04:32 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Саммите мира в ООН

Бахтадзе ознакомил членов ООН с мирной инициативой Грузии

© photo: Government of Georgia
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (281)
51520

Премьер-министр Грузии выступил на "Саммите мира" в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе ознакомил участников "Саммита мира" в ООН с мирной инициативой грузинской стороны "Шаг к лучшему будущему", говорится в сообщении на сайте правительства.

"Нет причин для недовольства" - еврокомиссар оценил успехи Грузии>>

Инициатива "Шаг к лучшему будущему" принадлежит предшественнику Бахтадзе Георгию Квирикашвили. Она призвана служить сближению населения, проживающего вдоль административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом и предусматривает предоставление соотечественникам, проживающим на этих неподконтрольных властям Грузии территориях, тех благ, которые грузинская сторона получила в процессе реформ и на пути к интеграции с Евросоюзом.

"Правительство Грузии в апреле 2018 года объявило о важной мирной инициативе - "Шак к лучшему будущему". В рамках нее мы делаем конкретные шаги для улучшения гуманитарных, социальных и экономических условий для населения, находящегося под влиянием конфликта", - сказал Бахтадзе.

Грузинский премьер также подчеркнул важность совместных усилий для восстановления на этих территориях фундаментальных прав человека - права на свободу и уважение.

"Саммита мира" был посвящен памяти известного южноафриканского государственного и политического деятеля Нельсона Манделы.

О мирной инициативе Грузии зашла речь и на встрече Бахтадзе с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерешем. Бахтадзе подчеркнул, что правительство Грузии нацелено на мирное урегулирование конфликтов в стране и в этом процессе придает большое значение решительной поддержке международного сообщества.

Бахтадзе пригласил Гуттериша в Грузию. В свою очередь, генсек ООН отметил, что Грузия является другом организации и выразил готовность посетить Тбилиси при первом удобном случае.

Бахтадзе находится в США с рабочим визитом с 17 сентября. В Вашингтоне премьер провел ряд встреч на высоком уровне, в том числе госсекретарем Майком Помпео и с советником по национальной безопасности президента США Джоном Болтоном.

А в Нью-Йорке в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН он провел переговоры с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и исполняющим обязанности исполнительного директора корпорации "Вызова тысячелетия" Броком Биерманом, а также со своими болгарским и эстонским коллегами Бойко Борисовым и Юрием Ратасом.

Премьер-министр также встретился со студентами из Грузии и ознакомил их с реформами в системе образования в Грузии.

Темы:
Внешняя политика Грузии (281)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.