03:27 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент против выращивания конопли в Грузии

© FB / Giorgi Margvelashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Легализация курения марихуаны в Грузии (42)
43820

Президент Грузии считает, что легализация производства конопли в стране серьезно отразится на ее имидже

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Идея культивации конопли в Грузии является неприемлемой, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили на пресс-конференции.

Лидер партии "Гирчи" готов к задержанию полицией>>

Правительство Грузии в середине сентября инициировало разработанный МВД законопроект, предусматривающий легализацию выращивания конопли для вывоза на экспорт для медицинских и косметических целей. Эта инициатива вызвала недовольство Грузинской православной церкви, оппозиции и большей части общества. Позже парламент принял решение отложить рассмотрение проекта на два месяца.

"Общество знает, и я не раз говорил, что являюсь лояльным в отношении потребителей наркотиков. Я делал не только политические заявления, но и помиловал не одного потребителя наркотиков. Я не считаю, что потребители наркотиков должны сидеть в тюрьме и отбывать наказание, как преступники. На этом фоне для меня полностью неприемлема идея производства наркотических средств в Грузии", - сказал Маргвелашвили.

Глава государства привел несколько аргументов своей позиции.

"Первое - это то, что, если мы станем страной-производителем наркотиков, мы действительно эффективно не проконтролируем распространение наркотиков и, предположительно, еще больше людей станут жертвами этого недуга", - сказал Маргвелашвили.

При этом он считает, что легальное производство конопли негативно скажется на международном имидже страны.

"С точки зрения внешней политики, Грузия, как страна-производитель наркотиков, не является тем имиджем, ради которого нас любят, ценят, из-за чего нас поддерживают и защищают. Это является очень сложным имиджем, за которым могут последовать сложные результаты. Грузия не сможет быть страной-производителем ни марихуаны, ни других наркотических веществ. К нашей родине нельзя привязывать этот ярлык", - заключил Маргвелашвили.

Согласно инициированному раньше законопроекту, выращивать, обрабатывать, производить из конопли косметическую и фармацевтическую продукции в Грузии можно будет исключительно на основе лицензии. Всего таких лицензий должно быть десять.

Лицензия будет подразумевать соблюдение очень строгих правил. Ее должны будут выдавать на 5 лет, и в ней четко должен быть прописан допустимый объем производства.

Илия II надеется, что закон о культивации марихуаны не будет принят>>

При этом, все продукты грузинского коноплеводства должны производиться исключительно для экспорта – ни одно лекарство или парфюмерно-косметическая продукция на основе грузинской конопли на внутренний рынок не попадет, сказано в законопроекте.

Еще одной особенностью грузинского коноплеводства должно стать ограничение территорий для производства. Их будет выделять правительство Грузии на основе внутренних квот.

Ограничения будут и на само выращивание конопли. Допустимые для выращивания сорта будет устанавливать правительство Грузии. Оно же установит квоты на количество выращиваемой продукции, отмечено в законопроекте.

Темы:
Легализация курения марихуаны в Грузии (42)
Теги:
Правительство Грузии, Конопля, марихуана, Грузия, Георгий Маргвелашвили


Главные темы

Орбита Sputnik