23:49 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Министерство обороны Грузии

Генштаб ВС и экс-министр обороны Грузии обменялись обвинениями

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
645 0 0

Министерству обороны Грузии пришлось давать разъяснения после целого списка обвинений со стороны министра времен правления Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. Министерство обороны Грузии назвало ложью и попыткой дискредитации Вооруженных сил страны утверждения о том, что власти ограничивают право военных на голосование.

"Мечта" уверена в победе Зурабишвили на выборах президента Грузии>>

Министр обороны Грузии времен правления Михаила Саакашвили Дмитрий Шашкин в среду заявил, что в 2016 году власти Грузии упразднили спецучастки в военных частях, чтобы военные не смогли попасть на выборы и не голосовали против них. Свою позицию он обосновал тем, что голосование по месту регистрации связано со сложностями, так как военные служат в разных уголках страны.

"Спецучастки существовали на протяжении долгого времени - до 2016 года, но вместе с тем почти все партии, местные или иностранные квалифицированные наблюдательские организации считали участки такого типа рычагом, инструментом влияния на выборы. С учетом именно этой рекомендации было принято решение, и специальные участки были полностью аннулированы в наших Вооруженных силах, кроме Афганистана", - заявил глава службы по связям с общественностью Генштаба ВС Грузии, полковник Арчил Омиадзе на брифинге.

По его словам, в аннулировании избирательных участков в Афганистане, где 872 грузинских военных участвуют в миротворческой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support), нет необходимости.

Ложью Омиадзе назвал и утверждения Шашкина относительно грузинских миротворцев. По словам бывшего министра, власти Грузии проводят досрочную ротацию в Афганистане, так как уверены, что расположенный там контингент не проголосует за их фаворита - независимого кандитата Саломе Зурабишвили. Шашкин заявил, власти планируют сделать так, чтобы во время выборов грузинские военные находились в самолете в воздухе.

"И это, конечно же, ложь, так как подготовка к переброске завершена, и наши военнослужащие смогут проголосовать на двух локациях - на авиационный базе Баграма и на базе "Мармал", а контингент, который выполнил миссию и вернется в Грузию заблаговременно до выборов, к этому периоду будет в отпуске и воспользуется своим правом по месту проживания", - пояснил Омиадзе.

Прокомментировал Омиадзе и другие обвинения Шашкин. А именно экс-министр сказал, что власти Грузии закупают ненужное оружие и отказываются от оружия, которое им предлагают страны-партнеры.

Глава Минобороны: Грузия продолжит закупать оружие>>

В ответ на это Омиадзе напомнил экс-министру обороны о том, что Грузия в 2015 году подписала контракт о закупке у Франции системы ПВО, которая уже поступила в страну, а также о поставке Грузии американских противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". Конгресс США одобрил продажу Грузии "Джавелин" на сумму 75 миллионов долларов в декабре 2017 года.

"Напомним, что мы, военные, многие годы в условиях всех властей просили о покупке противотанковых и противовоздушных средств, и их необходимость выявили события 2008 года. Соответственно, все случаи покупки вооружения соответствуют нашим боевым нуждам и предусмотрены долгосрочной стратегией закупок, которая совместима в том числе со стандартами НАТО", - подчеркнул Омиадзе.

В ответ на обвинения в том, что нынешние власти запретили военным ходить в военной форме в нерабочее время, глава пресс-службы Минобороны заявил, что этот приказ был издан, когда страной управляли соратники Шашкина, в 2010 году.

Более того, Омиадзе обвинил Шашкина в том, что в 2012 году, когда страна готовилась к проведению октябрьских парламентских выборов, армия была переведена на казарменное положение, чтобы заставить военных проголосовать за правящую на то время партию "Единое национальное движение" (ЕНД). А министерство обороны в это время возглавлял именно Шашкин.

"Целенаправленная деградация любви к грузинской армии и как моральное, так и психологическое давление на офицерский корпус были осуществлены как раз во времена его министерства в период выборов 2012 года, когда все Вооруженные силы с 18 сентября по 5 октября были на казарменном положении и активно происходило промывание мозгов о том, кого они (военные - ред.) должны были выбрать", - сказал Омиадзе.

При этом он подчеркнул, что сегодня грузинская армия является краеугольным камнем демократической Грузии.

Теги:
Дмитрий Шашкин, Грузия, Министерство обороны Грузии
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автомобили патрульно-постовой службы, архивное фото

    Молодая женщина сбежала из семьи с родственником своего мужа. Однако романтическая история спустя два дня закончилась плачевно.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Митинг, посвященный 70-летию уничтожения Минского гетто

    К 75-летию со дня уничтожения Минского гетто Sputnik рассказывает, почему современным белорусам нужно помнить об этом страшном событии.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.