14:54 13 Декабря 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Гиоргий Хухашвили

Власти Грузии оказались вне конкуренции - мнение политолога

Мнение
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Почти все кандидаты столько наобещали в своих предвыборных программах, но непонятно, как они собираются осуществлять задуманное", - отмечает Хухашвили.

ТБИЛИСИ, 29 мая - Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Грузинский политолог Гиоргий Хухашвили убежден, что второй тур для выбора мэра столицы не понадобится.

Выборы органов местного самоуправления и мэра Тбилиси будут проходить 30 мая.

На  пост мэра претендуют девять кандидатов: Ираклий Аласания - лидер «Альянса за Грузию», номер 2; Георгий (Гоги) Топадзе – лидер партии «Промышленность спасет Грузию», номер 3; Георгий (Гиги) Угулава - действующий мэр Тбилиси, кандидат от правящей партии, номер 5; Звиад Дзидзигури - кандидат от объединения «Национальный совет», номер 7; Георгий Чантурия -  кандидат Христиан-демократической партии (ХДД), номер 10; Георгий Лагидзе - лидер партии «Будущая Грузия», номер 14. Тамаз Вашадзе - кандидат от партии «Солидарность», номер 18; Давид Якобидзе - кандидат от объединения "Тортладзе – Демократическая партия Грузии", номер 21; Николоз (Ника) Иванишвили - лидер  «Народных демократов», номер 25;

Мэр столицы избирается на четыре года. Для победы в  выборах, кандидат должен преодолеть 30%-й барьер и опередить конкурентов. Если 30 мая ни один кандидат не наберет нужного количества голосов,  Центризбирком  в течение одного месяца после выборов проведет  второй тур выборов, в котором будут участвовать только два кандидата, получившие лучшие показатели в результате первого тура (Избирательный Кодекс ст.126 17).

Гиоргий Хухашвили: Я абсолютно исключаю проведения второго тура исходя из 30%-го барьера.  Практически, шансов на проведение второго тура не существует.

"Новости-Грузия":   Насколько реальны  предвыборные обещания кандидатов мэры?

Гиоргий Хухашвили: Почти все кандидаты в своих предвыборных программах большое внимание обращают на социально экономический вопрос, но конкретно в программах нет разъяснений,  как они собираются осуществлять свои обещания и часто все это кажется абсурдом. Например, абсолютно не реальным является обещание Христиан демократической партии о снижении тарифов на электроэнергию и природный газ в несколько раз.

В целом,  я недоволен программами кандидатов, все-таки кажется, что все это направлено на подкуп избирателей.

"Новости-Грузия":   Какие прогнозы можно сделать за день до выборов?

Гиоргий Хухашвили: Исходя из того, что кандидат от правящей партии имеет почти все ресурсы, как административные, так и финансовые, также большие ресурсы в сфере СМИ, он имеет шансов на победу больше всех.

"Новости-Грузия":   За ходом выборов будут наблюдать беспрецедентное количество международных наблюдателей. Есть ли в таких условиях возможность для фальсификации выборов?

Гиоргий Хухашвили: Технологии фальсификации выборов так отшлифованы, что наблюдатели могут просто не заметить фальсификации. В основном, фальсификация выборов происходит во время подсчета  голосов, на которой наблюдатели не присутствуют. Присутствие международных наблюдателей на выборах имеет чисто психологическое значение.

"Новости-Грузия":   Как вы оцениваете ситуацию в регионах в предвыборный период?

Гиоргий Хухашвили:  Практически,  власти Грузии в регионах оказались вне конкуренции, потому что оппозиционные партии вне Тбилиси не очень активны.  Из оппозиции можно сказать что только христиан-демократы вели активную работу во всех регионах, и их работа более-менее видна. У Нацсовета активность в регионах очень низкая, у "Альянса для Грузии" - неравномерная активность.

"Новости-Грузия":   Ожидается ли осложнение ситуации после выборов?

Гиоргий Хухашвили: Не думаю. Политическая температура не настолько высока.  Летом не будет большой политической активности. Не исключаю локальных акций, но  долго они продолжаться не будут.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Третий день Гран-при Азербайджана Формула-1

    Гран-при Азербайджана вышел на первое место по количеству обгонов, став самой зрелищной гонкой "Формулы-1" 2017 года.

  • Протесты в Украине

    Двое скрывающихся в Армении граждан Грузии заявляют, что за стрельбу на Майдане им обещали по пять тысяч долларов.

  • Нил Ушаков на съезде партии Согласие

    Мэру Риги Нилу Ушакову удалось избежать штрафа от Центра государственного языка за выступление по-русски на конгрессе партии "Согласие".

  • Посол РФ в Литве Александр Удальцов и министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон

    Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсонн предложила послу России Александру Удальцову решать вопрос советских захоронений с властями на местах.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, на саммите по проблемам изменения климата, не упустил возможности сделать селфи с Арнольдом Шварценеггером и Биллом Гейтсом.

  • Разработки Академии наук Беларуси на выставке

    Искусственная кожа, беспилотники и подводный робот – на съезде белорусских ученых открыта выставка достижений техники.

  • Шахтер

    Спикер нижней палаты казахстанского парламента, говоря о забастовке карагандинских шахтеров, призвал не поддаваться эмоциям и ждать результата диалога.

  • Ученики в школьной столовой. Архивное фото

    Депутаты кыргызского парламента предлагают запретить использование смартфонов учениками во всех общеобразовательных учреждениях.

  • Задержание Дорина Киртоакэ

    Находящийся под следствием и под судебным контролем бывший мэр Кишинева добился разрешения выехать заграницу.

  • Протесты в Украине

    Двое скрывающихся в Армении граждан Грузии заявляют, что за стрельбу на Майдане им обещали по пять тысяч долларов.

  • Нил Ушаков на съезде партии Согласие

    Мэру Риги Нилу Ушакову удалось избежать штрафа от Центра государственного языка за выступление по-русски на конгрессе партии "Согласие".

  • Посол РФ в Литве Александр Удальцов и министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон

    Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсонн предложила послу России Александру Удальцову решать вопрос советских захоронений с властями на местах.