15:47 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
46710

Наш герой – дзюдоист Шота Хабарели. Ровно 40 лет назад, 29 июля 1980 года, на Олимпийских играх в Москве он стал чемпионом в весовой категории до 78 килограмм

Хоть раз приняв участие в Олимпийских играх, спортсмен уже никогда их не забудет. Они навсегда останутся в его памяти тонкой красной нитью и будут сопровождать до конца жизни. А если тебе удалось не только принять участие, но и взойти на пьедестал почета и, более того, стать олимпийским чемпионом, то здесь комментарии излишни.

- Воспоминания, впечатления и эмоции от Олимпиады в Москве, навсегда останутся в моей жизни. Потому что там я достиг вершины своей профессиональной деятельности - стал олимпийским чемпионом. Вполне естественно, что такое никогда не забывается, - говорит Хабарели.

Если проводить параллель между Олимпиадой в Москве и более современными Играми, то церемонии открытия и закрытия могут показаться немного наивными и по-хорошему простыми. Спустя десятилетия организаторы Игр и режиссеры трансляций из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать нечто новое, чтобы зритель увидел очередное грандиозное шоу. Но такие приемы не всегда работают. Вряд ли кто сразу сможет сказать, как проходила церемония открытия, скажем, в Афинах в 2004 году или в Сиднее в 2000. А полет "Мишки" навсегда останется в памяти обывателя.

- Олимпийские игры в Москве были организованы на высшем уровне во всех отношениях. Я отлично помню период 80-х годов. Тогда на проведение ОИ были мобилизованы силы всего Советского Союза. Позже как главный тренер сборной Грузии я побывал на нескольких Олимпийских Играх. Многие из них были проведены на хорошем уровне, но еще раз подчеркну, такой организации как в Москве, не было нигде. Может быть, я немного субъективен, потому что именно в Москве стал олимпийским чемпионом, но аналогичного мнения придерживаются и многие другие спортсмены, которым есть с чем сравнивать. Все отмечают высокий уровень проведения Игр в Москве, - это слова не обывателя, а олимпийского чемпиона!

Конечно, многие страны бойкотировали игры, но от этого они не стали менее слабыми. Во всяком случае, если говорить о дзюдо и конкретно о весовой категории, в которой Хабарели одержал победу. В Играх в Москве приняли участие лучшие дзюдоисты мира на тот момент. Единственным исключением стали японцы, не приехавшие на ОИ. Все остальные были в Москве – Бернар Чулуян (Франция) – многократный призер чемпионатов Европы и мира, Харольд Хайнке (ГДР) – двукратный чемпион Европы и многие, многие другие. Так что на московской Олимпиаде между собой соревновались сильнейшие дзюдоисты того времени.

Хабарели – представитель третьего поколения советских дзюдоистов. Этот вид спорта стал развиваться в СССР в 60-х годах (до этого больше популярностью пользовалось самбо) и впервые был включен в программу ОИ в 1964 году в Токио. Советские спортсмены завоевали тогда четыре бронзовые медали. Двое из них были грузинами – Анзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквиладзе. Помимо грузинских дзюдоистов на пьедестал почета поднялись Арон Боголюбов и Олег Степанов.

Схватка между Шота Хабарели и Хуаном Феррерм Ла Эра
© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Схватка между Шота Хабарели и Хуаном Феррерм Ла Эра

С той самой Олимпиады в Токио грузинские дзюдоисты неизменно оказывались на пьедестале почета. Исключения составляют только Игры в Мехико в 1968 году, но тогда ни один советский дзюдоист не завоевал медаль, и ОИ-84, которую представители соцблока и СССР просто бойкотировали.

"Манера борьбы грузинских дзюдоистов основывалась и основывается на приемах национальной борьбы "чидаоба", что делало и делает их технику отличительной. "Чидаоба" очень схожа с дзюдо, и, впитав ее основы, грузинские спортсмены выделялись на фоне других. В своих поединках я совмещал стили "чидаоба" и дзюдо. И не только я – многие грузинские дзюдоисты именно из-за этого фактора удачно выступают на международной арене и всегда были широко представлены в сборной СССР", - считает Хабарели.

