01:59 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Интервью
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1761)
149033

Грузия оказалась одной из первых среди тех стран, которые прибегли к методу плазмафереза. Плазму пациентов, содержащую антитела к коронавирусу, в Грузии применили в двух случаях, и оба инфицированных выздоровели

Как обстоят дела с этим методом в Грузии, есть ли достаточное количество доноров, и какие новшества могут появиться в этом направлении? Об этом и других злободневных вопросах в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал иммунолог, профессор, доктор медицинских наук и глава Центра инфекционной патологии, ВИЧ и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе.

- Расскажите, пожалуйста, о лечении плазмой в Грузии. Какой результат мы получили, и есть ли какие-то новшества в этом направлении?

- Когда мы говорим о лечении антителами, в данном случае имеем в виду лечение плазмой пациентов, выздоровевших от коронавируса. Плазма людей, выздоровевших от коронавируса, содержит антитела, которые в случае переливания могут нейтрализовать вирус в организме больного коронавирусом и этим способствовать его выздоровлению.

Пробирки для сбора биоматериала
© photo: Sputnik / Evgeny Samarin
Пробирки для сбора биоматериала

Это не новый метод. Он использовался и во время других пандемий, для лечения особо опасных инфекций. Например, этот метод использовали для лечения пациентов, больных лихорадкой Эбола. Эпидемия Эболы была в 2013-2014 годах в нескольких странах Западной Африки и относится к группе геморрагической лихорадки. Это одна из самых опасных инфекций, с самым высоким показателем смертности. Препарата для лечения Эболы не существует, и поэтому одним из методов лечения является плазма выздоровевшего человека.

Вирус геморрагической лихорадки Эбола
© photo: Sputnik / Igor Mikhalev
Вирус геморрагической лихорадки Эбола

Приблизительно такая же ситуация и в случае коронавируса. Правда, сейчас изучается более десяти антивирусных препаратов, но пока их эффективность не доказана. Исследователи и специалисты продолжают искать альтернативные методы, и одним из таких альтернативных методов является именно переливание плазмы выздоровевшего от коронавируса человека больному COVID-19.

Как я вам уже сказал, эта плазма содержит антитела, так называемые защитные или же нейтрализующие антитела, которые помогают больному выздороветь. Грузия была одной из первых стран, которая отозвалась на этот инновационный подход, метод. Всего каких-то два месяца назад США выдали разрешение, рекомендацию использовать такую плазму. До этого такой рекомендации не существовало.

Нужно отметить, что, согласно рекомендациям, эту плазму нельзя использовать массово. И существует целый ряд условий, которые обязательно должны быть соблюдены. Одним из таких условий является то, что такая плазма должна быть использована только в особых случаях, среди не то чтобы тяжелых, а критически тяжелых пациентов, в отношении которых не сработали другие методы лечения, которым не помогло медикаментозное лечение.

Мы именно так и действовали в отношении двух пациентов, которые были очень тяжелыми и была большая вероятность летального исхода. В обоих случаях через три-четыре дня после переливания плазмы вирус в организме этих пациентов исчез, и они излечились.

- Все ли выздоровевшие пациенты соглашаются на донорство, и есть ли достаточное количество плазмы?

- Почему мы использовали эту плазму только в отношении двух пациентов? В первую очередь, очень сложно найти донора с эффективной, пригодной для переливания плазмой. Дело в том, что, по мировой практике и по моему опыту, все люди, которые перенесли коронавирус, не могут стать донорами такой плазмы. Для того, чтобы пригодиться в качестве донора, у него не только должны быть антитела в крови к коронавирусу, но эти защитные, нейтрализирующие антитела должны содержаться в высоком титре.

Капельница во время процедуры
© photo: Sputnik / Barbara Gertier
Капельница во время процедуры

Если у донора антитела в низком титре, то есть их у него мало, тогда переливание такой плазмы не сможет принести должного эффекта. Может дать какой-то эффект, но его будет недостаточно. А у нас доноров с большим количеством антител, то есть с высоким титром, на самом деле очень мало.

Мы приглашаем всех людей, которые перенесли коронавирус. Некоторые соглашаются отдавать свою плазму, некоторые нет. Не все согласятся, чтобы у него взяли 800 миллилитров крови, хотя бы 600 миллилитров. Кстати, есть и те, кто соглашаются повторно сдать кровь.

Мы проверяем всех доноров, определяем антитела, и если они у них в низком количестве, то отказываем им, так как их плазма не пригодится для лечения других людей. Нам удалось изготовить только шесть плазм, две уже использовали, осталось всего четыре. Мы их храним для особых случаев. Это плазма пяти доноров.

Сдача крови медицинскими специалистами
© photo: Sputnik / Georgy Zemarev
Сдача крови медицинскими специалистами

Как я сказал, один выздоровевший пациент сдал кровь дважды. Когда он узнал, что его плазма спасла жизнь человеку, сам выразил желание еще раз стать донором, что с его стороны было очень благородно.

- Возраст, состояние здоровья имеют значение для донорства?

- Есть целый ряд условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы плазма была пригодна для переливания.

Первое, как я уже сказал, высокий титр антител в крови, если его нет, то все остальное теряет смысл.

Затем, если титр антител высокий, плазма проверяется на наличие других вирусов, нет ли у пациента гепатита С, ВИЧ или других заболеваний. Плазма должна быть свободна от любых других вирусов.

Помимо этого, у донора не должны быть какие-нибудь другие сопутствующие заболевания, например онкологические заболевания и так далее.

Это все очень важно потому, что, например, если мы перельем пациенту плазму донора, который болен гепатитом или ВИЧ, он может выздороветь от коронавируса, но заболеть этими вирусами. Этого ни в коем случае нельзя допускать.

