05:12 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
Дело о попытке убийства Патаркацишвили (7)
255431

Грузинская прокуратура утверждает, что высокопоставленные чиновники МВД Грузии в 2007 году планировали убийство миллиардера Бадри Патаркацивили

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения трем бывшим сотрудникам Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД - Георгию Меребашвили, Левану Кардава и Ревазу Шиукашвили, по делу о подготовке убийства грузинского миллиардера Бадри Патаркацивили.

Погром в "Имеди" - соратнику Саакашвили предъявили обвинения>>

Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Саррей близ Лондона. Его смерть сначала рассматривалась британскими властями как подозрительная. Позднее причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена назвали ишемическую болезнь сердца.

Прокуратура Грузии не говорила, что опровергает официальную версию смерти Патаркацишвили, но при этом утверждает, что за год до этого планировалось его убийство. Основанием стали аудиозаписи, датированные 4 и 5 февраля 2007 года, которые прокуратура обнаружила в декабре 2016 года при задержании обвиняемого по другому громкому уголовному делу. 

"В частности, в записи от 4 февраля 2007 года высокопоставленный чиновник ДКБ Г.Д. (Георгий Дгебуадзе - ред.) разговаривает с членом охраны Бадри Патаркацишвили и старается его переманить. При разговоре Г.Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили является их политическим оппонентом и непримиримым врагом власти. Записью также устанавливается, что ликвидацию должен осуществить ДКБ", - сказано в сообщении прокуратуры.

Из второй аудиозаписи следует, что обвиняемые проводят совещание и готовят убийство Патаркацишвили. Чиновники ДКБ обсуждают план по добыче информации о сотрудниках охраны и рабочем персонале дома миллиардера. По данным прокуратуры, эта запись сделана в здании "Модуль", принадлежащем на то время МВД Грузии.

Вышеуказанные лица также обсуждают пути убийства Патаркацишвили, в частности, интересуются таким отравляющим веществом, которое вызовет естественную смерть. Из записи становится известным, что методы ликвидации Патаркацишвили согласовываются с тогдашним руководителем Департамента конституционной безопасности Датой Ахалая, который на данный момент находится за пределами Грузии.

Одну из аудиозаписей распространила в среду Главная прокуратура Грузии.

Жестокий добрый миллиардер Патаркацишвили>>

В отношении Шиукашвили, Меребашвили и Кардава уголовное дело возбуждено по статьям "превышение служебных полномочий" и "приготовление умышленного убийства группой группой лиц в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей", что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет.

Что касается Дгебуадзе, в виду того, что в марте 2016 года его экстрадировали из Нидерландов, для начала его уголовного преследования по данному делу нужно получение согласия этой страны. В связи с этим Грузия использует практику, предусматриваемую международными соглашениями.

Дело в том, что Дгебуадзе по прозвищу "Мастер" годы разыскивался по линии Интерпола в рамках дела об умышленном убийстве трех молодых людей во время спецоперации в тбилисском районе Навтлуги в 2006 году. В декабре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил Дгебуадзе к 9 годам тюрьмы.

Наказание по другим уголовным делам отбывают в тюрьме Кардава и Шиукашвили. Кардава в 2014 году приговорили к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о "Навтлугской спецоперации". Что касается Шиукашвили, то в июле 2017 года его приговорили к 4 годам тюрьмы за создание тайных видеозаписей интимного содержания с участием политиков.

Речь идет о схеме создания компромата на грузинских политиков, о раскрытии которой Главная прокуратура сообщила в апреле 2016 года. По версии стороны обвинения, экс-чиновники МВД организовали и осуществили скрытую запись личной жизни одного из грузинских политиков в гостинице в мае 2012 года.

Темы:
Дело о попытке убийства Патаркацишвили (7)
Теги:
МВД Грузии, Лондон, Грузия, Бадри Патаркацишвили


Главные темы

Орбита Sputnik