04:05 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Каха Кахиашвили

Избирательный кодекс в Грузии все еще несовершенен - Кахишвили

Мнение
Получить короткую ссылку
Выборы в Грузии: борьба за регионы (26)
8 0 0

"Чтобы окончательно говорить о хорошей избирательной среде, нужны фундаментальные изменения", - считает эксперт.

ТБИЛИСИ, 11 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. В Грузии необходимо усовершенствовать Избирательный кодекс, заявил корр. "Новости-Грузия" политолог, руководитель Центра исследования избирательных и политических технологий Каха Кахишвили в преддверии выборов в органы местного самоуправления.

В Грузии 15 июня состоятся выборы в местные органы власти - сакребуло, прямым путем также будут выбраны главы местных администраций и мэры 12 самоуправляемых городов, включая столицу. Свои заявки на участие в выборах подали 24 партии и избирательных блока.

"Думаю, хотя бы после этих выборов нужно, чтобы парламент Грузии вернулся к Избирательному кодексу и усовершенствовал его. Находясь во власти, Нацдвижение переделал под себя Избирательный кодекс с одной целью – как можно дольше оставаться во власти. К сожалению, "Грузинская мечта" также подогнала этот кодекс под себя, поэтому для того, чтобы окончательно говорить о хорошей избирательной среде, нужны фундаментальные изменения", - заявил Кахишвили.

По словам эксперта, действующим кодексом не установлены конкретные параметры, в частности, сколько людей должно явиться на выборы, чтобы они были объявлены состоявшимися. Кроме того, согласно кодексу, на выборах не учитываются голоса избирателей, проголосовавших против всех, а также многие другие факторы.

Кахишвили отметил, что выборы в органы местного самоуправления – "самые сложные выборы", где огромное количество кандидатов "борются лично за себя, за свое личное будущее".

Политолог также выразил неудовлетворенность существующей предвыборной средой в Грузии.

"Когда мы видим факты насилия, когда на избирательную администрацию осуществляется давление, когда различным людям наносят физическое и словесное оскорбление, как мы можем говорить о конкретной идеальной избирательной среде?.. Чтобы подобные факты не были продолжены, и не имело места самодеятельность, власти должны принять последовательные, своевременные, адекватные и правильные решения в рамках закона", - отметил эксперт.

По мнению Кахишвили, исход предстоящих выборов будет напрямую зависеть от явки населения.

"Если народ будет мотивирован и на избирательные участки явится много людей - будет совсем другой результат, а если нет - выборы завершатся победой действующей власти в первом же туре… Результаты выборов будут зависеть исключительно от того, сколько людей примут участие в выборах",- подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Кахишвили выразил сомнение относительно второго тура выборов в столице: "Не думаю, что в Тбилиси  ожидаем второй тур между Нармания и Мелия".

Темы:
Выборы в Грузии: борьба за регионы (26)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik