23:20 17 Августа 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Степан Григорян

Армянский эксперт не исключает возможность давления на Ереван в контексте евразийской интеграции

Мнение
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Я не исключаю, что 12 марта на Армению будет оказано некоторое давление с призывом определиться", - считает политолог.

ТБИЛИСИ, 8 мар – Новости-Грузия. Глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян не исключает возможности оказания некоторого давления на официальный Ереван в контексте евразийской интеграции во время визита главы государства Сержа Саргсяна в Москву, передает агентство "Новости-Армения".

Президент Армении Серж Саргсян первый свой зарубежный визит, предусмотренный еще до официальной инаугурации, совершит в Россию 12 марта. В рамках визита предусмотрена его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я не исключаю, что 12 марта на Армению будет оказано некоторое давление с призывом определиться", - считает политолог.

По его словам, давления на Армению можно было ожидать несколько лет спустя, после того, как будут решены вопросы с Украиной, однако в последнее время становится очевидным, что Россия ожидает ответа Армении в вопросе избранного вектора пути.

Как отметил Григорян, действующий президент Армении Серж Саргсян придерживается сбалансированной политики сотрудничества и с Россией, и с Европой, однако может настать момент, когда страну заставят выбирать.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В настоящее время Армения сотрудничает с ЕС в рамках проекта Восточного партнерства и ведет переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС. Предстоящее соглашение заменит действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.