20:36 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
Саломе Зурабишвили

Ближе к "Мечте": вице-спикер Грузии хочет видеть Зурабишвили президентом

© Sputnik / Denis Aslanov
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Грузии 2018 (377)
38621

Депутат от большинства Звиад Дзидзигури убежден, что Саломе Зурабишвили будет достойным главой государства

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. "Консервативная партия Грузии", которая входит в состав парламентского большинства, готова поддержать кандидатуру Самоле Зурабишвили на предстоящих президентских выборах, заявил вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури.

В президенты без паспорта Франции - Зурабишвили лишили гражданства>>

Зурабишвили идет на выборы как независимый кандидат, однако эксперты не исключают, что ее кандидатуру на выборах поддержит правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Сама правящая партия не намерена представлять своего кандидата в президенты, заявив, что скорее всего она поддержит независимого кандидата.

"Фракция "Консерваторы", наша партия, которая является партией-партнером "Грузинской мечты", с удовольствием поддержала бы госпожу Саломе Зурабишвили. И вы знаете, что такая версия самая рассматриваемая и серьезная", - сказал Дзидзигури на пресс-конференции.

До парламентских выборов 2016 года "Консервативная партия Грузии" представляла коалицию "Грузинская мечта". Представители "Консервативной партии" попали в парламент по партийному списку "Грузинской мечты".

На пресс-конференции Дзидзигури также вспомнил, что в 2007-2008 годах Зурабишвили была соратником объединенной оппозиции, которая активно боролась против прежней власти во главе с Михаилом Саакашвили.

"Скажу еще больше – она была нашим кандидатом в премьер-министры в той борьбе. Поэтому я считаю, что она является воинственной женщиной, она никогда не отступала перед самыми острыми проблемы. И, безусловно, она будет достойным президентом", - отметил он.

"Грузинская мечта" объявит о поддержке конкретного кандидата через несколько дней, добавил депутат.

Президентские выборы назначены в Грузии на 28 октября. На сегодняшний день партии или инициативные группы представили в Центральную избирательную комиссию 37 кандидатов в президенты, троих из них уже зарегистрировали.

Прием заявок в ЦИК завершится 8 сентября.

Что касается депутата, экс-главы МИД Саломе Зурабишвили, ЦИК Грузии пока зарегистрировал представившую ее инициативную группу. Теперь ее команде предстоит собрать подписи не менее 25,9 тысячи избирателей и обратиться непосредственно за регистрацией Зурабишвили в качестве официального кандидата в президенты Грузии.

Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (377)

По теме

Выборы в Грузии - партии выдвинули четыре требования ЦИК
Кукава: мы хотим предоставить народу Грузии реальный выбор
Президентские выборы в Грузии: полиция переходит на особый режим работы
Грузинские СМИ поверхностно освещают выборы - мнение экспертов
Теги:
Выборы президента Грузии, Звиад Дзидзигури, Саломе Зурабишвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.