10:53 24 Сентября 2017
Тбилиси+ 29°C
Прямой эфир
Фото

Эдуард Шеварднадзе - эпоха в грузинской политике

Получить короткую ссылку
36412
  • Эдуард Шеварднадзе, занимавший пост министра иностранных дел СССР в конце 80-х, вернулся в независимую Грузию после свержения власти Звиада Гамсахурдия и занял пост председателя Госсовета, а затем председателя парламента страны. В последующем два раза был избран на пост президента Грузии - в 1995 и в 2000 годах.
  • Первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Эдуард Шеварднадзе и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, архивное фото.
  • Вернувшись в Грузию после развала СССР, Шеварднадзе столкнулся с серьёзными экономическими проблемами, ростом влияния мафии и военными действиями в Абхазии.
  • Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и президент РФ Владимир Путин.
  • Став президентом Грузии, Эдуард Шеварднадзе не смог добиться возвращения Абхазии и Южной Осетии, и решения политико-экономических проблем страны. В ноябре 2003 года был вынужден подать в отставку в ходе Революции роз.
  • Шеварднадзе занимал пост министра иностранных дел СССР в 1985-1990 годах. Завоевал большую популярность на Западе. Часто выступал с лекциями в зарубежных университетах.
  • Уже возглавляя Грузию, в 1994 году Эдуард Шеварднадзе и президент США Билл Клинтон подписали соглашение об открытии военных представительств двух стран и осуществлении программы военного сотрудничества.
  • 1 июня 1990 года в Вашингтоне совместно с госсекретарем США Джеймсом Бейкером Эдуард Шеварднадзе подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по разделительной линии Шеварднадзе — Бейкера.
  • В декабре 1991 года Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежское соглашение и предстоящее прекращение существования СССР. На снимке - Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев, архивное фото.
  • Шеварднадзе являлся одним из соратников М. С. Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности. На снимке - президенты уже независимых Украины, Грузии и Азербайджана Леонид Кучма, Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев, архивное фото.
  • Эдуард Шеварднадзе с фотографом Серго Эдишерашвили.
  • 7 июля 2014 года в 12:00 после тяжёлой продолжительной болезни Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни в своей тбилисской резиденции в Крцаниси. Отпевание состоялось в Соборе Святой Троицы в Тбилиси. Похоронили политика 13 июля рядом с могилой его жены на территории парка резиденции в Крцаниси, где Шеварднадзе жил последние годы.
Серго Эдишерашвили
Эдуард Шеварднадзе, занимавший пост министра иностранных дел СССР в конце 80-х, вернулся в независимую Грузию после свержения власти Звиада Гамсахурдия и занял пост председателя Госсовета, а затем председателя парламента страны. В последующем два раза был избран на пост президента Грузии - в 1995 и в 2000 годах.

Эдуард Шеварднадзе, возглавлявший Грузию на протяжении более десяти лет — целая эпоха в политической жизни страны. В январе этого года Шеварднадзе исполнилось бы 88 лет. Личный фотограф Эдуарда Шеварднадзе в бытность его главой Грузинского государства — Серго Эдишерашвили, предоставил право Sputnik опубликовать ряд снимков из архивов разных лет, посвященных деятельности известного политика и государственного деятеля.

Правила пользованияКомментарии


Еще фотоленты

  • Спасатели работают в поисках выживших на месте разрушенного землетрясением здания в Мехико, Мексика
    Последнее обновление: 11:19 23.09.2017
    11:19 23.09.2017

    Разрушительное землетрясение в Мексике

    Более 150 человек погибли в столице Мексики в результате сильного землетрясения. Смотрите в фотоленте снимки из Мехико, пострадавшего в результате стихийного бедствия.

    78
    16
  • Комиксы Грузинские дороги как квест
    Последнее обновление: 17:01 22.09.2017
    17:01 22.09.2017

    Грузинские дороги как квест

    Смотрите фотоленту Sputnik Грузия, в забавных и красочных рисунках рассказывающую о ситуации на дорогах Грузии.

    359
    9
  • Танцовщица участвует в карнавале Ноттинг-Хилл в западном Лондоне
    Последнее обновление: 18:31 21.09.2017
    18:31 21.09.2017

    Весь мир в объективе. Новости в фотографиях

    Лучшие фотографии международных агентств за последние дни представляет читателям Sputnik Грузия. Смотрите в фотоленте впечатляющие снимки из разных стран мира.

    125
    23
  • Отремонтированная улица Пекина с велодорожками, ставшая односторонней для обычного транспорта
    Последнее обновление: 17:13 21.09.2017
    17:13 21.09.2017

    Новая жизнь улицы Пекина. Современный Тбилиси

    Одна из самых оживленных транспортных артерий столицы Грузии - улица Пекина, после ремонта стала односторонней. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как сейчас выглядит одна из главных магистралей Тбилиси.

    1066
    15

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.