03:25 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Георгий Хухашвили

На выборах мэра Тбилиси возможен второй тур – Хухашвили

Мнение
Получить короткую ссылку
Выборы в Грузии: борьба за регионы (26)
4 0 0

"Нарушены некоторые параметры, что нервирует избирателя. В Тбилиси, я думаю, будет самая низкая активность именно из-за этого", - отметил Хухашвили.

ТБИЛИСИ, 11 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова.  На выборах мэров городов Грузии, которых пройдут 15 июня, не исключен второй тур, в том числе в Тбилиси, считает эксперт Георгий Хухашвили.

В Грузии 15 июня будут избираться местные советы (сакребуло), главы местных администраций и мэры 12 самоуправляемых городов, включая столицу. Свои заявки на участие в выборах подали 24 партии и избирательных блока.  На пост мэра Тбилиси претендуют 14 кандидатов.

"Вторые туры на выборах мэра возможны, не исключая Тбилиси, исходя из многих факторов, в том числе субъективных", - сказал Хухашвили.

По его мнению, в случае второго тура в Тбилиси,  конкурировать с представителем правящей коалиции "Грузинская мечта" Давидом Нармания будет кандидат от бывшей правящей партии "Единое Нацдвижение"  Ника Мелия.

"Активность будет низкая и отношение населения к кандидату от правящей коалиции противоречивое", - сказал Хухашвили, объясняя, почему представитель "Грузинской мечты" может не набрать необходимые "50% +1"  голосов в первом туре.

"С одной стороны, люди понимают, что Нармания -  позитивный и порядочный человек, с другой – у него нет той харизмы, которую принял бы Тбилиси, кроме того, он - не тбилисец. То есть, нарушены некоторые параметры, что нервирует избирателя. В Тбилиси, я думаю, будет самая низкая активность по Грузии именно из-за этого", -  отметил Хухашвили.

В целом же, по мнению эксперта, правящая коалиция "Грузинская мечта" "обречена на победу", несмотря на потери в рядах своих сторонников по сравнению с парламентскими (2012) и президентскими (2013) выборами.  "Главный фактор -– это безальтернативность, этот фактор определяет итоги этих выборов", - сказал Хухашвили.

По мнению эксперта, явка избирателей на местных выборах будет невысокой, что станет одним из факторов для победы "Грузинской мечты".  "Недовольных  новой властью прибавилось, но альтернативной опоры у них нет, так что эти люди просто останутся дома и не пойдут голосовать. В последнее время таких людей, которые не видят выбора, критически много", - считает Хухашвили.

Что касается бывшей правящей партии "Единое Нацдвижение", по мнению эксперта,  "на данный момент они теоретически могут где-то (по отдельным районам) победить", но "это последние выборы, где они смогут показать какие-то результаты".

"Эта партия отличается очень хорошей живучестью, несмотря на то, что новейшая история Грузии их уже похоронила. Исходя из своей эффективности, хорошей инфраструктуры сейчас они сохраняют вторые позиции в государстве, как оппозиционная сила. Но это все со временем будет угасать", -  считает Хухашвили.

Оценивая в целом ход предвыборной кампании в стране,  он  отметил, что "реальной конкуренции не ощущалось, несмотря на попытки поднять температуру". "Есть безальтернативная новая власть и есть старая политическая сила, которая себя изжила. Других сильных политических сил на горизонте пока не видно", - отметил эксперт.

Возможность массовых протестных акций по итогам выборов Хухашвили исключает. "Это надуманная тема. Если что-то и будет, то не масштабно и несерьезно", - заявил он.

Темы:
Выборы в Грузии: борьба за регионы (26)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?