Из режиссеров в президенты? Знаменитый Шенгелая пообещал увеличить пенсии

Режиссер Георгий Шенгелая - Sputnik Грузия
Автор и режиссер знаменитого грузинского фильма "Мелодии Верийского квартала" решил баллотироваться на пост президента Грузии

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Известный грузинский режиссер Георгий Шенгелая обратился в Центральную избирательную комиссию за регистрацией в качестве кандидата в президенты Грузии.

В президенты без паспорта Франции — Зурабишвили лишили гражданства>>

Шенгелая отправился в ЦИК вместе с членами инициативной группы, которая и выдвинула его кандидатуру. Теперь им предстоит собрать подписи не менее 25,9 тысячи избирателей и обратиться непосредственно за регистрацией Шенгелая в качестве официального кандидата в президенты Грузии.

"Если я выиграю выборы, то первый мой приказ будет: рост пенсии за счет надбавок", — сказал 81-летний Шенгелая журналистам.

Центральная избирательная комиссия Грузии - Sputnik Грузия
Скандал вокруг ЦИК: правительство против административного ресурса

Президентские выборы пройдут в Грузии 28 октября. На сегодняшний день за регистрацией в ЦИК обратились 35 человек, трое из которых уже получили одобрение.

Недавно Шенгалая назвал необразованным основателя и ныне председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили. Режиссер обвинил Иванишвили в том, что благотворительный фонд "Карту" приостановил ему финансирование. В фонде данную информацию не подтвердили.

Ранее, в мае 2016 года Иванишвили присутствовал на открытии именной звезды Шенгелая перед тбилисским кинотеатром "Руставели".

Георгий Шенгелая родился 11 мая 1937 года в семье режиссера Николая Шенгелая и актрисы Нато Вачнадзе. Его брат — известный грузинский кинорежиссер Эльдар Шенгелая.

Георгий Шенгелая окончил режиссерский факультет ВГИКа (1961, мастерская Александра Довженко и Михаила Чиаурели), защитил диплом в 1963 году.

С 1961 года Шенгелая работал режиссером киностудии "Грузия-фильм". Вел режиссерскую мастерскую в Тбилисском институте театра и кино имени Ш. Руставели.

В Грузии официально стартовала предвыборная кампания>>

В 1974 году Георгий Шенгелая был награжден призом "Золотой Хьюго" Международного кинофестиваля в Чикаго (за фильм "Пиросмани"). В 1986 году грузинский кинорежиссер получил "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру 36-го Берлинского кинофестиваля (за фильм "Путешествие молодого композитора").

В 1991—1992 годы являлся членом Госсовета Грузии. В марте 2001 года создал и возглавил политическую организацию "Грузинская партия лозы. Вместе с Россией".

Георгий Шенгелая был женат на актрисе Софико Чиаурели (1937—2008), от этого брака у него двое сыновей: художник Никуша и актер Александр (Сандро).

Георгий Шенгелая – автор таких кинофильмов, как "Мелодии Верийского квартала", "Путешествие молодого композитора", "Хареба и Гоги", "Смерть Орфея". Кроме того, он снимался в фильмах "Наш двор", "Отарова вдова", "Иные нынче времена".