17:07 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
  • Так выглядит крепость Ананури с Военно-Грузинской дороги. До нашего времени хорошо сохранилась лишь главная цитадель и здания на ее территории. Нижняя часть крепости - стены и постройки не дожили до наших дней.
  • Несмотря на то, что внешне все башни цитадели прекрасно сохранились, лишь в одной из них имеются перекрытия и ступени, и возможность подняться до самого верха. Это квадратная башня Шеуповари.
  • По узким лестницам можно подняться на самый верх башни Шеуповари. Она имеет трагическую историю. Во время противостояния ксанского и арагвского князей тут был заживо сожжен сын правителя Арагвского эриставства. После этого, до реставрации крепости в 1939 году, башня 200 лет была замурована.
  • С башни Шеуповари открывается прекрасный вид на постройки крепости Ананури и на окружающую ее местность. Правда подниматься по узким ступеням и деревянным перекрытиям нужно осторожно, часть из них обвалилась.
  • Церковь Успения на территории крепости Ананури. На стене церкви имеется надпись, которая сообщает, что она была построена в 1689 году мдиванбегом  Бардзимом.
  • Изображения креста, ангелов, виноградной лозы и животных на стене церкви Успения. Специалисты считают, что в оформлении фасада церкви участвовало несколько мастеров, судя по манере резьбы рельефа и орнаментов.
  • Вид через бойницу крепости Шеуповари на купола церквей Гвтаеба (справа) и Успения на территории крепости Ананури.
  • Купольная церковь Гвтаеба была построена раньше, чем церковь Успения. Она относится к концу XVI - началу XVII веков. Об этом гласит табличка у входа. В одном из помещений этой церкви, которая сейчас закрыта для посещений, есть надгробный камень, где написано, что Ана-ханум Абашидзе повелела воздвигнуть его в 1674 году и что под этим могильным камнем покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия.
  • Хевсурская башня на территории крепости Ананури. По всей видимости, она была построена позже церкви Успения, так как закрывает собой часть орнамента на церковной стене.
  • Церковь Мкурнали (Целебная) на территории крепости Ананури. Сейчас проход к ней закрыт - церковь окружает ограда, а железные ворота заперты на замок.
  • Туристы очень любят осматривать крепость Ананури - ведь тут свободно можно передвигаться по многочисленным переходам вдоль крепостных стен и подниматься по ступеням, ведущим ко входу в башни цитадели.
  • Нижняя часть крепости Ананури не сохранилась до наших дней. Спустившись к берегу Арагви, там можно обнаружить лишь остатки крепостных стен и развалины церкви.
  • У крепости Ананури расположено множество лавочек, торгующих различными сувенирами и подарками. Это излюбленное место для остановок как туристов, так и жителей Грузии, которые едут по Военно-Грузинской дороге.
  • Крепость Ананури сегодня является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Так выглядит крепость Ананури с Военно-Грузинской дороги. До нашего времени хорошо сохранилась лишь главная цитадель и здания на ее территории. Нижняя часть крепости - стены и постройки не дожили до наших дней.

У Военно-Грузинской дороги в 70 км от Тбилиси, где в Арагви вливается река Ведзатхеви, расположена крепость Ананури. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия как сегодня выглядит крепость, имеющая более чем четырехсотлетнюю историю.

Издревле крепость Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. Сегодня эта цитадель является одним из немногих подобных исторических памятников на территории Грузии, которые хорошо сохранились до наших дней. Хотя раньше территория крепости была гораздо больше — от нижней ее части практически ничего не сохранилось, кроме руин старой церкви.

На прямоугольной территории крепости, за мощными зубчатыми стенами размещены гражданские, военные и культовые постройки: большой и малый храмы, жилая, типично горская башня, небольшая звонница, водохранилище, баня.

О том, когда именно и кем была построена крепость Ананури, в истории не сохранилось никаких сведений. Ряд источников сообщает, что предположительно, одна из башен была построена в XIII веке. В купольной церкви "Гвтаеба" в цитадели есть надгробный камень, на котором имеется надпись, что Ана-ханум Абашидзе повелела воздвигнуть этот памятник в 1674 году и что под этим могильным камнем покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия. А на табличке у входа написано, что церковь "Гвтаеба" относится к концу XVI-началу XVII веков.

Проезжая по Военно-Грузинской дороге, пропустить крепость Ананури невозможно — дорога проходит прямо у подножия цитадели. Тут же расположено множество лавочек, где торгуют различными грузинскими сувенирами и подарками в национальном стиле.

Темы:
Открой для себя Грузию (110)
Теги:
Ананури, туризм, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Еще фотоленты

  • Tbilisi Color Fest 2018
    Последнее обновление: 11:02 24.06.2018
    11:02 24.06.2018

    Яркие краски лета: Tbilisi Color Fest 2018

    Фестиваль красок Tbilisi Color Fest 2018 состоялся в центре грузинской столицы в парке Мзиури. За последние годы это развлекательное мероприятие уже стало традиционным. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки яркого праздника

    99
    12
  • Людмила Павличенко - снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-Крестьянской Красной армии
    Последнее обновление: 11:52 23.06.2018
    11:52 23.06.2018

    Женщины-героини ВОВ

    В годы Великой Отечественной войны на фронтах, где велась борьба с врагом, немало подвигов совершили женщины. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки героинь, имена которых за воинские заслуги навсегда останутся вписаны в хронику тех лет

    111
    12
  • Девушки-чирлидеры во время товарищеского матча по пляжному футболу между болельщиками Аргентины и Хорватии на спортивной площадке Гребного канала в Москве
    Последнее обновление: 13:32 22.06.2018
    13:32 22.06.2018

    Футбольное шоу: болельщики Аргентины и Хорватии сыграли в мяч на пляже

    Болельщики из Аргентины и Хорватии, приехавшие в Нижний Новгород, чтобы поболеть за свои сборные на чемпионате мира, сразились в пляжный футбол. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки товарищеского матча

    239
    12
  • КамАЗ представил беспилотный электробус ШАТЛ”
    Последнее обновление: 14:21 21.06.2018
    14:21 21.06.2018

    "ШАТЛ" - новый беспилотный электробус от "КамАЗ"

    Прототип беспилотного электробуса от российского производителя "КамАЗ" продемонстрировали в Казани. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки презентации "ШАТЛа"

    215
    10

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.