09:35 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Интервью
Получить короткую ссылку
283221

Насколько прочным является единство объединенной оппозиции, будет ли лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе выдвигаться в качестве мажоритарного депутата - об этом и других актуальных политических трендах в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия

Предстоящие парламентские выборы в Грузии запланированы менее чем через полгода. При этом партийные списки ни со стороны правящей партии, ни со стороны оппозиции до сих пор не озвучены. И много разговоров о том, что оппозиции все тяжелее сохранять единство и крайне тяжело договориться насчет кандидатов в мажоритарные округа.

Что касается предстоящих выборов, они пройдут в Грузии по смешанной системе, с проходным барьером для партий в 1% и сокращенными одномандатными округами. Конечно, в том случае, если поправки в Конституцию не провалятся. Ведь объединенная оппозиция не планирует голосовать за поправки, в которых сама же заинтересована.

Sputnik Грузия разбирается в происходящем вместе с экс-спикером парламента, лидером партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. 

- Собирается ли партия "Единая Грузия" представить кандидатов в мажоритарии по Тбилиси, и будете ли вы выдвигать свою кандидатуру?

- Наша партия всегда была против мажоритарной системы. Мы боролись за то, чтобы изменилась выборная система так, чтобы весь парламент был укомплектован по пропорциональным спискам, вернее, кандидатами, которые проходят по партийным спискам.

Властям все-таки пришлось пойти на уступки после провала реформы прошлой осенью, и в итоге мы получаем неполную пропорциональную систему - но все-таки лучшую, чем сегодняшняя. Сейчас 120 депутатов будут избираться по партийным спискам, и 30 - по мажоритарным округам.

Поскольку мы против мажоритарной системы - очень сложно быть участником процесса, против которого выступаешь. И быть мажоритарием, когда говоришь, что это анахронизм грузинской ситуации и не то, что нужно грузинскому народу и грузинскому парламенту.

С другой стороны, нужно откровенно сказать, что, конечно же, в Тбилиси необходимо выдвигать лидеров, сильных кандидатов. Но когда мы обсуждали вопрос на совете партии, склонились к тому, что ни мне, ни генеральному секретарю или другому лидеру партии не нужно выдвигаться – потому что практически невозможно вести мажоритарную кампанию в Тбилиси и одновременно проводить кампанию по всей Грузии.

Так что я не буду выдвигаться мажоритарным депутатом ни в одном из округов, а буду активно заниматься общегрузинской кампанией.

Нам придется очень серьезно работать по регионам, поскольку благодаря той борьбе, которую вели против нашей партии в течение последнего периода были закрыты почти все офисы за пределами столицы.

И нам придется очень серьезно помочь нашим местным активистам, очень активно проводить предвыборную кампанию. Поэтому мы решили не выдвигать наши кандидатуры в Тбилиси и внимательно следить за процессом координации оппозиции.

Конечно, будут кандидаты, которым мы будем сочувствовать или, может быть, даже поддерживать. Может быть, будут кандидаты, которые не получат нашу поддержку. Это по Тбилиси. Что касается регионов, там переговорный процесс между оппозиционными партиями продолжается. Регионы укомплектованы по очень сложной схеме, так, что два, три, четыре района объединены в одних округах, что дает возможность правительству очень серьезно использовать административный ресурс. Во время выдвижения кандидатов нужно учитывать и этот фактор.

- Как вы смотрите на вариант единого партийного списка оппозиции на предстоящих выборах?

- Что касается инициативы, которую выдвинул Саакашвили, конечно, он действует в своем духе. Для него самое главное - его личный интерес, а не интересы государства и народа.

Для нас категорически неприемлемо его заявление относительно единого списка, потому что это как бы усиливает роль Саакашвили и "Национального движения", и опять будет поляризация политической системы: Иванишвили или Саакашвили, "Национальное движение" или "Грузинская мечта".

А наша цель и цель не только нашей партии, но и основной части оппозиции и, главное, основной части народа, это как раз избежать поляризации, дать людям возможность выбирать из разных политических партий, чтобы мы получили действительно многопартийный парламент и исключили возможность узурпации власти любой из политических сил.

Чего хотят зарубежные партнеры и добивается оппозиция – трезвый расчет или игра ва-банк >>>

Да, я активно участвую в политической борьбе в Грузии, да, я в оппозиции, и, конечно же, я считаю, что власть "Грузинской мечты" должна измениться. Но это ни в коей мере не означает, что я сделаю что-либо, чтобы помочь Саакашвили, например, получить максимальное количество голосов в парламенте. Поэтому любое его предложение, которое будет нацелено на то, чтобы усилить его позиции и его политическую силу, с моей стороны не получит никакой поддержки.

- Какова ваша позиция насчет условия оппозиции участвовать в принятии поправок только при условии полного выполнения соглашения от 8 марта и освобождения Георгия Руруа?

- Если бы я была в парламенте, то в любом случае голосовала бы, потому что важно, чтобы эти поправки прошли.

Другое дело, что кроме "Национального движения" и "Европейской Грузии" есть еще партии в парламенте и "Независимые депутаты", которые однозначно заявили, что поддержат поправки. Поэтому, по всем подсчётам, у "Грузинской мечты" сейчас более чем достаточно голосов для того, чтобы поправки прошли.

"Грузия должна чтить героев" - Нино Бурджанадзе присоединилась к "Фронтовой перекличке" >>>

- Но почему все-таки оппозиция так настаивает на освобождении Руруа, когда на кону столь важное для страны решение?

