В этот день части 11-й советской армии вступили в столицу независимой Демократической республики Грузия — в Тифлис (Тбилиси), которая к этому времени была признана рядом государств, в том числе и РСФСР.
Советизация Грузии
В столице Грузии, после Октябрьской революции, к власти пришли меньшевики и 26 мая 1918 года Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны.
Первая независимая республика просуществовала два с половиной года, в условиях сложной внутренней и внешней политической обстановки.
Между большевистской Россией и независимой Грузией мирный и союзный договор подписали 7 мая 1920 года в Москве. По условиям договора, РСФСР признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в ее внутренние дела.
Примерно через год — 16 февраля 1921 года части Красной армии перешли южную границу Грузии через Красный мост и заняли село Шулавери.
Части 11-й Красной армии 25 февраля вошли в Тифлис, и власть в Грузии перешла в руки большевиков.
Накануне, правительство Грузии и члены Учредительного Собрания отбыли сначала в Кутаиси, потом в Батуми. Оставив в Батуми полномочную делегацию для переговоров с представителями Советской России о прекращении военных действий, правительство Грузии, по решению Учредительного Собрания, 17 марта 1921 года ушло в эмиграцию.
На переговорах в Кутаиси 17-18 марта стороны подписали соглашение о прекращении военных действий. Большевистское правительство 24 марта 1921 года распустило Учредительное Собрание Грузии и приняло на себя всю полноту власти. Так в Грузии была окончательно была установлена советская власть.
Грузия, в 1922 года с другими закавказскими республиками в составе Закавказской Федерации (ЗСФСР) вошла в состав СССР, а в 1936 году после упразднения ЗСФСР на правах союзной республики вошла в состав СССР.
Республика Грузия
Грузинская ССР была переименована в "Республику Грузия" почти через 70 лет – такое решение принял Верховный Совет Грузии на первой сессии 14 ноября 1990 года. Изменения были внесены в Конституцию Грузинской ССР.
В Грузии в 1970-е годы возникло национальное движение, которое возглавляли диссиденты Мераб Костава и Звиад Гамсахурдиа, но переломным для Грузии стал 1989-й.
В результате разгона митинга погибли люди — 21 человек, большинство из которых женщины. В Грузии 9 апреля стало днем национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину и является выходным днем.
Первые в СССР многопартийные парламентские выборы прошли в Грузии 28 октября 1990 года. Победу на выборах одержал блок "Круглый стол – Свободная Грузия", который возглавлял Звиад Гамсахурдиа.
С принятием новой Конституции в 1995 году грузинское государство называется – "Грузия".
Материал подготовлен на основе открытых источников