09:05 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Зураб Абашидзе

Абашидзе: "В отношениях с Россией мы идем малыми шагами, но в правильном направлении"

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Мнение
Получить короткую ссылку
1 0 0

В преддверии очередного раунда переговоров на вопросы "Новости-Грузия" отвечает спецпредставитель по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

ТБИЛИСИ, 7 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова.  В Праге 9 июля состоится очередной раунд переговоров между спецпредставителем  премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Этой встрече будут предшествуют консультации экспертов по торгово-экономическим вопросам.

В преддверии переговоров на вопросы корр. "Новости-Грузия" отвечает спецпредставитель по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе:

Каковая повестка дня предстоящей встречи с Григорием Карасиным?

- У нас повестка дня и мандат, в принципе, определены еще с самого начала нашего диалога. Это вопросы, связанные с торговлей, торгово-экономическими отношениями, транспортными коммуникациями, гуманитарными проблемами. Этим вопросам и будет посвящена следующая наша встреча в двустороннем формате.

Вместе с тем, за два дня, то есть 7-го июля, там же в Праге в рамках вот этого нашего формата пройдет информационно-экспертная встреча, которая рассмотрит проделанную работу со дня начала этого диалога - с конца 2012 года, а также перспективы наших торговых связей, в том числе и в контексте подписания Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС.

Будет ли также обсуждаться тема подписания Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС непосредственно на встрече с Карасиным ?

- Возможно. Видимо, мы тоже как-то затронем эту тему, но более предметно, конкретно и квалифицированно на эту тему смогут поговорить эксперты и специалисты.

"Росавиация" недавно отказала двум авиакомпаниям в совершении регулярных полетов в Грузию...

- Знаете, в принципе, политические трудности уже сняты. Политических проблем нет для того, чтобы назначались дополнительные рейсы по разным направлениям. Но это скорее уже чисто коммерческая тема и вопрос, который должна решать каждая авиакомпания.

Дело в том, что Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) со ссылкой на позицию МИД РФ, отказало авиакомпаниям "Аэрофлот" и "ЮТэйр" в совершении авиарейсов Москва-Тбилиси.  Ранее допуск на совершение регулярных авиарейсов по маршруту Москва-Тбилиси был выдан Росавиацией с условием "получения ответной ноты МИД Грузии о возобновлении регулярного воздушного сообщения". В свою очередь, МИД Грузии 11 июня заявил, что он не подключен к переговорам о возобновлении авиасообщения с РФ.   И непонятно, в чьей это компетенции, если российская сторона ожидает ноты от МИД Грузии, а наш МИД, в свою очередь, заявляет, что не подключен к этому процессу?

- Мы проясним этот вопрос. Возможно, это какое-то недопонимание. Мы рассмотрим и этот вопрос тоже.

Есть какие-то конкретные ожидания от предстоящей встречи?

- Ну, мы не ожидаем каких-то сенсаций. Будет такая деловая встреча. Мы стараемся, чтобы эти встречи проходили в конструктивной атмосфере. Что касается экспертной встречи, это является определенным новшеством. Мы ожидаем, что в информативном плане это будет полезная встреча.

С учетом нынешних реалий, каким, по вашему мнению, должен быть следующий шаг в российско-грузинских отношениях?

- Думаю, что шаги, которые мы предпринимаем, дают определенный результат. Мы с самого начала согласились на такой формулировке и таком видении, что это продвижение будет маленькими шагами, и каких-то особых иллюзий мы не создаем ни себе, ни обществу. Пока мы правильно шагаем, конечно, хотелось бы большего, но, я думаю, что этот этап как бы завершается уже, а на следующем этапе мы постараемся уже приблизиться к рассмотрению более сложных вопросов.

Каких именно?

- Это вопросы, которые обсуждаются, в частности, на консультациях в женевском формате. Они являются принципиальными и связаны с конфликтными регионами, вопросами безопасности, это вопросы гуманитарного характера. Так что мы ожидаем, что в Женеве будет продвижение вперед.

Вы делали заявления относительно того, что не исключаете возможного осложнения торговых отношений с РФ в условиях подписания Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. На данный момент есть предпосылки к этому?

- Мы никаких противоречий не видим в том, чтобы у нас был режим свободной торговли с Евросоюзом и довольно комфортный режим свободной торговли с Россией. Нет этих противоречий. Обе страны являются членами Всемирной торговой организации, поэтому мы не видим какого серьезного осложнения в торгово-экономических взаимоотношениях. С какой стати они должны возникнуть? В любом случае, эксперты для этого и встречаются, чтобы обменяться мнениями и видениями.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik