08:56 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
602 0 0

Вместе со Sputnik Грузия спортивный комментатор Тамар Балавадзе вспомнила самые яркие эпизоды XXII Летних Олимпийских в Москве, свои эмоции и переживания

На Московской олимпиаде она была просто туристкой. Хотя на остальные Олимпиады ездила уже как спортивный комментатор. После Москвы были Барселона (1992), Атланта (1996), Сидней (2000), Афины (2004), Пекин (2008), Лондон (2012), а еще зимние Олимпиады в Лиллехаммере (1994), Солт-Лейк-Сити (2002) и Турине (2006).

Работа на Олимпиадах для спортивного комментатора с многолетним стажем Тамар Балавадзе огромное удовольствие, но вместе с тем и тяжелый труд. Столь удивительную атмосферу спортивного духа, как на Олимпиадах, больше вряд ли где ощутишь.

А Игры в Москве – это не только легендарный Мишка, машущий на прощание лапой и навсегда улетевший в ночное небо над стадионом "Лужники"...

Тамар Балавадзе
photo: cortesy of Tamar Balavadze
Тамар Балавадзе

Подготовка к Олимпиаде, бойкот

О том, что Олимпиада пройдет в Москве летом 1980 года, стало известно еще в 1974 году. С этого момента партийное руководство начало подготовку. У партийных лидеров была цель – провести Олимпийские игры на высоком уровне, чтобы советские спортсмены стали лидерами мирового спорта.

"На Олимпиаду были потрачены огромные финансовые и человеческие ресурсы, в подготовку были включены все лучшие специалисты со всего Союза. За несколько месяцев до начала Олимпиады президент США Джеймс Картер заявил, что из-за вторжения советских войск в Афганистан США объявляет играм бойкот и американские спортсмены не приедут в Москву. Это был огромный удар не только для Советского Союза, но и для всего олимпийского движения. Тем более, что некоторые страны поддержали США и также бойкотировали игры в Москве", - рассказывает Тамар Балавадзе.

Борьба за попадание в список избранных

Балавадзе подтверждает, что за попадание на Олимпиаду между спортсменами советских республик развязалась настоящая борьба.

"Между прочим, по ряду причин, несколько грузинских спортсменов не попали на Олимпиаду. Например, легендарный борец вольного стиля Леван Тедиашвили. Ему не позволили бороться на Олимпиаде, чтобы он не стал трехкратным олимпийским чемпионом и чтобы не смог повторить рекорд минского спортсмена Александра Медведева", - говорит Балавадзе.

Путь к Москве...

К началу Олимпиады она только начала работать спортивным комментатором в программе "Моамбе". А для грузинских комментаторов выделили всего несколько аккредитаций.

"Все мои старшие коллеги получили их заслуженно. Я и мой коллега по "Моамбе" Темур Джапаридзе отправились в Москву по туристической путевке. Но смогли увидеть много интересных спортивных соревнований. Билеты мы доставали благодаря помощи грузинских спортсменов и наших московских коллег. Когда мы приехали в Москву, то Олимпиада уже неделю как началась. Весь город говорил о церемонии открытия", - вспоминает Балавадзе.

Организаторы действительно постарались и предложили зрителям впечатляющее зрелище. Подготовка к открытию и закрытию продолжалась два года. Только для церемонии открытия сшили 36 тысяч костюмов. Между прочим, режиссером церемоний был Иосиф Туманишвили, а дирижером - тбилисский маэстро Одиссей Димитриади. Огонь на стадион в Лужники внес легендарный легкоатлет Виктор Санеев. На последнем этапе трехкратный олимпийский чемпион Санеев передал огонь баскетболисту Сергею Белову, который зажег огонь XXII Олимпийских Игр.

"В одном из интервью Санеев сказал мне: "Я уверен, что зажег бы Олимпийский огонь, если бы не был родом из Грузии". Через несколько дней после открытия Игр 35-летний атлет завоевал медаль на своей четвертой Олимпиаде. Несмотря на травмированную ногу, он взял серебро, которое стоило золота! Он даже говорил, что участие в церемонии открытия и сильный ветер забрали у него 20-30 сантиметров", - рассказывает Тамар Балавадзе.

Она также отметила, что в то время в Москве было необычно просторно. Большая часть населения покинула город. Тех, у кого не было билетов на Олимпиаду, отпустили в отпуск.

"Грузины, проживающие в Москве и приехавшие в столицу из Грузии, неистово болели за наших спортсменов. Как вам объяснить. Представьте, из 16 спортсменов 12 вернулись в Тбилиси с медалями!" - подчеркивает Балавадзе.

Грузинские чемпионы и призеры

В Москве спортсмены из Грузии абсолютно заслужено завоевали три золота. В греко-римской борьбе в легкой весовой категории все шесть встреч выиграл Вахтанг Благидзе. Он устроил настоящий мастер-класс своему давнему сопернику венгру Лайошу Рацу. Грузин выиграл финал в свой 26-й день рождения и стал Олимпийским чемпионом.

Золотые медали также взяли Шота Хабарели и лучница Кетеван Лосаберидзе.

"На ее выступление я пошла под настоящим проливным дождем, но оно того стоило. В заключительной серии она показала результат 10-9-10 и стала обладательницей олимпийского золота. По-настоящему драматичной была встреча советских и немецких гандболистов. Основное время закончилось со счетом 20-20. За пять секунд до завершения дополнительного времени немцы были впереди на одно очко. В это время лидер тбилисского "Буревестника", чемпион Олимпиады в Монреале Александр Анпилогов блистательной передачей оставил одного у ворот противника Александра Каршакевича. Но он направил мяч в перекладину и не смог сравнять счет. В итоге немцы выиграли 23:22 и стали олимпийскими чемпионами. Александор Анпилогов забил в том матче 5 мячей и с 29 голами стал лучшим бомбардиром советской сборной", - рассказывает спортивный комментатор.

От Грузии на Олимпиаду поехали 16 спортсменов - они завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей.

"Этот результат ни для кого не стал неожиданностью. Мы даже большего ожидали от наших. 60-80-е годы XX века были настоящим "Золотым веком" для грузинских спортсменов - мы все привыкли к их большим победам", - говорит Балавадзе.

От Москвы до Токио

Из-за пандемии коронавируса сегодня мир спорта практически парализован. Олимпиаду в Токио перенесли на год, и никто не знает, что ожидает это соревнование. Организационный комитет Игр не скрывает, что они готовы к любому развитию событий. Будущей весной будет принято окончательное решение.

"Если Олимпиады не будет, это станет настоящей трагедией... Трагедией для спортсменов. Многие были готовы завоевать золото в Токио, а на следующую Олимпиаду они могут и вовсе не попасть. Настоящая драма! Но будем надеяться, что мир справится!" - заключает Балавадзе.



Главные темы

Орбита Sputnik