07:17 19 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Георгий Хухашвили

Возобновление проекта газопровода "Южный поток" не исключено - Хухашвили

Мнение
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Сегодня проекты более следуют политической логике и подчиняются политической конъюнктуре, чем чисто экономической выгоде", - считает Хухашвили.

ТБИЛИСИ, 17 фев – Новости-Грузия. Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили считает, что без российского газа Европе будет сложно и не исключает возобновления проекта газопровода "Южный поток".

"Европа пытается создать энергетически безопасную, диверсифицированную систему. Но она не может существовать без российского газа. На фоне событий в Украине Европа вынуждена предпринимать определенные меры, останавливать экономические проекты и активности с Россией. Но, в большинстве случаев, эти проблемы бумерангом возвращаются к ней. Такая проблема создана в связи с "Южным потоком". И я не исключаю, что на каком-то этапе этот проект будет возобновлен. Без российского газа Европе, естественно, будет сложно", - считает Хухашвили.

По мнению эксперта, Евросоюз принял решение в связи проектом "Южный поток" с учетом политических соображений.

"Это, естественно, повлияет на энергетическую безопасность и является частью огромной стратегии. Здесь если честно, сложно сказать, что является приоритетом – политика или экономика. Поскольку слабость энергетической безопасности вызывает политическую слабость. Отмена запуска трубопровода отрицательно повлияет на  страны Восточной Европы, которые получали функцию благодаря этому проекту. Те сложности, которые появились, например, в Болгарии, в конечном итоге могут стать проблематичными. Но ведется геополитическая борьба и здесь ничего не можно поделать", - считает Хухашвили.

По мнению эксперта, в связи с принятием решений об осуществлении подобных масштабных проектов на второй план переносится их рентабельность, и акцент делается на политическое соревнование.

"Россия начала работать в альтернативном направлении, ведя интенсивные переговоры с Турцией. У Турции, со своей стороны, есть амбиция стать энергетическим хабом и одним из главных поставщиков газа в Европу. Для России это не так уж и выгодный проект. Но, и в этом случае, России приходится делать выбор между плохим и худшим. Сегодня эти проекты более следуют политической логике и подчиняются политической конъюнктуре, чем чисто экономической выгоде", - считает Хухашвили.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров  планировалось проложить по дну Черного моря из РФ до Болгарии. Далее голубое  топливо планировалось распределять по различным странам Европы — как по  транзитным для "Южного потока", так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Москва в начале декабря 2014 года объявила  об отказе от "Южного потока", заявив о неконструктивной позиции Брюсселя  Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать  на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

тказ от строительства газопровода "Южный поток" окажет негативное влияние  на экономики стран-участниц проекта, таковы данные опроса "Sputnik.Мнения",  проведенного совместно МИА "Россия сегодня" и британской исследовательской  компанией ICM Reseacrh.

Исследование проводилось c 12 по 30 января 2015 года в Болгарии, Сербии и Австрии,  выборка составила три тысячи человек (по тысяче респондентов в каждой стране).  Выборка осуществлялась по полу, возрасту, географии 

В ответ на вопрос о том, "как, по вашему мнению, повлияет отмена проекта "Южный  поток" на общую экономическую ситуацию в вашей стране", более половины  респондентов (56%) ответили, что отказ от проекта скажется негативно.

При этом в Болгарии и Сербии с такой оценкой согласны более двух третей  опрошенных — 64% и 61% соответственно. В Австрии это мнение разделяют только 38%  участников опроса, а половина респондентов считает, что отмена строительства  газопровода не окажет влияния на экономику страны.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik