17:56 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
коррупция

Масштабы коррупции в ЕС захватывают дух

фото - Flickr.com/Kenny Miller/cc-by-sa 3.0
Мнение
Получить короткую ссылку
11 0 0

Коррупция в 28 странах Европейского союза составляет около 120 млрд евро ($ 162 млрд) в год – это сумма, равная всему годовому бюджету ЕС, заявила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

ТБИЛИСИ, 5 фев - Новости-Грузия. По данным нового доклада комиссии ЕС, коррупция в еврозоне носит массовый характер. По официальной версии сумма составляет 100 миллионов фунтов в год. "Голос России" выслушал комментарий пресс-секретаря внутренних дел Европейской комиссии Микеле Серконе и изучил историю вопроса коррупции и способы борьбы с ней в странах еврозоны.

Вот что рассказал Микеле Серконе "Голосу России" о коррупции в Великобритании:

... "В общем наши результаты положительные. Если и есть что-то, что может потребовать дальнейших усилий с нашей стороны, так это ограничение риска подкупа иностранных должностных лиц в уязвимых отраслях промышленности, таких как оборона. Кроме того, нам необходимо укрепить подотчетность в управлении банков.

Когда дело доходит до политической сферы, комиссия предлагает сократить расходы на политические партии, наложить ограничения на расходы на проведение различных кампаний и обеспечить мониторинг и судебные преследования потенциальных нарушений".

Он подчеркнул, что не существует ни одной страны в ЕС без пятен коррупции и что целью доклада комиссии ЕС является усиление мер по борьбе с коррупцией по всем направлениям.

История вопроса

Коррупция в 28 странах Европейского союза составляет около 120 млрд евро ($ 162 млрд) в год – это сумма, равная всему годовому бюджету ЕС, заявила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Она отметила, что реальная цифра может быть еще выше, несмотря на то что это чуть менее одного процента от общего объема производства всех стран.

"Масштабы проблемы в ЕС захватывают дух. Коррупция подрывает веру в демократические институты, истощает экономику и ее ресурсы и является средой для развития организованной преступности", - пишет Мальмстрем в шведской газете Goeteborgs-Posten.

Представляя доклад Европейской комиссии, Мальмстрем подчеркнулa, что этот показатель "приблизительный", и сказалa, что фактическая сумма является, "наверное, намного выше."

Она призвала государства-члены приложить больше усилий для искоренения этой проблемы, отметив, что "цена пассивности слишком высока".

Согласно докладу, нет информации о том, насколько серьезно стоит проблема коррупции в той или другой стране, также нет информации о том, что необходимо предпринять для ее искоренения, по словам Мальмстрем, эти действия могут быть запланированы только после переговоров со всеми членами.

"Одно очевидно: на сегодняшний момент не существует зоны, не подверженной коррупции в Европе", - сказала она.

В то время как Мальмстрем отказалaсь акцентировать внимание на той или иной стране, у ЕС давно были опасения по поводу коррупции в Болгарии и Румынии, особенно относительно их затрат из фондов ЕС, и обе страны находились под специальным мониторингом с того момента, как они присоединились к блоку в 2007 году.

В докладе говорится, что "борьба с коррупцией уже давно является приоритетом для Болгарии", но, несмотря на все усилия, проблема "остается широко распространенным явлением".

Опрос показал, что 84 процента болгар считают, что коррупция у них очень сильна, в то время как в прошлом году в стране прошли демонстрации против связей правительства с богатыми олигархами.

Среди возможных шагов комиссия предлагает, чтобы "Болгария оградила антикоррупционные институты от политического влияния и назначила управленческий аппарат путем прозрачной, основанной на заслугах процедуре".

Кроме того, комиссия "предлагает, чтобы этический кодекс был принят для членов Национальной ассамблеи".

"В Румынии мелкая политическая коррупция остается серьезной проблемой", - говорится в докладе, к тому же усилия по решению вопроса были и остаются противоречивыми.

Комиссия предложила Румынии провести действительно независимое расследование коррупции и внедрить "комплексные кодексы поведения для выборных должностных лиц". Опрос показал, "93 процентов румын считают, что коррупция широко распространена".

Среди других стран-членов в докладе отмечены Дания и Финляндия как cтраны с наименьшей долей коррупции, в то время как во Франции "риски, связанные с коррупцией, в секторе государственных закупок и в международных деловых операций не были учтены".

Германия, крупнейшая экономика этого блока, "является одной из лучших стран ЕС. Однако и там можно было бы сделать еще больше", говорится в отчете. Члены комиссии полагают, что страна "выиграет от введения строгих наказаний за коррупцию выборных должностных лиц". В докладе Германии предлагается разработать политику, чтобы покончить с так называемым явлением вращающейся двери, где чиновники, покидая свой пост, уходят работать в компании, которым они до этого помогали.

По словам Мальмстрем, Швеция "входит в число стран с наименьшим количеством проблем". Она также указала, что 1 из 12 граждан ЕС столкнулся с коррупцией в прошлом году, в то время как 4 из 10 компаний считают, что коррупция является "препятствием для ведения бизнеса в ЕС".

В докладе ЕС рассматривается, как работают существующие законы и какие дальнейшие усилия могут быть предприняты.

Мальмстрем выделила государственные закупки, в частности тендеры на строительные проекты, как одну из основных причин беспокойства. Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру) приветствовала доклад, заявив, что считает это "важным шагом коллективных усилий ЕС по расширению масштабов своего влияния по борьбе с коррупцией".

В документе ничего не говорится о коррупции в собственных учреждениях ЕС, подсчетами ее финансов занималась отдельная организация Счетной палаты.

http://rus.ruvr.ru/2014_02_05/Masshtabi-korrupcii-v-ES-zahvativajut-duh-6021/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.