Пловчиха из Грузии: пока не сяду в самолет, не поверю, что еду на Олимпиаду

Член Олимпийской сборной Грузии Мариам Имнадзе - Sputnik Грузия, 1920, 16.07.2021
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия побеседовал с пловчихой Мариам Имнадзе, которая поборется за медали Олимпиады в Токио
Начиная с Олимпиады в Сиднее в 2000 году, Грузия неизменно была представлена в плавании. Правда, в основном, доминировали мужчины, и только двум девушкам удалось квалифицироваться на главные игры четырехлетия. На ОИ в Пекине в 2008 году Грузию представляла Анна Сальникова (100 метров на спине), а на прошлых Играх в Рио-де-Жанейро (2016) в этой же дисциплине выступала Теона Босташвили.
И вот теперь их стало трое. На Олимпиаде в Токио на дистанции 100 метров вольным стилем выступит 20-летняя Мариам Имнадзе, с которой удалось пообщаться Sputnik Грузия.
Вы получили лицензию на ОИ пройдя все необходимые этапы квалификации или по квоте?
- Я очень много лет мечтала попасть на Олимпийские игры, но пока жила в России, даже представить себе не могла, что это когда-нибудь произойдет. Сами понимаете, в России конкуренция значительно выше, чем в Грузии. А когда я уже переехала в Грузию, то все силы бросила на то, чтобы попасть на ОИ. Но, к сожалению, завоевать лицензию через квалификацию я не смогла. Как, впрочем, и другие пловцы.
Участник Олимпиады в Токио боксер Эскерхан Мадиев - Sputnik Грузия, 1920, 13.07.2021
Боксер из Грузии: выступать на Олимпиаде – это большая ответственность
Причина?
- Пандемия и регуляции связанные с ней. Бассейны работали нерегулярно, какое-то время они вообще были закрыты. Отсутствие должного количества соревнований. Поэтому обе лицензии в плавании мы получили по квоте.
Начинали вы в России, а представляли страну на международных соревнованиях?
- Нет, за Россию я не выступала. Я дважды участвовала в чемпионатах России, но я конкретно представляла Москву. А так, в основном, на соревнованиях я представляла клуб "Самбо-70", в котором я тренировалась с самого начала и до того момента, пока не переехала в Грузию.
А чемпионаты мира в Китае в 2018 и в Южной Корее в 2019?
- На этих мировых первенствах я представляла Грузию. Да и вообще, на всех международных соревнованиях я выступала исключительно за Грузию.
Генсек НОК Грузии: Игры в Токио будут адскими для спортсменов >>
Какими были первые ощущения от осознания того, что попали на ОИ?
- Олимпиаду в Токио я ждала еще прошлым летом, и тогда у меня было больше эмоций. А сейчас, когда вся эта ситуация затянулась, я до сих пор не могу поверить, что еду на ОИ. Очень странные ощущения (смеется). Мне кажется, что окончательно прочувствовать момент я смогу тогда, когда сяду в самолет. Пока все это какое-то ненастоящее.
Спортсмены участвуют в эстафете олимпийского огня в Бразилии - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2021
В чем грузины выступят на Олимпиаде в Токио? Грузинский дизайнер показал новую форму
Нет определенного чувства обиды, что дебютная дла вас Олимпиада получится скомканной из-за пандемии? В привычном понимании это не будет праздник спорта.
- Отличный вопрос. Безусловно, очень обидно. Настоящая атмосфера Олимпийских игр теряется, но я считаю, что мы едем, в первую очередь, показывать результат. Так что ничего страшного. Какими бы ни были ОИ, я хочу получить от этих соревнований все, что только можно.
Некоторые грузинские олимпийцы высказали мнение, что самоизоляция, отсутствие международных турниров в 2020 году положительно сказались на их подготовке к ОИ. Как на вас повлиял коронавирусный сезон?
- Морально было очень тяжело и непросто. Можно сказать, что опустились руки. Плавание такой вид спорта, когда очень нужен бассейн. Естественно, в зал мы тоже ходим, но это не сравнится с работой в воде. С одной стороны, было хорошо – я отдохнула от плавания, но шесть месяцев отдыха – это уже чересчур.
То есть из-за регуляций вы полгода были без бассейна?
- Сначала бассейны закрыли на четыре месяца. Потом их открыли, и мы начали потихоньку входить в режим. Но потом опять на какое-то время лишились воды. Так что да, почти полгода пришлось быть на суше.
Олимпийская сборная Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 15.07.2021
Названы имена знаменосцев сборной Грузии на Олимпиаде в Токио
Теперь поговорим о цифрах и результатах. Вы рекордсмен Грузии на дистанции 100 метров с результатом 59,65 секунды. При этом мировой рекорд – 51,71 (Сара Шестрем – Швеция). Ваши ожидания от предстоящей Олимпиады?
- В первую очередь, я хочу улучшить свои лучшие показатели. Тот результат, о котором вы говорите, я показала два года назад. С тех пор мне не удается его улучшить. Я очень надеюсь на то, что на ОИ смогу сделать шаг вперед и, наконец, преодолеть этот барьер.
Если вы сможете выплыть из 59 секунд, это будет хорошим результатом?
- Да, безусловно.
Нам лишь остается пожелать вам удачи, и будем надеяться, что те цели, которые вы перед собой поставили, осуществятся в Токио.
- Спасибо большое.