05:12 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0128
  • 100 RUB4.0560
  • USD2.6570
В зале для выступлений МИД Грузии

Грузия считает Женевские переговоры уникальным форматом для решения конфликтов

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (295)
31321

Грузинская сторона считает нынешний раунд Женевских переговоров хорошей возможностью обсудить то, что они дали за десять лет и что еще можно сделать

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Женевский переговоры - это уникальный формат, благодаря которому на территории Грузии за 10 лет не было ни одного обострения конфликта, заявил заместитель министра иностранных дел страны Давид Дондуа в эфире Первого канала.

Сложные переговоры в Женеве - о чем не смогли договориться Грузия и Россия?>>

Международные женевские переговоры созданы на основании договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Дискуссии проходят в рамках двух рабочих групп. В первой группе рассматривают вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), а во второй — гуманитарную обстановку и вопросы соблюдения прав человека.

Карасин: встреча президентов Грузии и России возможна>>

В этих встречах участвуют представители Грузии, России и де-факто неподконтрольных грузинским властям территорий. Сопредседателями выступают представители ЕС, ОБСЕ и ООН.

"Женевские переговоры это довольно-таки уникальный и хороший формат. Мы не должны думать, что это только встречи четыре раза в год. Это довольно-таки большой механизм, который охватывает ежемесячные встречи по превенции инцидентов и реагированию на них, технические встречи, горячую линию, которая работает 24 часа в сутки, визиты сопредседателей в Грузию", - подчеркнул Дондуа.

При этом он рассказал, что будет обсуждаться в ходе 45-го раунда переговоров, который стартовал в Женеве во вторник.

Грузия намерена развивать торговые отношения с Россией>>

"С начала международных Женевских переговоров исполняется 10 лет. Этот раунд – хорошая возможность вспомнить, чего мы смогли достичь за эти 10 лет, что не было сделано, чего мы не достигли и что надо сделать, чтобы в будущем сделать шаги для полного урегулирования конфликтов", - сказал Дондуа.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Бурджанадзе: Россия сильная страна и с ней надо считаться>>

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Темы:
Грузино-российские отношения (295)
Теги:
Давид Дондуа, ООН, ОБСЕ, Евросоюз, Россия, Грузия, Женевские переговоры
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik