04:21 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

"Все должны платить налоги" - премьер Грузии о ситуации вокруг Iberia TV

© FB / Mamuka Bakhtadze
Политика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (426)
39610

Глава правительства Грузии подчеркнул важность бизнеса и плюрализма СМИ в стране

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Каждое рабочее место для властей Грузии является приоритетом, однако налоги должны платить все, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, комментируя ситуацию вокруг грузинской телекомпании Iberia TV.

Табак, выборы и Iberia TV - задолженность в миллионы может оказаться роковой>>

Телекомпания Iberia TV за два месяца до президентских выборов оказалась под угрозой закрытия. Власти арестовали счета ее основателя и главного спонсора — табачной компании Omega Group, из-за неуплаты налогов. Входящая в эту компанию Omega Group Tobacco задолжала государству более 51,7 миллиона лари (более 19,7 миллиона долларов).

Руководство и сотрудники Iberia TV утверждают, что последние события связаны с чьим-то желанием завладеть телекомпанией.

"Мы максимально доброжелательно и дружески настроены в отношении любого предпринимательского субъекта, особенно когда речь идет о местном производстве. Каждое рабочее место для нас имеет приоритетное значение… Существует бизнес-деятельность, производство табака, у этого производства табака есть акцизный налог, и все должны его заплатить. Существует независимое телевидение и медиа-плюрализм, что является главным достижением "Грузинской мечты", и мы очень дорожим этим", - сказал Бахтадзе.

При этом глава грузинского правительства подчеркнул, что то, что у акционеров, кроме табачного бизнеса и коммерческой деятельности, есть телевидение – это не значит, что кто-то не должен платить налоги.

"Все должны платить налоги, и министерство финансов, так же как Служба доходов, должны быть максимально настроены на то, чтобы, если задолженность накопилась, создать такой график, который позволит компании вести свою деятельность, платить налоги и покрыть прошлую задолженность. Подход был именно таким", - сказал Бахтадзе.

Министерство финансов Грузии утверждает, что оно было вынуждено арестовать имущество Omega Group и применить инкассо (взыскание суммы налоговой задолженности налогоплательщика непосредственно с банковских счетов).

На сегодняшний день Omega Group Tobacco является единственной компанией в Грузии, у которой долг перед государством превышает 50 миллионов лари.

Вырастут ли налоги в Грузии: премьер рассказал о планах>>

В 2015-2018 годах компания дважды обращалась в министерство финансов для распределения выплаты долга, на что получила согласие, но дважды нарушила свои обязательства.

Более того, Omega Group Tobacco 11 раз письменно обращалась к Службе доходов министерства финансов с просьбой о неприменении/упразднении принудительных мероприятий, которые были учтены Службой доходов, чтобы не препятствовать работе предприятия.

Omega Group не раз оказывалась в центре скандала из-за налогов. В 2004 году прокуратура начала налоговую ревизию и арестовала имущество Omega Group, после чего в декабре того же года Iberia TV закрылась, а ее доли были распроданы.

В 2013 году, после смены власти в Грузии телекомпанию вернули Omega Group, а в 2015 году она возобновила вещание.

В 2016 году Главная прокуратура Грузии установила, что в 2004 году арест имущества компании был направлен на закрытие независимого телеканала. По этому делу даже были предъявлены обвинения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили.

Темы:
Экономика Грузии (426)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik