20:05 22 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0283
  • 100 RUB4.0074
  • USD2.6613
Пустующие места в зале заседаний парламента Грузии в ходе дебатов после выступления президента страны Георгия Маргвелашвили

"Обиженные" могут создать новую фракцию в парламенте Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (66)
25230

Давид Чичинадзе и Нато Чхеидзе рассчитывают на то, что существующие в парламенте фракции покинут и другие депутаты, хотя способствовать этому не собираются

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Отколовшиеся от своих партий депутаты Давид Чичинадзе и Нато Чхеидзе не исключают создания новой фракции в парламенте Грузии, сообщает Первый канал.

Чхеидзе покинула "Альянс патриотов Грузии">>

Накануне Чхеидзе объявила, что покидает партию "Альянс патриотов Грузии" и созданную ею парламентскую фракцию. Если оппозиционеры не сумеют в течение недели найти ей замену, фракция распадется. Тогда же парламентское большинство, а именно фракцию "Грузинская мечта", покинул Чичинадзе, которого в июле исключили из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Я не собираюсь никого переманивать из большинства, они должны сами принять решение. Если посмотрим на историческое прошлое, я и Нато Чхеидзе были в одной фракции ("Союз традиционалистов" - ред.) в парламенте созыва 1999-2004 годов", - сказал Чичинадзе.

Чхеидзе рассчитывает на то, что количество независимых депутатов в парламенте Грузии увеличится.

"Я ушла из "Патриотов", а Давид Чичинадзе - из "Грузинской мечты", и посмотрим… Поскольку независимых депутатов будет не так уж и мало, возможно, мы задумаемся о чем-то", - отметила Чхеидзе.

В виду того, что для изменения статуса Чичинадзе и Чхеидзе нужно определенное время, пока в парламенте Грузии только один независимый депутат - Саломе Зурабишвили. При этом Зурабишвили баллотируется в президенты и ее поддерживает "Грузинская мечта".

Для формирования фракции необходимо минимум шесть депутатов.

Чхеидзе решила покинуть "Альянс патриотов Грузии" из-за того, что ее соратники не поддержали телекомпанию Iberia TV. Чхеидзе является соучредителем этого телевидения. Iberia TV оказалась под угрозой закрытия после того, как власти арестовали счета ее основателя и главного спонсора — табачной компании Omega Group. Входящая в эту компанию Omega Group Tobacco задолжала государству более 51,7 миллиона лари (более 19,7 миллиона долларов).

Что касается Чичинадзе, его исключили из "Грузинской мечты" из-за резких заявлений в адрес своих коллег, в том числе председателя парламента Ираклия Кобахидзе.

Чичинадзе обвинил Кобахидзе в том, что он приписывает себе чужие заслуги, а также заявил, что он отрицательно повлиял на процесс создания Конституции Грузии. Кроме того, депутат назвал Кобахидзе фигурой с низким рейтингом и низким авторитетом.

Темы:
Парламент Грузии (66)
Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузинская мечта, Альянс патриотов Грузии, Парламент Грузии, Нато Чхеидзе, Давид Чичинадзе, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik