Тодуа. Именно она настоятельно посоветовала Робакидзе срочно бежать в больницу. Тест на наличие COVID-19, как и следовало ожидать, оказался положительным. Женщине назначили курс лечения и отправили домой. Хотя ненадолго: спустя два дня у Пикрии развилось воспаление легких, и ее незамедлительно госпитализировали.

"Я хотела вырвать свое сердце"

Cостояние Пикрии Робакидзе с каждым днем ухудшалось - у женщины начались сильные боли, источник которых она даже не могла определить.

"Когда меня спрашивали, что конкретно и где у меня болит, я не могла объяснить - болело все. И эта боль отличалась от всех других вирусов и болезней. Особенно мучала дикая боль в груди - я просто хотела вырвать свое сердце", - говорит грузинка.

Пикрии больно было даже дышать. Каждый вздох и выдох стоил ей огромных усилий. Женщина, по собственному признанию, мучительно считала минуты, часы и дни. Надеялась, что на следующий день будет немного легче, но с утра боль повторялась с новой силой.  

"Непереносимо было думать, что я этого не выдержу, - говорит Пикрия. - Ты говоришь сам себе, что ты должен быть сильным - для своих детей, семьи, тех людей, которая ради тебя объединились, поддерживают и печалятся о тебе. Но из этих мыслей меня вновь вырывала эта адская боль и возвращала в тяжелую реальность".

Пикрия Робакидзе признается: испанские врачи делали все, что было в их силах - для каждого пациента. Женщина была под неустанным наблюдением медиком. Даже сейчас, дома, она все время под контролем врачей. 

"Я умоляю: люди, оставайтесь дома!"

Возвращаясь в своих воспоминаниях в тот день, когда она заразилась новым типом коронавируса, Робакидзе, увы, не может понять, как это произошло, ведь она, по ее словам, соблюдала все меры предосторожности.

ფიქრია რობაქიძე
Пикрия Робакидзе рассказала, что непонятно, как заразилась, так как находилась в самоизоляции и соблюдала все меры предосторожности

"Я была в самоизоляции. Выходила на улицу только в магазин, и то при соблюдении всех норм защиты. Так что очень трудно проконтролировать источник инфицирования. Наверное, было лучше закупиться один раз и надолго, а не систематически выходить в магазин. Поэтому я сто раз повторяю и еще раз повторю. Я просто умоляю: люди, оставайтесь дома!" - призывает женщина.

Пикрия Робакидзе боролась с болезнью десять дней. На десятый ей сделали повторный тест на коронавирус, и он дал отрицательный результат. 

"Это были невыносимые 10 дней - борьба между жизнью и смертью. И ты сражаешься в этой битве голыми руками, обезоруженный. Это безумная боль. Но хуже этого было заплаканное лицо моей мамы, которое все это время стояло у меня перед глазами", - вспоминает женщина. 

"Почему я?"

"Почему я?" - этот вопрос Пикрия Робакидзе, как, наверное, и тысячи других зараженных COVID-19, задавала сама себе, продолжая упорно бороться с вирусом. А тем временем на ее родине, в Грузии, за ее жизнь молились мать и другие близкие люди.

ფიქრია რობაქიძე
Пикрия Робакидзе предупреждает - коронавирус это "ужасный монстр"

"Казалось, за моими плечами стояла целая армия грузин, - говорит Робакидзе. - Меня одновременно успокаивали все эмигранты. Множество людей писали мне слова поддержки. И это для меня очень многое значило. Отец Лука Палавандишвили был все время рядом, как и руководитель нашей диаспоры, госпожа Диана, здесь работающие грузинские врачи, госпожа Манони и Ирма. Я благодарю всех за то тепло, что они мне подарили. Без них я, честно, не знаю, как бы справилась..."

Надежда на лучшее - именно к этому призывает сегодня победившая коронавирус Пикрия Робакидзе тех, кто борется с этим заболеванием прямо сейчас. 

"Не теряйте надежды на завтрашний день. Если вы потеряете веру в себя и свои силы, дело пропало, - уверена грузинка. - Молитесь и не оставайтесь наедине с собой, в одиночестве. Если бы рядом со мной не было дорогих людей, я бы этого всего не вынесла. Потому что это не просто вирус, это ужасный монстр".



Главные темы

Орбита Sputnik