23:34 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
131 0 0

Одной из спортивных дисциплин, которыми Советский Союз блеснул на домашней Олимпиаде, стал женский гандбол. Тогда сборная СССР, одержав пять подряд фантастических побед, в финале вырвала победу у Западной Германии

О тех событиях, которые не вошли в кадры официальных трансляций, Sputnik расспросил участницу команды, золотую медалистку московской Олимпиады Ларису Савкину.

Бакинка среди киевлянок

Перед тем, как оказаться в составе сборной, Лариса Савкина играла в Азербайджанской ССР, в гандбольном клубе "Автомобилист".

"Я родилась в Грузии, долгое время жила в Азербайджане, - вспоминает спортсменка. - Я представитель азербайджанского гандбола. Росла в Сумгаите. Первый тренер - Владимир Афанасьевич Короткий смог взрастить во мне любовь к гандболу. А потом родители переехали в Волгоград, и три года я училась там. И вдруг за мной приехали тренеры и забрали меня обратно в Баку".

В конце 70-х в советском женском гандболе была одна команда-чемпион – киевский "Спартак". А бакинский "Автомобилист" стабильно брал "серебро". Олимпийскую команду поручили формировать тренеру киевлянок – Игорю Турчину.

"Наверное, Игорю Евдокимовичу, как и любому тренеру, хотелось показать, что он и силами своей команды может эти Олимпийские игры выиграть, - говорит Лариса Савкина. - И это было действительно так. Они бы и своими силами без нас, иногородних, прекрасно бы обошлись, потому что команда была очень сильная".

Помимо представительницы Азербайджана в команду вошли лидеры прибалтийского гандбола Алдона Нененене и Сигита Стречень.

"Я играла с девочками-украинками, но никогда не чувствовала на себе ни ущемления, ни оскорблений, - вспоминает Лариса Савкина. - Это – что-то наигранное, специально придуманное. Не было у нас никогда вражды. Мы всегда были друзьями. Мы до сих пор созваниваемся и передаем друг другу приветы. Скажу даже, что Игорь Евдокимович Турчин, который мог разнообразить тренировку крепким словцом, на меня никогда не повышал даже голос".

Перед Олимпиадой, как вспоминает спортсменка, у нее практически не было свободного времени. Зимние сборы сменялись весенними. А там настало время решающего испытания.

Связь с космосом

Первым грандиозным впечатлением от Олимпиады, как вспоминает Лариса Савкина, стала церемония открытия Игр.

"Не побоюсь пафоса, мы были горды, - говорит чемпионка. – Десятки тысяч спортсменов, артистов, детей участвовало в грандиозном представлении на стадионе. А когда во время открытия на экране с приветствием к спортсменам обратились наши космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин и пожелали хороших стартов и побед, для нас это тоже было невероятное новшество. Непосредственная связь с космосом!"

Лариса Савкина не считает себя особой героиней. Больше всего ее угнетало то, что основное время приходилось сидеть на скамейке запасных.

"В своей команде, в "Автомобилисте", я, если разминалась, то сразу шла на площадку, и там до конца работала, - вспоминает спортсменка. - На какой-то минуте меня заменяли, чтобы я могла отдышаться. А на Олимпийских играх я в основном сидела на замене. Хотя, конечно, были ситуации, когда девушки получали травмы, и я бросалась в игру. И когда лет семь-восемь назад меня пригласили комментировать один из олимпийских матчей 1980-го, я увидела себя на площадке и даже воскликнула: "Ой! Оказывается, я тоже играла!" Но это были считанные минуты.

На вершине

Группы поддержки у юной спортсменки из Азербайджана в Москве не было. Родные болели за нее по телевизору. Но и то не всегда, потому что гандбольные матчи по Центральному телевидению показывали не все. И девушка рассказывала об успехах команды по телефону.

"Чтобы позвонить домой, я бегала на телеграф в Олимпийской деревне, - вспоминает Лариса Савкина. - Каждый вечер мы с родными созванивались, и я сообщала им результаты. Телефонные кабинки были разделены по бокам прозрачным пластиком или оргстеклом. И, в общем-то, было слышно все разговоры. Я помню, один пловец из Австрии общался по-русски с Питером и все возмущался: "Впечатления неплохие. Но везде полиция, везде милиция, везде нас контролируют. Это так ужасно! Мы же – свободные люди! Как это можно?" Я поневоле это подслушала. И когда он отошел, я извинилась и сказала: "Милиция – это все для вашего же благополучия! Чтобы никаких не было инцидентов. Меня это не напрягает. Ну и что, что мы проходим в Олимпийскую деревню через несколько пунктов? Зато вы спокойно здесь живете, и ничего с вами не может случиться, как в 1972 году в Мюнхене! (захват в заложники израильских спортсменов - ред)" .

