01:58 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Спектакль Осень моей весны, Тбилисский театр марионеток Резо Габриадзе

Грузинскую анимацию "ре-анимируют" и вернут на большие экраны

Photo: courtesy of Rezo Gabriadze Theater
Новости
Получить короткую ссылку
Грузинское кино (110)
10211

Грузинские мультфильмы обретут новую жизнь благодаря новому проекту

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Киностудия "Картули пилми" ("Грузинский фильм") и Национальный архив при министерстве юстиции Грузии запустили новый проект "Ре-анимация", в рамках которого ленты старых грузинских мультфильмов будут оцифрованы, отреставрированы и готовы к показу на больших экранах.

"Знаешь, мама, где я был?": рассказы Резо Габриадзе легли в основу новой анимации>>

Как говорится в сообщении Национального архива, цель инициативы - сохранение и популяризация грузинской анимации, а также создание ее высококачественных копий.

Анимационные картины перенесут на электронные носители с помощью киносканера высокого разрешения. В цифровой копии мультипликации корректируют цвета, изображение и звук, что позволит вернуть первозданный облик картины.

В киностудии "Картули пилми" хранятся более 300 мультипликационных фильмов. На первом этапе запланирована дегитализация и реставрация до 20-и картин, снятых в период с 1960 по 1980 годов. Среди них мультфильмы "Портной Бесо", "Арбуз", "Цикорико", "Молодец Бакур", "Однажды в лесу", "Пух", "Сахлобана", "Бомбора", "Искусный мастер", "Лурджа" и другие.

Мультфильмы, получившие вторую жизнь, покажут детям и подросткам в кинотеатре Национального архива. Сеансы отреставрированных лент запланированы на ноябрь 2018 года.

Темы:
Грузинское кино (110)
Теги:
Грузия, Анимация


Главные темы

Орбита Sputnik