08:06 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Мнение
Получить короткую ссылку
158114

У белорусских протестов нет лидера, а действия демонстрантов хаотичны - очевидец поделился подробностями событий

Житель Минска, 19-летний Георгий Берулава в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал о событиях, происходящих в его родном городе в последние дни.

Журналиста Sputnik Беларусь задержали и избили после столкновений в Минске>>

Девятого августа в республике состоялись выборы президента. Действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет.

video: RIA Novosti
Протесты в Белоруссии: жаркая ночь после выборов

Сразу после голосования в нескольких белорусских городах начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Митингующие в центре Минска сооружают баррикады, вступают в конфронтацию с силовиками. Милиция, в свою очередь, применяет слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы, чтобы вытеснить протестующих.

Рассказы о революции

Когда я был маленьким, дедушка мне часто рассказывал про революцию роз в Грузии, когда люди массово вышли на акции протеста после проведения выборов, результаты которых их не устроили. Тогда Саакашвили возглавил протест и сверг Шеварднадзе.

Аналогичная история произошла и в соседней с Грузией Армении несколько лет назад. Благодаря очередной революции, хоть и "бархатной", народ добился своего.

Казалось бы, ситуация похожа с тем, что сейчас происходит в Беларуси. У нас на протяжении многих лет перед глазами были живые примеры наших братьев по бывшему СССР.

Но, в нашем случае, есть одно очень кардинальное отличие – у нынешних протестующих нет лидера, действия демонстрантов хаотичны и нескоординированы, поэтому до конца не понятно, к чему это все приведет.

Улицы Минска сейчас

Днем Минск живет своей привычной жизнью, но все меняется с наступлением вечера. В моей районе более менее все спокойно, разве что ездят машины и сигналят в поддержку демонстрантов.

Но до меня часто доносились взрывы гранат, потому что звуки пиротехники звучат совсем по-другому, я могу их отличить. Мне посчастливилось не быть свидетелем жестоких сцен. У меня бабушка сильно переживает, она умоляет меня не выходить на акции. Она мне очень дорога и я не хочу, чтобы она нервничала и не буду подвергать ее моральное состояние опасности.

Как я уже отметил, весь протестный "движ" начинается во второй половине дня – именно тогда на улице страшно. В этот период мало кто выходит, кроме протестующих. Ведь тебя могут арестовать, если ты идешь в сторону митинга, хотя, может быть, ты просто идешь по своим делам.

Конечно, к вечеру закрываются магазины. Да, в эти дни в Минске по вечерам закрыто практически все.

Я знаю много грузин в Минске, которые по большей степени остаются дома - берегут себя и свои семьи.

У меня есть много знакомых, которые были свидетелями столкновений – все происходило прямо у них под окнами: силовики бросают светошумовые гранаты, стреляют резиновыми пулями.

"Мы же люди! Братья белорусы!" - вечер протестов в Минске на видео за три минуты>>

Простые граждане скупают в аптеках медикаменты для оказания первой помощи пострадавшим. Мы также делимся контактами, номерами, если вдруг что –  помочь в критической ситуации, если оказались поблизости.

Также многие жители многоквартирных домов специально открывают подъезды, чтобы те, кто убегает, могли спрятаться. У нас даже есть приложение с картой, где по Минску есть открытые подъезды.

С 11 числа объявили всеобщую забастовку, люди отказываются выходить на работу. Администрация того места, где я работаю, решила поддержать эту инициативу, мы тоже не работаем.

Георгий Берулава, житель Минска
photo: courtesy of Giorgi Berulava
Георгий Берулава, житель Минска

У нас два дня не было связи, был отключен Интернет. Проблемы с доступом в Сеть начались 9 августа, с самого утра. Я сидел без Интернета до вчерашнего дня, не было подключения к сотовой передаче данным, я уже не говорю про Wi-Fi – все блокировали. Но уже проблема исправлена, поэтому я смог вам это все рассказать.

Теги:
Протест, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik