12:55 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Георгий Хухашвили

На выборах мэра Тбилиси возможен второй тур – Хухашвили

Мнение
Получить короткую ссылку
Выборы в Грузии: борьба за регионы (26)
4 0 0

"Нарушены некоторые параметры, что нервирует избирателя. В Тбилиси, я думаю, будет самая низкая активность именно из-за этого", - отметил Хухашвили.

ТБИЛИСИ, 11 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова.  На выборах мэров городов Грузии, которых пройдут 15 июня, не исключен второй тур, в том числе в Тбилиси, считает эксперт Георгий Хухашвили.

В Грузии 15 июня будут избираться местные советы (сакребуло), главы местных администраций и мэры 12 самоуправляемых городов, включая столицу. Свои заявки на участие в выборах подали 24 партии и избирательных блока.  На пост мэра Тбилиси претендуют 14 кандидатов.

"Вторые туры на выборах мэра возможны, не исключая Тбилиси, исходя из многих факторов, в том числе субъективных", - сказал Хухашвили.

По его мнению, в случае второго тура в Тбилиси,  конкурировать с представителем правящей коалиции "Грузинская мечта" Давидом Нармания будет кандидат от бывшей правящей партии "Единое Нацдвижение"  Ника Мелия.

"Активность будет низкая и отношение населения к кандидату от правящей коалиции противоречивое", - сказал Хухашвили, объясняя, почему представитель "Грузинской мечты" может не набрать необходимые "50% +1"  голосов в первом туре.

"С одной стороны, люди понимают, что Нармания -  позитивный и порядочный человек, с другой – у него нет той харизмы, которую принял бы Тбилиси, кроме того, он - не тбилисец. То есть, нарушены некоторые параметры, что нервирует избирателя. В Тбилиси, я думаю, будет самая низкая активность по Грузии именно из-за этого", -  отметил Хухашвили.

В целом же, по мнению эксперта, правящая коалиция "Грузинская мечта" "обречена на победу", несмотря на потери в рядах своих сторонников по сравнению с парламентскими (2012) и президентскими (2013) выборами.  "Главный фактор -– это безальтернативность, этот фактор определяет итоги этих выборов", - сказал Хухашвили.

По мнению эксперта, явка избирателей на местных выборах будет невысокой, что станет одним из факторов для победы "Грузинской мечты".  "Недовольных  новой властью прибавилось, но альтернативной опоры у них нет, так что эти люди просто останутся дома и не пойдут голосовать. В последнее время таких людей, которые не видят выбора, критически много", - считает Хухашвили.

Что касается бывшей правящей партии "Единое Нацдвижение", по мнению эксперта,  "на данный момент они теоретически могут где-то (по отдельным районам) победить", но "это последние выборы, где они смогут показать какие-то результаты".

"Эта партия отличается очень хорошей живучестью, несмотря на то, что новейшая история Грузии их уже похоронила. Исходя из своей эффективности, хорошей инфраструктуры сейчас они сохраняют вторые позиции в государстве, как оппозиционная сила. Но это все со временем будет угасать", -  считает Хухашвили.

Оценивая в целом ход предвыборной кампании в стране,  он  отметил, что "реальной конкуренции не ощущалось, несмотря на попытки поднять температуру". "Есть безальтернативная новая власть и есть старая политическая сила, которая себя изжила. Других сильных политических сил на горизонте пока не видно", - отметил эксперт.

Возможность массовых протестных акций по итогам выборов Хухашвили исключает. "Это надуманная тема. Если что-то и будет, то не масштабно и несерьезно", - заявил он.

Темы:
Выборы в Грузии: борьба за регионы (26)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Визит российского лидера в Азербайджан может быть приурочен к открытию выставки ADEX 2018, а значит, в ходе него могут обсуждаться судьбы тех регионов, где предполагается это оружие применить, считает эксперт.

  • Вардгес Гаспари

    Европейский суд по правам человека вынес сразу три вердикта в пользу пострадавших во время протестов в 2008 году: правительство выплатит истцам 77 тысяч евро

  • Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

    У Латвии есть выбор - либо принимать у себя беженцев, либо платить в общую казну Евросоюза за их содержание в других странах в общую казну Евросоюза

  • Отопительный сезон

    Отопительные системы большинства жилых домов столицы Литвы к зиме не готовы. Похолодания ждут уже в начале октября

  • Флаг с логотипом Danske Bank

    Обслуживание "грязных русских денег" составляло малую часть подозрительных финансовых операций эстонского филиала Danske Bank. Из отчета финансовых экспертов следует, что сомнительные деньги связаны с самой Эстонией

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На Атырау западе Казахстана оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики: туризм, строительство, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и информационные технологии.