22:30 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Зураб Адеишвили

Зураб Адеишвили получил политическое убежище в Евросоюзе

фото - public domain
Политика
Получить короткую ссылку
138 0 0

Адеишвили отметил, что в основе уголовного преследования лежат политические мотивы, что и стало причиной изъятия его из списка разыскиваемых Интерполом лиц.

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Экс-министр юстиции Грузии, который в настоящее время консультирует правительство Украины, Зураб Адеишвили заявил, что политическое убежище ему предоставила одна из стран Евросоюза.

"Моя семья живет в одной из стран Евросоюза, где я получил политическое убежище. Я продал свою квартиру в Грузии. Мои близкие, конечно, страдают от того, что они не дома. Это стресс для моих детей", — заявил Адеишвили в интервью украинскому порталу "Главком".

Что касается уголовного преследования на родине, Адеишвили отметил, что в основе этого лежат политические мотивы, что и стало причиной изъятия его из списка разыскиваемых Интерполом лиц.

"Формально меня обвиняли в том, что нарушались права заключенных, но дело в том, что пенитенциарная система Грузии не входит в систему министерства юстиции, которое я возглавлял", — заявил Адеишвили.

Он также рассказал о работе в Украине, куда отправился в октябре 2014 года.

"На нас и наш опыт есть спрос в разных странах, не только в Украине. В Украину меня и нашу команду пригласила администрация президента в октябре прошлого года. За это время я успел помочь НАБУ и Генпрокуратуре. Мы работали над документами для НАБУ, предложили поправки к законам, внедряем современные методы расследования", — отметил Адеишвили.

Адеишвили обвиняется в Грузии в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела. Тбилисский городской суд 5 января 2013 года заочно избрал для него предварительное заключение.

По теме

NDI: больше всего населению Грузии не нравятся Саакашвили и Бурджанадзе
NDI: "Нацдвижение" Саакашвили - самая сильная оппозиционная партия в Грузии
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.