05:42 20 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Фото

"Тбилисоба" по-московски: грузинский колорит в центре столицы России

Получить короткую ссылку
Тбилисоба 2015 (4)
93443
  • Ворота сада «Эрмитаж» распахнуты настежь, войти может любой желающий. Заманчиво звучит музыка, со сцены доносится задорный голос ведущей, ноздри щекочет аромат шашлыка и какой-то, неведомой столичному жителю, пряной кавказской вкуснятины.
  • В минувшее воскресенье московский сад «Эрмитаж» стал маленькой Грузией. Уже пятый год в столице России отмечают день рождения другой столицы – Тбилиси. И праздник под названием «Тбилисоба» традиционно собирает тысячи человек. Не только уроженцев Грузии. Здесь рады всем. И это, как выяснил «Sputnik»  – отнюдь не громкие слова.
  • Собственно, грузинская речь начинает звучать уже от ближайшей станции метро «Чеховская». Вот со стороны сада «Эрмитаж» идут почтенные грузины-старики. А вот – молодая семья с детской коляской направляется на праздник. Туда же движутся молодые парни-грузины.
  • На аллеях – не протолкнуться. Самый аншлаг, пожалуй, на дорожке, примыкающей к театру «Сфера», где представлены московские рестораны и кафе грузинской кухни. Запахи, доносящиеся от прилавков не описать словами. Но поверьте – даже если вы отменно покушали дома, вас будет тянуть сюда со необычайной силой.
  • Отсюда, наверное, и аншлаг. В среднем очередь к прилавку – пятнадцать человек. Но люди стоят, никто не уходит. Счастливчики, уже миновавшие раздачу, лавируют в толпе с блюдами в руках. Кто-то кушает стоя, кто-то буквально на весу. Отплясывает лезгинку среди трапезничающих красавец-джигит при газырях и папахе.
  • На первый взгляд, в саду – две-две с половиной тысячи человек. Собственно, грузин из них – около 40%. Прочие – обыкновенные московские прохожие.
  • - Неважно: грузин ты или русский, главное – людям нравится, - говорит организатор праздника – бизнесмен и президент Союза грузин в России Михаил Хубутия. – Люди испытывают ностальгические чувства. Они приходят на это праздник, чтобы снова увидеть те традиции, которые веками сближали наши народы. Чтобы прикоснуться к ним.
  • Большой ажиотаж около стенда с чурчхелой. Хотя стоит одна штучка 200 рублей – очередь к прилавку совсем не маленькая. Где-то раз в два часа здесь начинается мастер-класс по приготовлению этого сиропно-орехового лакомства в домашних условиях.
  • Чуть дальше – трое крепких парней в высоких, до самых бедер, сапогах – проводят другой мастер-класс. В громадные чаны засыпают из ящиков виноград. А парни давят его. При желании подхватывают на руки ребенка или девушку. Жизнерадостно сияют ослепительно белыми зубами. Сапоги после каждого мастер-класса меняют. Поскольку приготовление вина – дело высокогигиеничное.
  • Большой ажиотаж и у стенда с духовной пищей – книгами грузинских писателей. Есть старые издания, еще советских времен, на русском языке. Это и Шота Руставели, и Чабуа Амирэджиби, и Григорий Гулиа, и Нодар Думбадзе. Представлена и новая грузинская литература. Но, к сожалению, только на родном языке.
  • Присутствует и бизнес-активность. Вот симпатичная девушка за одной из стоек бойко предлагает и оформляет туры в Грузию. А вот неподалеку еще две девушки собирают инвестиции в строительство пятизвездочного отеля на берегу моря в Батуми.
  • Отдельно стоит колоритный старик в черном костюме с гривой седых волос. Его зовут Томас Джорджиан. Он – известный певец и основатель общества российско-грузинской дружбы «Дзарисса».
  • - Моя мечта – построить в Москве грузинский православный храм, - говорит Томас. – Еще – открыть православную гимназию, создать филиалы общества в крупных городах России. Уже тридцать лет я занимаюсь этим совершенно безвозмездно, с утра до вечера.
  • Помочь обществу может любой желающий. Достаточно внести тысячу рублей, и даритель вступает в общество, получает именной кирпичик, и диск с музыкой в исполнении самого Джорджиана в подарок.
  • - Но это не главное! – говорит артист-энтузиаст. – Главное то, что за вас будут молиться. Есть же люди, которые за всю жизнь ничего хорошего не сделали. Как они предстанут перед Богом? У нас, к сожалению, 90% населения, что в России, что в Грузии, - безбожники. Придут, посмотрят, уйдут. Им больше интересна чурчхела, а не духовность.
  • Но, наверное, уважаемый Томас все-таки сгущает краски. Потому что, например, у вернисажей, где представлена современная грузинская живопись, не протолкнуться. Галеристка по имени Кристина знакомит нас с самыми выдающимися и значимыми работами. Так, представил свои абстракции признанный мастер, ректор Тбилисской художественной академии Гия Гугушвили. Есть пейзажи Георгия Ломидзе и сказочные иллюстрации Нино Чаквитадзе.
  • Одна из художниц присутствует непосредственно на вернисаже. Это очень красивая молодая девушка и зовут ее Нино Шервашидзе. - Я родилась в Грузии, но училась и работаю в Москве, - говорит Мэри. – И когда я в России, я скучаю по Грузии. Она мне снится, я пишу ее на своих холстах. Правда, когда я в Грузии, я начинаю скучать по Москве. В этом году выставка организована на высшем уровне. В прошлом году я была как зритель, а в этом – участвую. И мне все-все здесь очень нравится.
  • Под вечер начинается апофеоз праздника. Расходится по домам детвора, а на сцене начинается большой концерт. Среди участников – Диана Гурцкая, участники шоу «Голос» Георгий Меликишвили и Анжелика Каплан, финалист «Минуты славы» Вахтанг Каландадзе. А ближе к окончанию праздника появляется королева вечера – великолепная Тамара Гвердцители. Сад взрывается аплодисментами.
  • Одна за одной открываются бутылки с вином. Раздаются импровизированные тосты: «С днем рождения, дорогой Тбилиси!» Звучат поздравления и со сцены. Гремит импровизированный салют.
© photo: Sputnik /
Ворота сада «Эрмитаж» распахнуты настежь, войти может любой желающий. Заманчиво звучит музыка, со сцены доносится задорный голос ведущей, ноздри щекочет аромат шашлыка и какой-то, неведомой столичному жителю, пряной кавказской вкуснятины.

В пятый раз подряд в российской столице отметили день рождения столицы соседней страны – Тбилиси. В Москве на праздник под названием «Тбилисоба» традиционно собираются тысячи человек.

Темы:
Тбилисоба 2015 (4)
Правила пользованияКомментарии


Еще фотоленты

  • Всадник проезжает через огонь во время ежегодного фестиваля Las Luminarias в испанской деревне Сан-Бартоломе-де-Пинаре
    Последнее обновление: 20:03 18.01.2019
    20:03 18.01.2019

    Самые яркие фото минувшей недели

    Смотрите в фотоленте Sputnik лучшие снимки минувшей недели по материалам ведущих зарубежных информационных агентств из разных стран мира

    222
    15
  • Взрыв газа в жилом доме в районе Диди Дигоми. Здание, где произошел взрыв
    Последнее обновление: 12:45 18.01.2019
    12:45 18.01.2019

    Кто виновен во взрыве в Тбилиси? Новые фото с места ЧП

    Что могло стать причиной взрыва в многоэтажном доме на окраине Тбилиси - расследует МВД Грузии. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, снимки последствий взрыва

    292
    8
  • Взрыв газа в жилом доме в районе Диди Дигоми. Последствия взрыва - выбитые стекла в здании на всех этажах
    Последнее обновление: 13:26 17.01.2019
    13:26 17.01.2019

    Взрыв газа в жилом доме в Тбилиси - фото с места трагедии

    Взрыв прогремел в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми в Тбилиси минувшей ночью. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия снимки с места происшествия

    1246
    19
  • Президент США Дональд Трамп перед столом с фастфудом в Белом доме
    Последнее обновление: 09:55 17.01.2019
    09:55 17.01.2019

    Трамп заказал 300 бургеров в Белый дом

    Дональд Трамп заказал три сотни бургеров в Белый дом для торжественного ужина. Смотрите в фотоленте Sputnik, как прошел ужин с победителями чемпионата по американскому футболу среди студентов

    144
    8

Главные темы

Орбита Sputnik