06:55 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.

Россия отметила накопленный позитив в отношениях с Грузией

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (245)
66021

МИД России подвел итоги последней встречи Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. МИД России отметил существенный рост товарооборота и объемов транспортного сообщения с Грузией в текущем году.

Карасин: встреча президентов Грузии и России возможна>>

Накануне в Праге состоялась очередная встреча спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина. Стороны обсудили практические вопросы развития двусторонних отношений.

"Подведены промежуточные итоги в торгово-экономической сфере. За семь месяцев товарооборот между Россией и Грузией увеличился почти на 45%, составив 815 миллионов долларов США. Растут поставки грузинского вина в Россию. Наша страна остается главным импортером этой продукции, закупая около 60% всего вина, экспортируемого Грузией", - говорится в сообщении на сайте российского МИД.

Там же отмечен значительный рост объемов транспортного сообщения между городами России и Грузии. За восемь месяцев текущего года регулярными авиарейсами перевезено более 562 тысяч пассажиров, что более чем на треть превышает прошлогодние показатели. Кроме того, наращиваются объемы автомобильных и железнодорожно-паромных грузоперевозок.

МИД России отдельно отметил сохранение грузинской стороной действующего порядка ввоза пшеницы в страну. Власти Грузии из-за волны протеста решили отложить на год запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте.

Абашидзе и Карасин также обсудили контакты в гуманитарной и культурной сферах, в частности гастроли российских театров.

"Российская сторона подтвердила свою приверженность скорейшему началу практической реализации Соглашения 2011 года между правительствами России и Грузии о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами", - сказано в сообщении.

Абашидзе: между грузинами и россиянами нет неприязни>>

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что через Абхазию и Цхинвальский регион пройдут торговые коридоры из России, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Выбор пал на швейцарскую компанию SGS, с которой спустя шесть лет после подписания соглашения, в декабре 2017 года, Грузия подписала контракт. Россия подписала документ в мае текущего года.

В ходе встречи с Абашидзе Карасин выразил надежду на то, что созыв Совместного комитета с участием Швейцарии в ближайшее время станет началом работы по выполнению договоренностей.

"Несмотря на весь накопленный позитив, серьезнейшим раздражителем для двусторонних отношений остается военное сотрудничество Грузии с НАТО. Г. Б. Карасин указал на весьма неблаговидную роль, которую Тбилиси играет в приближении этого военного блока к границам России и ее союзников на Кавказе", - говорится в сообщении.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и альянса стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Власти Грузии не раз говорили, что стремление к членству в НАТО не направлено против кого-либо, но Москва настороженно относится к этому. 

"Позитивные результаты" - Захарова заявила об улучшении отношений Грузии с РФ>>

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Темы:
Грузино-российские отношения (245)
Теги:
Григорий Карасин, Зураб Абашидзе, Грузия, Россия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.