Еще одно условие – у донора и пациента должны быть один и тот же резус и группа крови. Если мы перельем кровь другой группы, пациент умрет. Нельзя пациенту первой группы крови переливать кровь донора второй или четвертой группы. Так что ограничений очень много.

На первый взгляд, все очень хорошо и перспективно выглядит, чтобы мы использовали этот метод. Многие спрашивают, если он такой эффективный, почему мы не используем его в отношении не двух, а десяти, 20 пациентов.

Но, во-первых, у нас нет столько тяжелых пациентов. Вы знаете, что у нас процесс лечения поставлен настолько хорошо, что в стране от коронавируса скончались всего 14 человек. Это один из самых низких показателей в Европе на один миллион человек.

Одноместная палата для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице
© Sputnik / Shota Nozadze
Одноместная палата для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице

У Грузии один из самых низких процентов смертности в Европе и среди стран Северной Америки. У нас в стране скончались 1,5% из общего числа заболевших, в Англии - 14%, во Франции - 19%, в Германии - 4,5%, в США – 5,5%. Так что у нас не было много тяжелых пациентов, и, если даже были бы, у нас нет так много пригодной и эффективной плазмы.

- Как долго можно хранить плазму?

- Хранение плазмы в соответствующих условиях, в специальных холодильниках, в замороженном виде можно в течение долгого времени. Насколько я знаю, два года точно можно.

- Как Грузия собирается развивать это направление? Может, в мире рассматривается практика создания банков доноров такой плазмы, чтобы в случае необходимости и дефицита можно было купить эти антитела?

- Я точно не знаю, но, возможно, в США или Германии такие уже созданы. По крайне мере, попытки создания таких банков были и есть.

Такие закупки должны происходить из стран, где есть большое количество инфицированных и, следовательно, выздоровевших пациентов. Например, это Бразилия, Перу, Индия, Пакистан. У нас всего шесть плазм, как мы можем их продать, они нужны нам.

- Вы упомянули о новом, очень перспективном направлении лечения коронавируса, тем же методом, то есть антителами, но только уже без плазмы. Расскажите о нем более детально.

- Да, это очень перспективное направление и заключается оно в том, чтобы перелить пациенту не саму плазму, которую мы сегодня переливаем, и пока весь мир так делает, а достать из этой плазмы антитела и ввести непосредственно их.

Центр переливания крови
© photo: Sputnik / Grigory sysoev
Центр переливания крови

Сейчас мы переливаем, например, 400 миллилитров плазмы, затем, если нет достаточного эффекта, добавляем еще 200. Но переливаем полностью плазму. Сейчас самые высокотехнологические компании и гиганты фармаотрасли (такая возможность есть только у них) работают в этом направлении. Потому что технологически очень сложно из плазмы выделить антитела.

Таким образом, удастся перелить пациенту не плазму, а только антитела, которые будут помещены в один миллилитр жидкости. Эффект будет, может быть, даже лучше, чем переливание антител с помощью плазмы.

Пока такие антитела официально не приняты и не использованы. Работа продолжается. Когда антитела будут отделены от плазмы, затем начнется изучение, которое имеет три фазы – сначала будет проверена их безопасность на животных, затем должны быть проверены отдельные стороны их эффекта, дальше нужно проверить на людях. В общем, это длительный процесс. На это понадобится, по меньшей мере, один год, так же как и на изготовление вакцины.

Эти антитела представляют из себя иммуноглобулины. Их структура, биологическая и химическая природа являются специальными белками иммуноглобулинов.

Будет установлено, какая доза нужна пациенту. Это будет большим шагом вперед. Удастся перелить именно ту часть, которая нужна пациенту для нейтрализации вируса, а не всю плазму. В результате, иммуноглобулины будут изготовлены как медикаменты в флаконах и будут продаваться.

При этом эффект, предположительно, будет еще лучше, чем переливание с помощью плазмы, так как концентрация иммуноглобулинов будет более высокая.

- До пандемии коронавируса в Грузии применяли плазму в лечебных целях?

- У нас плазму для лечения других опасных вирусных инфекций не использовали, потому что, к счастью, у нас не было таких пандемий. Нам удалось избежать Эболы, SARS, MERS, птичьего гриппа. Если бы они были у нас, вопрос использования плазмы встал бы в повестке дня.

Раньше, очень давно, такой принцип в Грузии применяли для лечения больных сепсисом. Выбирали доноров, у которых были антитела против стафилококка, и эту плазму переливали больным стафилококковым сепсисом.

Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской  Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин
© Sputnik / STRINGER
Самолет "Грузинских авиалиний" доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

Был такой выдающийся врач и ученый Вахтанг Бочоришвили, он использовал такую гипериммунную плазму среди пациентов, больных сепсисом. После этого такая плазма не была использована для лечения других инфекций.

- Очень многих сегодня интересует и волнует вопрос состояния здоровья людей, которые перенесли коронавирус. Есть мнение, что через какое-то время после выздоровления у них возникают проблемы со здоровьем. Обращались ли к вам первые пациенты, перенесшие COVID-19, с какими-то осложнениями, которые могут быть вызваны коронавирусом?

- Это отдельный вопрос и очень серьезная тема для беседы. Существует разная информация о том, что COVID-19, в отличие от гриппа или других респираторных инфекций, очень коварная вирусная инфекция. И, возможно, оставляет какой-то след в организме после выздоровления в виде повреждения, например, легких, сердца, неврологической системы и так далее. Но пока все это только гипотезы. Есть отдельные исследования, но пока таких подтверждающих фактов нет. К нам тоже пока с подобными жалобами никто не обращался.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1761)


Главные темы

Орбита Sputnik