06:09 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
российские войска, Абхазия, август 2008

Международное сообщество не принимает "российскую реальность" - Абашидзе

The New York Times
Мнение
Получить короткую ссылку
2 0 0

Спустя два года после августовской войны, перед Грузией стоит задача обеспечить экономическое и демократическое развитие, заявил в интервью бывший посол Грузии в России и НАТО Зураб Абашидзе.

ТБИЛИСИ, 6 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Спустя два года после августовской войны, перед Грузией стоит задача обеспечить экономическое и демократическое развитие,  заявил в интервью корр. "Новости-Грузия" политолог, бывший посол Грузии в России и НАТО Зураб Абашидзе.

"Гарантированных рецептов в нашей ситуации не существует.. Мы зависимы от внешних факторов, от ситуации во всем мире, от курса России. Но для преодоления последствий войны Грузия должна развивать экономику, сохранить стабильность, укреплять демократические институты и формировать группы друзей", - считает бывший дипломат.

По словам Абашидзе, "на каком-то этапе придется общаться с Россией и надо будет искать общий язык".

Говоря о событиях двухлетней давности,  политолог отметил, что "война и действия России с глобальной точки зрения нанесли серьезный удар европейской архитектуре безопасности, сложившейся после Второй мировой войны, 70-х годов и распада СССР".

"Эта архитектура подразумевает нерушимость границ в европейском и евроатлантическом пространстве и соотношение суверенитетов, что значит, что большие и маленькие страны имеют равные права…", - сказал Абашидзе.

Политолог подчеркнул, что сегодня Европа ищет пути реанимации архитектуры безопасности, инициатива же президента РФ Дмитрия Медведева по этому вопросу, по его словам, вызвала в целом "негативную или сдержанную реакцию".

Абашидзе отметил, что августовский конфликт принес нестабильность всему региону Южного Кавказа.

"Наш  регион стал более нестабильным и более непрогнозируемым. Появился прецедент попытки изменения и нарушения границ со стороны большого государства, и открытая защита сепаратистов, по той или иной причине", - сказал политолог.

В то же время, подчеркнул Абашидзе, примеру России по признанию Абхазии и Южной Осетии за два года последовали всего три государства -  Никарагуа, Венесуэла и Науру.

"Это указывает, что международное сообщество не принимает новую российскую реальность", - сказал бывший посол Грузии в России.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.