23:30 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Мнение
Получить короткую ссылку
106911

Грузинский аналитик считает, что в стране могут активизироваться протестные настроения.

ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Государственные институты Грузии переживают период регресса и не дотягивают до тех стандартов, в соответствии с которыми желает жить население страны, считает директор аналитического издания IAIP Гоча Мирцхулава.

Круглый стол на тему "Итоги года в Грузии – политика, экономика, право" состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в четверг. В обсуждении, помимо Мирцхулава, также приняли участие доктор права, профессор Венеди Бенидзе и эксперт по экономическим вопросам Зураб Кукуладзе.

"Если мы посмотрим на процессы, происходящие в нашей стране, явно заметим то, что в любом государственном институте на данный момент мы имеем регресс. Я не сравниваю с временами предыдущего нашего правительства. Я сравниваю с теми стандартами, по которым мы желаем жить в будущем", - заявил Мирцхулава в ходе круглого стола.

Гоча МИРЦХУЛАВА - директор аналитического издания IAIP
© Sputnik / Alex Shlamov
Гоча МИРЦХУЛАВА - директор аналитического издания IAIP

Аналитик считает, что другие государства, с которыми раньше Грузия "делила своей прошлое", достигли определенных успехов в процессе развития государственности.

"Те процессы, которые сейчас происходят в стране, не исключают, что вскоре в стране появятся свой Пашинян, как в Армении, или желтые жилеты во Франции", - высказал свое предположение Мирцхулава.

Отставки ключевых лиц – эксперт назвал проблемы права в Грузии >>>

Кроме того, эксперт подчеркнул, что прошедшие в Грузии последние прямые президентские выборы выявили тенденцию "дефицита политической культуры" в стране.

"Нам нужно принять как данность, что в стране существуют радикально настроенные политические силы, которые чаще руководствуются личными меркантильными принципами, чем интересами государства", - подчеркнул эксперт.

Круглый стол: Итоги года в Грузии - политика, экономика, право
© Sputnik / Alex Shlamov
Круглый стол: Итоги года в Грузии - политика, экономика, право

Экс-министр иностранных дел и депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили баллотировалась на пост президента Грузии как независимый кандидат. Но победить ей помогла правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которая официально выразила Зурабишвили поддержку.

За Зурабишвили проголосовали более 1,1 миллиона граждан Грузии, то есть более 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Так что во втором туре она с большим отрывом обошла своего конкурента - Григола Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Выборы президента Грузии проходили на фоне активного противостояния правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиционного объединения "Сила в единстве", куда входит бывшая правящая партия "Единое национальное движение".



Главные темы

Орбита Sputnik