20:49 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Дмитрий Жук

Дмитрий Жук: Встречи КГР с главами государств проходят в непринужденной обстановке

© фото : РИА Новости.
Мнение
Получить короткую ссылку
410

- Главное, что Клуб стал уникальной площадкой, позволяющей не только обсуждать какие-то профессиональные вопросы, но и общаться с ключевыми политическими фигурами и первыми лицами.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Новости-Грузия.  Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии стал одним из главных объединений медиаменеджеров постсоветского пространства. В числе его активных отцов-основателей – генеральный директор информационного агентства БелТА Дмитрий Жук. О пройденном пути и планах КГР он рассказал коллегам-журналистам. Материал предоставлен агентством РИА Новости.

- Дмитрий Александрович, Вы вместе со своими коллегами стояли у истоков создания Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Чем, на ваш взгляд, Клуб кардинально отличается от других журналистских форумов, проходящих в различных форматах на постсоветском пространстве?

- Наш Клуб изначально задумывался как инструмент для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на пространстве бывшего СССР и развития новых медиатехнологий. Он призван помочь журналистам разобраться в нюансах, глубже понять реальные процессы, происходящие в наших странах, − от этого во многом зависит объективное освещение тех или иных событий.

Общие интересы, ценности, идеи объединили главных редакторов нескольких десятков СМИ, каждое из которых имеет огромную читательскую аудиторию, определенный вес, влияние на свое национальное информационное пространство.

Главное, что Клуб стал по-своему уникальной площадкой, позволяющей не только обсуждать какие-то сугубо профессиональные вопросы либо общественно-резонансные проблемы, но и общаться с ключевыми политическими фигурами и первыми лицами, информировать их напрямую о мнении общественности по злободневным темам.

Формат встреч нашего Клуба – это, по сути, неформальная беседа, дающая  возможность лучше понять и узнать человека, с которым ведешь разговор.

Руководитель любого государства – априори закрытая персона, во время официальных мероприятий президент обязан соблюдать протокол, так сказать, держать дистанцию. А встречи в рамках нашего Клуба как раз позволяют создать особую, непринужденную обстановку.

Благодаря такому общению мы можем увидеть личные качества политического лидера, понять мотивы принятия тех или иных решений, вникнуть во внутренние, глубинные процессы, а не только оценивать внешнюю оболочку определенных поступков.

- Членов Клуба принимали президенты Беларуси, Кыргызстана, Украины, Латвии, были встречи с премьерами Армении и Украины. Каждая такая встреча на высшем уровне была уникальной, как в части затронутых тем, так и в плане атмосферы общения. Какие у вас остались впечатления от прошедших дискуссий? Зачем главам государств и правительств такой откровенный разговор с журналистами?  

- Каждая встреча была ярким, запоминающимся событием. Например, во время беседы Президента Беларуси Александра Лукашенко с участниками Клуба я лично  узнал много нового, хотя, казалось бы, меня, белорусского журналиста с многолетним стажем, удивить чем-то довольно сложно.

Полагаю, что такому ходу беседы способствовали два важных обстоятельства: во-первых, это разноплановость интересов, которые объективно существуют, поскольку встреча проходит с представителями различных государств. Во-вторых, это высокий профессиональный уровень журналистов - главных редакторов, людей, способных через небольшие детали, нюансы создать целостную и объективную картину.

С другой стороны, думаю, что руководитель любой страны четко понимает: встречаясь с главным редактором издания, он может быть уверен в том, что его слова и мысли не будут искажены, неправильно интерпретированы. Потому что именно эти люди, сидящие с ним за одним столом, отвечают в конечном итоге за публикацию. И известная фраза, к которой прибегают журналисты в свое оправдание перед собеседником - мол, «это меня редактор поправил» - в данной ситуации уже неприменима.

Подобные встречи для первых лиц имеют еще один важный аспект: глава государства таким образом может напрямую, без посредников в лице чиновников или иных персон, донести свою позицию до представителей других стран. Это как раз та самая информация «из первых уст». И, как показывает наш мониторинг, это мнение с огромным интересом воспринимают в самых разных регионах мира.

- За два года своего существования Клуб главных редакторов приобрел особый статус и авторитет в медиасфере. В каком направлении, на Ваш взгляд, возможна дальнейшая эволюция КГР?  

- Действующий в своем сегодняшнем формате Клуб далеко не исчерпал свои возможности. Наш деловой календарь на ближайшую перспективу предусматривает серию важных встреч и дискуссий.

Сейчас мы с коллегами прорабатываем ряд новых идей, «заготовок», и, если их удастся реализовать, это будет важный шаг в развитии Клуба и, безусловно, новая ступень для нашего профессионального роста.

Материал предоставлен агентством РИА Новости.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.