22:49 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6787
  • 100 RUB4.2265
  • USD3.1191
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
54210

Спортивный обозреватель Sputnik Тамаз Чикваная рассказывает о спортсмене Викторе Санееве, чье выступление на Олимпиаде-80 он видел своими глазами

Трехкратное обладание олимпийским золотом – явление нередкое, особенно в плавании и легкой атлетике, где один и тот же спортсмен может выступать в разных видах. Но тех, кто три раза подряд побеждали в одном виде, лишь несколько, а в прыжках – и вовсе один-единственный. И он – спортсмен из Грузии Виктор Санеев.

Хочу рассказать о его последней, Московской Олимпиаде, которую сам Санеев вспоминает следующим образом:

"В меня никто не верил – ни тренер, ни коллеги, ни спортивные чиновники, я остался один, но со мной был Бог".

Главным было то, что сам Виктор верил в Санеева, и он поехал в Москву, чтобы в четвертый раз подряд выиграть Олимпиаду и красиво уйти из спорта. Однако там, наверху, все уже было решено. Золото должны были отдать представителю национального меньшинства из союзной республики.

Легкоатлет Виктор Санеев (в центре) беседует с журналистами из ГДР в Олимпийской деревне во время проведения XXII Олимпийских игр в Москве
© photo: Sputnik / Владимир Родионов
Легкоатлет Виктор Санеев (в центре) беседует с журналистами из ГДР в Олимпийской "деревне" во время проведения XXII Олимпийских игр в Москве

Санеев был из Грузии, но по национальности - русским. Олимпиада – масштабное мероприятие, и на телевидение возложили ответственность, чтобы в Москве работали тележурналисты, режиссеры и операторы союзных республик. К счастью, в их число попал и я, но, к сожалению, меня направили на академическую греблю. Этот вид больше других растянут во времени, и я практически все время проводил в Крылатском, которое от центра Москвы удалено так же, как Хашури от Тбилиси. Мне лишь единственный раз удалось отпроситься на один день у своего московского шефа Зои Красильниковой. Если бы я не присутствовал на финале по прыжкам в Лужниках, никогда бы себе этого не простил.

А придя на стадион с опозданием, узнал, что Уудмаие уже прыгнул на 17,35. Это, бесспорно, была серьезная претензия на медаль. Ответ бразильца, мирового рекордсмена Жоао Оливеиры был поскромнее – 17,22, на втором был Виктор – 17,24. Но все знают, что там, где соревнуется Санеев, все решается на последней попытке.

Так было до сих пор, так случилось и на сей раз.

Представьте, на красную дорожку выходит слегка согнутый в пояснице Виктор Санеев, человек, на которого чуть ли не молились 80 тысяч болельщиков, собравшихся в Лужниках, человек, победа которого была бы торжеством олимпийской и, если желаете, человеческой справедливости, человек, который эту победу заслужил больше, нежели кто бы то ни было на планете.

Виктор Санеев
Yuri Somov
Виктор Санеев

35-летний Виктор распрямился, посмотрел вверх и в результате только для него характерного и с удивительной точностью рассчитанного разбега сделал два сильнейших прыжка и третьим – приземлился вблизи того отрезка прыжковой ямы, где большими цифрами было написано 17,50…

Не можете себе представить, что творилось на стадионе. 80 тысяч человек прыгали, вскочив со своих мест, размахивали руками, кто-то кричал, кто-то плакал от радости… Тогда на стадионе я был одним из болельщиков. Наверное, я, как и другие, буйствовал и видел только гордо стоящего на беговой дорожке спортсмена, который вложил последнюю мысль, силы, разум в этот прыжок и, наверное, в те секунды думал, что справедливость все же восторжествовала, и он стал вторым в истории легкой атлетики, кто выиграл Олимпийские игры четвертый раз подряд.

Серебряный призер Виктор Санеев (результат 17 метров 24 см). Соревнования по тройному прыжку
© photo: Sputnik / Valery Shustov
Серебряный призер Виктор Санеев (результат 17 метров 24 см) - соревнования по тройному прыжку

Как говорится, человек предполагает, а Бог – располагает… Как минимум, десять раз обежали прыжковую яму… и подняли красный флажок. Попытка не была засчитана. Уудмаие обхватил голову руками и не хотел смотреть вверх. Бразилец оказался настоящим спортсменом, он все увидел. Подбежал к судьям и громко кричал: "Санеев гранд, прима!" Он размахивал руками, но его, разумеется, никто не слушал…

Личность победителя была решена не в секторе прыжков, а где-то в другом месте. Виктор хорошо это понимал, он взял сумку и, немного согнувшись, безмолвно исчез в тоннеле под трибунами. На церемонии награждения с его лица лишь тогда исчезла иронично-саркастическая улыбка, когда смущенный от стыда чемпион робко попросил взойти на высшую ступень пьедестала. Там же был Оливеира, который поднял правую руку Санеева и сообщил всему миру, кто настоящий чемпион Московских Олимпийских игр.

Спустя годы, когда я спросил Виктора, что он думал об Уудмаие, он ответил: "Яшка тут не причем, он очень хороший парень. Те лишние сантиметры – заслуга совершенно других людей…"

Главные темы

  • Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

    Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

    290
  • Батумский бульвар - туристы в масках во время эпидемии коронавируса

    Пересмотр указанного статуса будет происходит еженедельно, и при улучшении эпидемиологической ситуации в Грузии ограничения будут снижены

    725
  • Теа Цулукиани

    Телеканал обвиняет министра культуры, спорта и молодежи Грузии в довольно серьезных преступлениях - грабеж, присвоение чужой вещи и воспрепятствование журналисту в профессиональной деятельности. Какой будет реакция прокуратуры?

    187

Орбита Sputnik