- Здесь дело в принципе. "Грузинская мечта" однозначно согласилась на то соглашение, которое было подписано 8 марта. В этом соглашении участвовали высокие представители правительства, представители единого оппозиционного стола, а также дипкорпус. Мы все вышли к журналистам и заявили, что соглашение достигнуто. После этого заявлять, что соглашения не было, что не было разговора о фамилиях, что частично это соглашение выполнено, частично нет - это еще раз указывает на слабость действующей власти... Дело не в личностях, а дело в том, что соглашения должны соблюдаться. Или "Грузинская мечта" должна была отказаться от подписания этого соглашения.

- В последнее время активно ведутся разговоры о возможном расколе в оппозиции и что она не сможет сохранить единство к предстоящим выборам. Есть ли основания для таких предположений?

- Я достаточно долго была во власти и прекрасно знаю, какова стратегия власти, когда оппозиция как бы чего-то требует. Главная линия в этом случае - говорить о том, что оппозиция не может друг с другом договориться, что оппозиция не может объединиться и тому подобное.

Буквально за несколько минут до этого интервью мы, Объединённая оппозиция, общались в нашем общем чате, как раз переписывались относительно координации и следующей встречи.

Я вас уверяю, никакого раскола нет. Просто есть определенные сложности: договориться по определенным мажоритариям, по каким-то конкретным вопросам. Это абсолютно нормально. Это бывает даже внутри партий перед выборами, это очень сложный период.

- Так какова цель единства оппозиции, у которой всегда были разные взгляды по ряду вопросов?

- Это не единая коалиция в том смысле, чтобы мы все координировали друг с другом или во всем соглашались. У каждого из нас есть своя конкретная политическая цель. Свои отличия. Но есть три вопроса, которые являются нашей общей целью: первый - изменение законодательства, второй – координация мажоритариев так, чтобы ни одна партия не смогла полностью завладеть мажоритарными мандатами, и третий - координировать свои усилия, чтобы никто не смог манипулировать результатами выборов.

Вот эти три направления, я вас уверяю, оппозиция сможет координировать и согласовывать свои совместные действия.

Что касается остальных вопросов, у нас и не было цели вести единую кампанию или единым фронтом работать по всем направлениям. Вот как вы можете себе представить, чтобы мы и "Национальное движение", например, координировались по любым другим вопросам, кроме тех трех, которые я озвучила...

Гахария: для Грузии важна смена политической элиты >>>

Честно говоря, год назад я даже не могла себе представить, что мы можем сесть за один стол вместе с "Национальным движением". Но господин Иванишвили сделал все возможное для того, чтобы именно так сложилась политическая ситуация в Грузии. Он поставил себе цель уничтожить всю грузинскую политическую оппозицию, кроме "Национального движения" Саакашвили. Решил сохранить Саакашвили как пугало для того, чтобы на каждых выборах ставить людей перед выбором: или Иванишвили, или Саакашвили. Этого мы, естественно, допустить не могли, и "Национальное движение" тоже вынуждено участвовать в общей борьбе.

Я считаю единственно правильным шагом, чтобы Грузия могла выйти из того порочного круга, который называется "двухполюсная система", на одном полюсе которой Иванишвили, а на другой - Саакашвили.

- Как вы оцениваете эффективность действий властей в борьбе с распространением коронавируса в Грузии? А также предложенные антикризисный и посткризисный план?

- Конечно же, во время пандемии, нужно отдать должное, в определенном смысле правительство проявило себя действительно позитивно. В первую очередь, слава Богу, они прислушались к профессионалам - врачам, эпидемиологам, которые давали действенные и правильные рекомендации.

Я действительно ценю то, что власти действовали по этим рекомендациям. Наверно, в определенном смысле, это и дало такой результат: у нас все-таки ограниченное количество зараженных и смертей. Каждая смерть, конечно, трагедия, но до сегодняшнего дня у нас 14 погибших - это трагедия, но намного меньше по сравнению с другими государствами.

С другой стороны, что касается поддержки экономического направления страны, здесь можно говорить о полном фиаско правительства. Антикризисный план не выдерживает никакой критики. Это были слайды на десяти страницах, в которых было больше пожеланий, чем конкретных антикризисных шагов.

- Как вы оцените антикризисный бюджет, который должен утвердить парламент, насколько правильно в нем расставлены приоритеты?

- Очень сложно сказать, потому что пока бюджет до конца еще не рассмотрен. Все, что в нем говорится относительно помощи, основано на кредитах. Такого колоссального долга у Грузии не было никогда. Больше 20 миллиардов -  это абсолютная катастрофа для страны.

Сегодняшнее правительство совершенно не думает о том, что будет завтра, думает лишь о том, как покрыть сегодняшние расходы. Но это тоже можно было бы понять, если бы, допустим, мы видели, что долги, которые сегодняшнее правительство берет, расходуются правильно…

- Если эпидситуация в стране ухудшится, есть вероятность, что назначенные осенью парламентские выборы могут быть перенесены. Может ли это в конечном счете повлиять на политическую погоду в Грузии?

- Думаю, "Грузинская мечта" может этим воспользоваться. С другой стороны, есть и объективная реальность, которая касается ситуации именно по пандемии. Конечно же, если вторая волна начнется и если будет реальная угроза жизни и здоровью людей, мы ни в коем случае не будем настаивать на том, чтобы выборы остались в намеченный срок, 31 октября. Потому что в таком случае будет невозможно проводить предвыборную кампанию, а выборы без предвыборной кампании устраивают только "Грузинскую мечту": у нее есть административный ресурс как у правящей партии.

Поэтому да, может, я и моя партия и другие партии поддержим перенос выборов в таком случае. Но мы должны быть уверены в том, что это действительно объективная причина, а не попытка манипулировать выборами.

Теги:
Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik