12:00 24 Мая 2017
Тбилиси+ 20°C
Прямой эфир
Фото

Крепость Ананури. Достопримечательности Грузии

Получить короткую ссылку
103280
  • Так выглядит крепость Ананури с Военно-Грузинской дороги. До нашего времени хорошо сохранилась лишь главная цитадель и здания на ее территории. Нижняя часть крепости - стены и постройки не дожили до наших дней.
  • Несмотря на то, что внешне все башни цитадели прекрасно сохранились, лишь в одной из них имеются перекрытия и ступени, и возможность подняться до самого верха. Это квадратная башня Шеуповари.
  • По узким лестницам можно подняться на самый верх башни Шеуповари. Она имеет трагическую историю. Во время противостояния ксанского и арагвского князей тут был заживо сожжен сын правителя Арагвского эриставства. После этого, до реставрации крепости в 1939 году, башня 200 лет была замурована.
  • С башни Шеуповари открывается прекрасный вид на постройки крепости Ананури и на окружающую ее местность. Правда подниматься по узким ступеням и деревянным перекрытиям нужно осторожно, часть из них обвалилась.
  • Церковь Успения на территории крепости Ананури. На стене церкви имеется надпись, которая сообщает, что она была построена в 1689 году мдиванбегом  Бардзимом.
  • Изображения креста, ангелов, виноградной лозы и животных на стене церкви Успения. Специалисты считают, что в оформлении фасада церкви участвовало несколько мастеров, судя по манере резьбы рельефа и орнаментов.
  • Вид через бойницу крепости Шеуповари на купола церквей Гвтаеба (справа) и Успения на территории крепости Ананури.
  • Купольная церковь Гвтаеба была построена раньше, чем церковь Успения. Она относится к концу XVI - началу XVII веков. Об этом гласит табличка у входа. В одном из помещений этой церкви, которая сейчас закрыта для посещений, есть надгробный камень, где написано, что Ана-ханум Абашидзе повелела воздвигнуть его в 1674 году и что под этим могильным камнем покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия.
  • Хевсурская башня на территории крепости Ананури. По всей видимости, она была построена позже церкви Успения, так как закрывает собой часть орнамента на церковной стене.
  • Церковь Мкурнали (Целебная) на территории крепости Ананури. Сейчас проход к ней закрыт - церковь окружает ограда, а железные ворота заперты на замок.
  • Туристы очень любят осматривать крепость Ананури - ведь тут свободно можно передвигаться по многочисленным переходам вдоль крепостных стен и подниматься по ступеням, ведущим ко входу в башни цитадели.
  • Нижняя часть крепости Ананури не сохранилась до наших дней. Спустившись к берегу Арагви, там можно обнаружить лишь остатки крепостных стен и развалины церкви.
  • У крепости Ананури расположено множество лавочек, торгующих различными сувенирами и подарками. Это излюбленное место для остановок как туристов, так и жителей Грузии, которые едут по Военно-Грузинской дороге.
  • Крепость Ананури сегодня является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Так выглядит крепость Ананури с Военно-Грузинской дороги. До нашего времени хорошо сохранилась лишь главная цитадель и здания на ее территории. Нижняя часть крепости - стены и постройки не дожили до наших дней.

У Военно-Грузинской дороги в 70 км от Тбилиси, где в Арагви вливается река Ведзатхеви, расположена крепость Ананури. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия как сегодня выглядит крепость, имеющая более чем четырехсотлетнюю историю.

Издревле крепость Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. Сегодня эта цитадель является одним из немногих подобных исторических памятников на территории Грузии, которые хорошо сохранились до наших дней. Хотя раньше территория крепости была гораздо больше — от нижней ее части практически ничего не сохранилось, кроме руин старой церкви.

На прямоугольной территории крепости, за мощными зубчатыми стенами размещены гражданские, военные и культовые постройки: большой и малый храмы, жилая, типично горская башня, небольшая звонница, водохранилище, баня.

О том, когда именно и кем была построена крепость Ананури, в истории не сохранилось никаких сведений. Ряд источников сообщает, что предположительно, одна из башен была построена в XIII веке. В купольной церкви "Гвтаеба" в цитадели есть надгробный камень, на котором имеется надпись, что Ана-ханум Абашидзе повелела воздвигнуть этот памятник в 1674 году и что под этим могильным камнем покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия. А на табличке у входа написано, что церковь "Гвтаеба" относится к концу XVI-началу XVII веков.

Проезжая по Военно-Грузинской дороге, пропустить крепость Ананури невозможно — дорога проходит прямо у подножия цитадели. Тут же расположено множество лавочек, где торгуют различными грузинскими сувенирами и подарками в национальном стиле.

Теги:
Ананури, туризм, Грузия


Правила пользованияКомментарии

Еще фотоленты

  • Люди обнимаются после эвакуации из торгового центра Arndale в Манчестере
    Последнее обновление: 19:02 23.05.2017
    19:02 23.05.2017

    Трагедия в Манчестере: террористы атаковали детей

    В британском городе Манчестер, на стадионе "Манчестер Арена" вечером 22 мая произошел взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 22 человека, в том числе дети. Ранения получили 59 человек.

    180
    15
  • Актрисы Сьюзан Сарандон и Эль Фаннинг на красной дорожке Каннского фестиваля
    Последнее обновление: 14:23 18.05.2017
    14:23 18.05.2017

    Откровенные наряды звезд на Каннском кинофестивале

    На Лазурном берегу стартовал юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль. Смотрите в фотоленте по материалам агентства Reuters, в каких сногсшибательных нарядах появились звезды кино и шоу-бизнеса на открытии одного из престижнейших мировых киносмотров.

    559
    16
  • Многотысячное шествие по проспекту Руставели в День святости семьи 17 мая
    Последнее обновление: 20:53 17.05.2017
    20:53 17.05.2017

    День святости семьи отметили в Грузии

    Тысячи человек приняли участие в шествии по центральным улицам Тбилиси в День сплоченности и святости семьи 17 мая. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как прошла многотысячная акция в центре грузинской столицы.

    213
    16
  • Участник конкурса с усами и бородой в форме Эйфелевой башни
    Последнее обновление: 16:00 15.05.2017
    16:00 15.05.2017

    Лучшие бороды мира: как выделиться из толпы

    Конкурсы на лучшие бороды и усы регулярно проходят во многих европейских странах и в США. Смотрите в фотоленте, как проходил один из последних таких конкурсов во Франции.

    94
    9

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Azerbaijan Fashion Week-2016

    В столице Азербайджана стартует неделя моды – Azerbaijan Fashion Week, на которую съехались дизайнеры одежды из разных стран мира.

  • Генрих Мхитарян

    Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян откликнулся на теракт на стадионе "Манчестер Арена".

  • Счетчик недополученного алкогольного акциза в Икла

    На границе Латвии и Эстонии появилось табло, показывающее сумму, которую Таллин недополучит из-за низких цен на алкоголь у соседей.

  • Человек в наручниках держит официальный документ, фото из архива

    Один из фигурантов по делу казахстанского олигарха и бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова неожиданно полностью признал свою вину.

  • Мужчина работает за ноутбуком. Архивное фото

    США и Ирландия начали закупать кыргызстанские IT-программы, произведенные в Парке высоких технологий.

  • кабинет министров

    Глава молдавского правительства Павел Филип сообщил, что после реформы правительства часть министров не войдет в состав нового кабмина.

  • Генрих Мхитарян

    Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян откликнулся на теракт на стадионе "Манчестер Арена".

  • Счетчик недополученного алкогольного акциза в Икла

    На границе Латвии и Эстонии появилось табло, показывающее сумму, которую Таллин недополучит из-за низких цен на алкоголь у соседей.

  • Человек на пляже, архивное фото

    Литва прочно входит в десятку стран с наибольшим количеством суицидов и является самой «самоубийственной» в Европе.