00:12 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Политика
Получить короткую ссылку
147627

Обе оппозиционные партии должны найти общий язык и выступить вместе, считает экс-глава МВД

ТБИЛИСИ, 15 окт - Sputnik. Экс-глава МВД и экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили намерен вновь объединить расколовшуюся на две части бывшую правящую партию "Единое национальное движение" (ЕНД).

В начале 2017 года из-за разногласий с Михаилом Саакашвили и однопартийцами большая часть лидеров ЕНД объявила об уходе из партии. Бывшие соратники Саакашвили основали партию "Европейская Грузия – движение за свободу". Что касается Мерабишвили, который отбывает наказание по нескольким уголовным делам, он отказался от поста генерального секретаря ЕНД.

"Сказать правду, я еще до конца не осознал и не освоил тот факт, который имеет место, что партия разделена. Я по-прежнему смотрю на это так, что эти две силы на каком-то этапе все равно должны найти общий язык и бороться за общие интересы, за достижение общих целей. Поэтому в моем положении я даже не думаю о выборе. Потому что считают их едиными, моими друзьями и соратниками. Я хочу и сделаю все, чтобы эти силы были едины. Я хочу использовать всю свою энергию на объединение сил", - сказал Мерабишвили в эфире телеканала "Рустави 2".

Мерабишвили задержали в мае 2013 года, после смены власти в Грузии. Он должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

ЕНД раскололось на две группы осенью 2016 года, после парламентских выборов, которые с большим отрывом от остальных выиграла правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Противоречия в ЕНД переросли в серьезный конфликт после того, как часть ее лидеров пошла против желания Саакашвили отказаться от участия во втором туре выборов.

Мерабишвили: мое помилование очень рискованно для президента Грузии >>

Саакашвили обвинил своих бывших соратников в сделке с основателем правящей партии, миллиардером Бидзиной Иванишвили. В ответ Саакашвили сказали, что он не достоин быть лидером партии и стал проблемой для самого себя.

"Единое национальное движение" в середине января провело съезд партии и избрало новый политсовет.

Теги:
Единое Нацдвижение, Вано Мерабишвили

Главные темы

Орбита Sputnik