Кстати, некоторые в шутку называли стиль Хабарели "антидзюдо", именно из-за того, что в нем было больше элементов из "чидаоба". Даже когда тренеры ставили Хабарели, уже как олимпийского чемпиона, в пример более молодым спортсменам, они говорили - вот, посмотрите на него, но не используйте его стиль.

- (смеется) Да, было такое. Но речь здесь не идет о том, что я не использовал приемы классического дзюдо. Подобный стиль использовал не только я – это используется во многих странах мира: США, Англии, Бразилии, Италии, Франции, везде, где дзюдо развито на высоком уровне. У всех есть свой стиль. Так и у нас – был и есть наш грузинский стиль, которым я, наверное, больше других выделялся. Именно благодаря ему я стал олимпийским чемпионом и мне приятно, что впоследствии его назвали "приемом Хабарели". Приемом, которым я побеждал своих соперников. Для меня стало большой честью, когда Международная федерация дзюдо (IJF) официально назвала этот прием моим именем.

Можно сказать, что кроме японцев никто не борется классическим дзюдо. У представителей каждой страны был и есть свой стиль – у англичан, французов и т. д. Я был представителем третьего поколения советских дзюдоистов, и в то время моим стилем мало кто пользовался. Так что я согласен с формулировкой, что мой стиль не был классическим для дзюдо, но олимпийским чемпионом я стал именно в этом виде спорта.

Шота Хабарели
© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Шота Хабарели

Победить на Олимпиаде было не только престижно, но и выгодно с финансовой точки зрения. Призовые по тем временам были очень хорошие. Так за "золото" ОИ Хабарели получил 3,5 тысячи рублей, квартиру в Ваке (один самых престижных районов Тбилиси – прим. ред.) и, конечно же, "Волгу". Автомобиль грузинскому дзюдоисту подарили в Москве, в ЦСКА, так как именно это спортивное общество представлял Хабарели. Вообще надо отметить, что финансовая сторона была не последней мотивацией для спортсменов. В случае успеха тебя поощряли отдельно в спорткомитете, отдельно в обществе, за которое ты выступал, в сборной, по месту проживания и т. д.

Чемпион VIII летней Спартакиады народов СССР по дзюдо в весовой категории до 78 кг Шота Хабарели из Грузии (справа)
© photo: Sputnik / Дмитрий Донской
Чемпион VIII летней Спартакиады народов СССР по дзюдо в весовой категории до 78 кг Шота Хабарели из Грузии (справа)

- Сейчас в Грузии, к сожалению, не так, - сетует Хабарели. - Мы – маленькая страна. Экономически нам сложно оказывать нашим олимпийцам почести, которые они заслуживают. Но вниманием они не обделены. Мы стараемся, чтобы бюджет для наших спортсменов увеличивался каждый год. Те же зарплаты, финансирование федераций и призовые за удачные выступления на различных турнирах. Сейчас так. А в то время было по-другому – другое отношение, другая идеология. Как мне кажется, сейчас больший уклон идет в сторону коммерциализации, тогда же основной упор делался на идеологию.

Шота Хабарели - Олимпийский чемпион по дзюдо
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Шота Хабарели - Олимпийский чемпион по дзюдо

Безусловно, времена меняются. Меняются и Олимпийские игры, подстраивающиеся под новые реалии. Но главное, что Олимпиада до сих пор остается топовым событием. Может быть, с ней не сравнится чемпионат мира по футболу, хотя сейчас и футбольные сборные серьезно подходят к олимпийскому турниру. Олимпийские Игры проводятся раз в четыре года, и к этому турниру готовятся не только спортсмены, но и страны. Это отличная возможность продемонстрировать всему миру свою страну и с точки зрения здорового образа жизни, и с экономического ракурса.

Так считает и Хабарели. По его словам, Олимпиада не теряет своей востребованности и все время улучшается.

- Я думаю, что Олимпийские игры никогда не умрут! У Игр большая история и большое будущее. Если в мире не будут происходить явлений, подобных пандемии COVID-19, из-за которой пришлось перенести Олимпиаду в Токио на год, то однозначно - Олимпийские Игры никогда не умрут.



Главные темы

Орбита Sputnik