10:11 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
Гия Нодия

Победе "Грузинской мечты" ничто не грозит, но им этого мало - Нодия

Мнение
Получить короткую ссылку
Выборы в Грузии: борьба за регионы (26)
2 0 0

"Грузинская мечта" посчитает неудачей, если Нацдвижение в каких-то регионах достигнет хоть каких-то минимальных успехов, хотя бы второго тура", - считает политолог.

ТБИЛИСИ, 12 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Правящая коалиция "Грузинская мечта" посчитает своей неудачей возможные вторые туры на местных выборах 15 июня и предпринимает все усилия, чтобы этого не произошло, заявил корр. "Новости-Грузия" политолог, профессор Университета Ильи - Гия Нодия.

В Грузии 15 июня будут избираться местные советы (сакребуло), главы местных администраций и мэры 12 самоуправляемых городов, включая столицу. Свои заявки на участие в выборах подали 24 партии и избирательных блока.

"Грузинская мечта" посчитает неудачей, если бывшая правящая партия Нацдвижение в каких-то регионах достигнет хоть каких-то минимальных успехов, хотя бы второго тура… Ясно, что "Грузинская мечта" - фаворит, но это местные выборы, то есть фактически это множество отдельных выборов в различных регионах и результаты будут различные. Где-то есть возможность второго тура, в первую очередь, имеется в виду Зугдиди. В общем, мы можем говорить о том, что победе "Грузинской мечты" на выборах ничего не грозит, но, по-видимому, это не является для них главной целью, их цель – уничтожение противника, то есть Нацдвижения",- сказал Нодия, отметив, что вероятность второго тура не исключена и в Тбилиси.

Эксперт считает, что на предстоящих выборах явка будет очень низкой, так как "очень много людей разочарованны властью, но они не видят лучшей альтернативы".

При этом Нодия подчеркнул, что предвыборная среда в Грузии значительно ухудшилась, по сравнению с последними президентскими выборами (2013).

"Риторика достаточно однозначная: (действующие власти) не должны допустить победу основной оппозиционной силы и должны уничтожить ее до конца. Есть соответствующая практика, я имею в виду снятие кандидатов с регистрации. В общем, это демонстрирует очень тревожную картину, что власти практически не признают право оппозиции быть оппозицией, и, соответственно, так и поступает на выборах. Это очень плохая тенденция", - отметил политолог.

По словам Нодия, избирательные блоки пытаются донести до населения свои программы, но в отдельных случаях этому препятствуют, "что иногда перерастает в физическое насилие".

Вместе с тем, политолог считает практически невозможной вероятность массовых протестных акций после выборов: "Не думаю, чтобы были какие-то серьезные акции. Что-то будет, но я не вижу перспективы для чего-то серьезного и масштабного".

Темы:
Выборы в Грузии: борьба за регионы (26)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik