20:04 18 Ноября 2017
Тбилиси+ 6°C
Прямой эфир
Фото

Эдуард Шеварднадзе - эпоха в грузинской политике

Получить короткую ссылку
37912
  • Эдуард Шеварднадзе, занимавший пост министра иностранных дел СССР в конце 80-х, вернулся в независимую Грузию после свержения власти Звиада Гамсахурдия и занял пост председателя Госсовета, а затем председателя парламента страны. В последующем два раза был избран на пост президента Грузии - в 1995 и в 2000 годах.
  • Первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Эдуард Шеварднадзе и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, архивное фото.
  • Вернувшись в Грузию после развала СССР, Шеварднадзе столкнулся с серьёзными экономическими проблемами, ростом влияния мафии и военными действиями в Абхазии.
  • Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и президент РФ Владимир Путин.
  • Став президентом Грузии, Эдуард Шеварднадзе не смог добиться возвращения Абхазии и Южной Осетии, и решения политико-экономических проблем страны. В ноябре 2003 года был вынужден подать в отставку в ходе Революции роз.
  • Шеварднадзе занимал пост министра иностранных дел СССР в 1985-1990 годах. Завоевал большую популярность на Западе. Часто выступал с лекциями в зарубежных университетах.
  • Уже возглавляя Грузию, в 1994 году Эдуард Шеварднадзе и президент США Билл Клинтон подписали соглашение об открытии военных представительств двух стран и осуществлении программы военного сотрудничества.
  • 1 июня 1990 года в Вашингтоне совместно с госсекретарем США Джеймсом Бейкером Эдуард Шеварднадзе подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по разделительной линии Шеварднадзе — Бейкера.
  • В декабре 1991 года Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежское соглашение и предстоящее прекращение существования СССР. На снимке - Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев, архивное фото.
  • Шеварднадзе являлся одним из соратников М. С. Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности. На снимке - президенты уже независимых Украины, Грузии и Азербайджана Леонид Кучма, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев, архивное фото.
  • Эдуард Шеварднадзе с фотографом Серго Эдишерашвили.
  • 7 июля 2014 года в 12:00 после тяжёлой продолжительной болезни Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни в своей тбилисской резиденции в Крцаниси. Отпевание состоялось в Соборе Святой Троицы в Тбилиси. Похоронили политика 13 июля рядом с могилой его жены на территории парка резиденции в Крцаниси, где Шеварднадзе жил последние годы.
Серго Эдишерашвили
Эдуард Шеварднадзе, занимавший пост министра иностранных дел СССР в конце 80-х, вернулся в независимую Грузию после свержения власти Звиада Гамсахурдия и занял пост председателя Госсовета, а затем председателя парламента страны. В последующем два раза был избран на пост президента Грузии - в 1995 и в 2000 годах.

Эдуард Шеварднадзе, возглавлявший Грузию на протяжении более десяти лет — целая эпоха в политической жизни страны. В январе этого года Шеварднадзе исполнилось бы 88 лет. Личный фотограф Эдуарда Шеварднадзе в бытность его главой Грузинского государства — Серго Эдишерашвили, предоставил право Sputnik опубликовать ряд снимков из архивов разных лет, посвященных деятельности известного политика и государственного деятеля.

Правила пользованияКомментарии


Еще фотоленты

  • Вертолетный симулятор
    Последнее обновление: 12:05 18.11.2017
    12:05 18.11.2017

    Будущие вертолетчики в Грузии будут учиться летать на авиасимуляторе

    Вертолеты для горной Грузии, где из-за сложного рельефа трудно добираться от одного населенного пункта до другого - просто спасение, и готовит будущих пилотов Авиационный университет.

    40
    12
  • В японской столице прошел финал международного конкурса красоты Miss International. Победительницей конкурса была объявлена «Мисс Индонезия» 21-летняя Кевин Лилиана. Она же была удостоена титула Miss Best Dresser
    Последнее обновление: 15:52 16.11.2017
    15:52 16.11.2017

    От веселья до трагедии: новости в фотографиях

    Лучшие фотографии международных агентств за последние дни представляет читателям Sputnik Грузия. Смотрите в фотоленте впечатляющие снимки из разных стран мира, отражающих самые разные события.

    369
    16
  • День поминовения ста тысяч мучеников
    Последнее обновление: 14:10 15.11.2017
    14:10 15.11.2017

    Сто тысяч тбилисских мучеников

    В 1226 году султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин напал на Грузию и захватил Тбилиси. Желая обратить грузинский народ в мусульманскую веру, он попытался заставить жителей Тбилиси осквернить христианские святыни - так были казнены более 100 тысяч человек, которые отказались это сделать

    1411
    12
  • Последствия землетрясения на границе Ирака и Ирана
    Последнее обновление: 21:46 13.11.2017
    21:46 13.11.2017

    Города в руинах: последствия землетрясения в Ираке и Иране

    Более 400 человек погибли и порядка семи тысяч пострадали в результате сильного землетрясения магнитудой 7,2 балла, которое произошло в воскресенье на границе Ирана и Ирака. Смотрите в фотоленте кадры с места катастрофы

    257
    21

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?