Из Олимпийской деревни спортсменов часто вывозили в Москву на культурные мероприятия - концерты, фильмы, спектакли.

"Однажды мы ездили в театр "Сатирикон", и обратно нас вез Константин Райкин, - вспоминает Лариса Савкина. - И еще с ним был, по-моему, Николай Караченцев. Это были суперзвезды того времени".

Настоящим апофеозом игр для спортсменок сборной СССР стало восхождение на пьедестал почета.

"Конечно, на пьедестале меня переполняли гордость и радость от того, что я оправдала надежды и тренеров, и болельщиков, - вспоминает спортсменка. - Когда флаг поднимается и гимн играет – это слезы на глазах и восторг. Когда я спустилась с пьедестала и пошла к раздевалкам, ко мне подбежал журналист и спросил о впечатлениях. Тогда я ничего не смогла ему сказать. Но я ощущала какое-то опустошение, как будто все главное в жизни уже сделано. И неизвестно, что будет дальше. Это чувствовали многие спортсмены. А потом все восстановилось, все началось по новой".

Квартира от Каспарова

Церемонию закрытия советские гандболистки не застали – разъехались по домам.

"Мы почти не бывали дома, - говорит Лариса Савкина. - Поэтому когда у нас закончились выступления, за пять дней до закрытия игр, и нам предложили уехать домой, я предпочла уехать. Я на тот момент была замужем, и мне хотелось вернуться в семью".

В аэропорту чемпионку встречали муж и тренер. Был организован скромный прием в здании совпартшколы. Говорили о том, что будет встреча с руководителем Азербайджанской ССР Гейдаром Алиевым, но этого так и не случилось. Однако спустя какое-то время в Москве состоялся праздничный банкет для спортсменов.

"Я специально приезжала из Азербайджана. Меня наградили памятными знаками, какую-то грамоту вручили. Вручал секретарь Президиума Верховного Совета Михаил Георгадзе. Дали премию. Притом, удивительно, что мы о ней не думали. Я даже и не знала, что там будет какая-то – на тот момент бешеная – премия. На нее мы с мужем, дополнительно заняв денег, смогли купить "жигули" последней модели. На тот момент это было три тысячи с лишним рублей,- говорит Савкина. - А у меня еще от того, что она переводилась из Москвы в Азербайджан, какой-то процент высчитали. То есть, на тот момент было не мало, но и не так много, как сейчас. Сейчас я тоже радуюсь за людей. Если у государства есть возможность дарить машины, почему нет? Они заслужили. Но сейчас человек устроен так, что ему надо дать стимул и тогда он будет стремиться к высоким результатам".

Через некоторое время чемпионке и ее семье дали новую квартиру.

"Я унаследовала ее после Гарика Каспарова, которому, как кандидату в чемпионы мира, дали от Спорткомитета жилье побольше и получше, - вспоминает олимпийская чемпионка. – Потом я вернулась к обычным тренировкам. Я не могу сказать, что у меня были какие-то особые льготы. Я получала стипендию как член сборной Союза. На тот момент это было 220-250 рублей. С нынешними зарплатами олимпийцев не сравнить, конечно".

А спустя какое-то время Лариса Савкина стала преподавательницей английского языка в обычной бакинской гимназии.

"В школу я пришла случайно, - вспоминает Лариса Савкина. - Меня привлекли временно, а проработала 20 лет. У меня всегда был неплохой английский. И когда мы ездили за рубеж с командой, то часто общалась я. А потом были курсы английского, а когда пришла работать в школу, так получила второе образование".

Уже потом, после переезда в РФ, Лариса Савкина снова стала работать с детьми. На этот раз в рамках благотворительной программы "Олимпийские легенды – детям и молодежи России". Она побывала во многих городах от Калининграда до Южно-Сахалинска. И, по ее словам, была удивлена, что призеров такой далекой Олимпиады помнят и хорошо встречают.



Главные темы

Орбита Sputnik