00:52 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Ника Читадзе

Необходима альтернатива отмененному "Южному потоку" - Читадзе

фото: www.georgianews.ge
Мнение
Получить короткую ссылку
1 0 0

Эксперт по экономическим вопросам Ника Читадзе считает, что отмена "Южного потока" окажет негативное влияние на экономику стран-участниц проекта в том случае, если не будут осуществлен альтернативный проект.

ТБИЛИСИ, 17 фев – Новости-Грузия. Эксперт по экономическим вопросам Ника Читадзе считает, что отмена "Южного потока" окажет негативное влияние на экономику стран-участниц проекта в том случае, если не будут осуществлен альтернативный проект.

"В случае реализации "Южного потока" было возможно осуществления дополнительных инвестиций в странах-участницах, но, в долгосрочной перспективе, они могли бы оказаться под влиянием России. Поэтому, исходя из этого, я считаю, что если альтернативный проект будет осуществлен, то это позитивно повлияет дальнейшее развитие экономики стран Восточной Европы", - считает Читадзе.

По мнению эксперта, если импорт природного газа будет осуществляться из региона Каспийского моря, это сократит энергетическую зависимость Европы от России.

"Европа сможет компенсировать объем газа в том случае, если американские компании вложат инвестиции в сектор энергетики Каспийского моря, чтобы стало возможно, с использованием новых технологий, увеличить объемы добываемого природного газа, в том числе на территории Азербайджана и Туркменистана", - считает Читадзе.

Эксперт не исключает, что учитывая сегодняшнюю геополитическую ситуацию, Запад может использовать фактор Ирана, чтобы тем самым сбалансировать Россию.

"Иран является второй страной в мире по добыче газа и на Иран приходится 16% мировых резервов природного газа. Исходя из этого, возможно предложить Ирану, в обмен на прозрачность ядерной программы, импорт газа в Европу в противовес России. В таком случае, я думаю, возможна замена "Южного потока" и осуществление проекта, который будет более выгодным для Запада в политическом плане. И соответственно, произойдет замена России в Южной Европе, за счет увеличения импорта каспийского природного газа", - подчеркнул грузинский эксперт.

По мнению Читадзе, в долгосрочной перспективе для Европы выгодны поставки газа, независящие от России.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной