06:01 19 Февраля 2018
Тбилиси+ 11°C
Прямой эфир
Янина Соколовская

Янина Соколовская: Клуб главных редакторов изменяет мир, делая его честнее

© фото : РИА Новости.
Мнение
Получить короткую ссылку
9 0 0

- Выражаясь языком времени перемен, процесс уже пошел. Клуб главных редакторов дополнился Лигой экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП).

ТБИЛИСИ, 14 авг - Новости-Грузия. Главред «Известий в Украине» Янина Соколовская – о том, что такое Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии (КГР) и к чему его готовят. Материал предоставлен агентством РИА Новости.

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии – быстроразвивающийся проект и многогранная идея. Клуб расширяется и географически, и смыслово. Его задачей станет не только изучать, но и «исправлять» мир. Так считает один из членов Клуба, главный редактор проекта «Известия  в Украине» Янина Соколовская.

- Янина, что для вас КГР и в чем его смысл?

- Думаю, даже не смысл, а смыслы, как теперь любят выражаться. Их действительно много. Есть смысл объединяющий - для главных редакторов постсоветского пространства. Есть и развивающий  - для тех изданий, которые входят в Клуб и которые в него только  стремятся. Есть и спасающий – Клуб научился отстаивать право на слово и своих участников, и других средств массовой информации. Примеры нашей работы видны во многих странах.

Начало КГР действительно было клубным. Проект стартовал в Киеве, поначалу воплотив совместную идею киевского бюро РИА Новости и «Известий в Украине». Он собирал  лучших журналистов, заседал каждую пятницу, выслушивая тех, кому есть что сказать, и по 5, и по 7 , и по 8 часов.

Нашими гостями были светлой памяти Виктор Черномырдин, президент Украины Леонид Кучма, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, режиссер Никита Михалков, министр образования Украины Дмитрий Табачник, российский бизнесмен Виктор Вексельберг, глава Сбербанка России Герман Греф… Нам эти встречи были интересны, мы понимали их значимость и то, что идея имеет право на межгосударственное развитие.

- Как КГР может развиваться впредь?

- Выражаясь языком времени перемен, процесс уже пошел. Клуб главных редакторов дополнился Лигой экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). Мы  теперь не только можем совместно заседать, взаимно модерировать наши сессии и приходить к общим знаменателям и числителям. Мы теперь не только ищем смыслы, но и вырабатываем их.

Доклад по итогам прошедшего в Харькове заседания ЛЭПП будет направлен президентам стран бывшего СССР, и, я думаю, они найдут в нем много неординарных и полезных предложений. Думаю, ЛЭПП для многих стран будет чем-то, сравнимым по значимости с ГОЭЛРО. Размах уже прослеживается.

- Кто в вашем клубе стал лидером?

- Этот вопрос характерен для Украины. У нас где двое граждан, там три гетмана. В клубе же все равны, нет старших и младших, все  равноуважаемы. Понимая это, мы не избираем ни президиум, ни председателя. У нас есть только координатор. В тот момент, когда в Клубе появятся главные и подчиненные, будет утерян сам наш принцип: собрать воедино лучших, как равных.

- Что в дальнейших планах клуба?

- У нас намечено с десяток встреч с главами государств, мы обязательно будем собираться и общаться с ними. Но основная наша задача уже не в этом. Целей как всегда три, как у витязя на распутье.

Первая: расширить количество участников клуба, дополнив его главными редакторами уважаемых СМИ, которые пока не входят в нашу когорту.

Вторая: синхронизировать и взаимоувязать КГР и ЛЭПП. Вместе нам легче «препарировать»  те проблемы, которые есть у обществ наших стран.

Третья: сделать КГР структурой, способной защищать журналистов  в случаях, когда  их работе мешают и когда местные профсоюзы не в силах им помочь. Все это триединство целей ведет нас к главной задаче: мы изменяем мир, делая его если не лучше, то хотя бы честнее.

Материал предоставлен агентством РИА Новости.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

    Азербайджан пригласил представителей Европейского союза понаблюдать за ходом предстоящих в стране президентских выборов.

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.

  • Граница между Эстонией и Россией

    Эстония намерена во что бы то ни стало отгородиться от России забором и очень надеется при этом на помощь Европейского союза.

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Выборы в Кишиневе

    Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в отношении которого идет судебное разбирательство, официально объявил об отставке – когда выборы нового градоначальника?

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.