18:02 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
газ газовая горелка

Мнение: болгары и сербы на себе ощутят потери от срыва "Южного потока"

Мнение
Получить короткую ссылку
4 0 0

При этом только 53% опрошенных австрийцев знают о том, что реализация "Южного потока" остановлена, а 37% вообще впервые услышали о проекте в ходе опроса.

МОСКВА, 18 фев - Новости-Грузия. По данным опроса "Sputnik.Мнения", проведенного агентством ICM Research и МИА "Россия сегодня", подавляющее большинство респондентов в Болгарии (64%) и Сербии (61%) считают, что отмена проекта "Южный поток" негативно скажется на экономике их страны. В Австрии это мнение разделяют только 38% участников опроса.

При этом только 53% опрошенных австрийцев знают о том, что реализация "Южного потока" остановлена, а 37% вообще впервые услышали о проекте в ходе опроса. Вместе с тем 44% респондентов по всем трем странам считают, что остановка "Южного потока" выгодна, прежде всего, Турции.

Исследование проводилось c 12 по 30 января 2015 года в Болгарии, Сербии и Австрии. Выборка составила 3 тысячи человек (по тысяче человек в каждой стране). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии.

"Проект меняется, теперь транзит будет проходить по территории Турции. И, естественно, Турция будет получать средства от этого транзита, а страны, которые отказались от транзита – Болгария и Сербия – их потери можно оценить порядка полумиллиарда евро в год. Для этих стран это достаточно солидная сумма. И жители той же Болгарии ощутят на себе эти потери", — сказал в эфире радио Sputnik старший аналитик инвестгруппы "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

По результатам исследования, Австрия в целом меньше всего беспокоится об отмене проекта "Южный поток". По мнению эксперта, связано это с тем, что у Австрии больше альтернативных вариантов получения газа.

"Болгария и Сербия на 80% зависят от российского газа. Поэтому для них разрыв отношений с Газпромом, конечно же, негативен. В Австрии ситуация чуть проще. Потому что Австрия часть газа получает, в том числе, из "Северного потока". У нее есть альтернативные варианты, например, получение сжиженного газа, варианты транзита из Германии. То есть у Австрии есть альтернатива, а Болгария и Сербия будут вынуждены тянуть трубы к Турции и перестраивать свою инфраструктуру", — считает Ткачук.

Кроме того, он уверен, что из-за закрытия проекта "Южный поток" сильно пострадает бюджет Болгарии, и вина за это лежит на нынешнем болгарском правительстве.

"Все договоренности по "Южному потоку" были с предыдущим правительством Болгарии, а новый премьер (Бойко) Борисов разорвал все договоренности. Так что, в Болгарии теперь могут пенять только на себя. В последнее время мы наблюдали, что Борисов пытался усидеть на двух стульях, но усидеть не удалось. И, я думаю, что бюджет Болгарии сильно пострадает", — заключил эксперт.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik