06:50 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9976
  • 100 RUB4.4557
  • USD3.3252
Политика
Получить короткую ссылку
188143

Все граждане Грузии, которые планируют отправиться в Италию, должны иметь при себе все необходимые документы, предусмотренные режимом либерализации визового режима ЕС

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Консульство Грузии в Италии предупреждает граждан Грузии об ужесточении контроля на границе Италии и советует путешествовать с упорядоченными документами.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему придется получать визу.

Как отмечено в заявлении консульства, в последнее время в условиях ужесточения пограничного контроля со стороны правительства Италии были случаи отказа в посещении страны тех граждан Грузии, у которых не была в порядке необходимая документация.

"У консульства Грузии в Италии, также как у консульских служб в разных странах нет никакого правового рычага, чтобы в случае отсутствия законно потребованных пограничником документов вмешаться в компетенцию пограничника и изменить его решение с целью допуска того или иного гражданина на территорию Италии. Напоминаем всем гражданам Грузии, которые планируют отправиться в Италию, что они должны иметь при себе все необходимые документы, предусмотренные режимом либерализации визового режима ЕС", - отмечено в заявлении консульства.

Неприятным последствием безвиза стало то, что в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища из Грузии. Свою обеспокоенность из-за этого выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия.

Нарушение безвиза с ЕС: более 50 граждан Грузии депортировали из Германии >>

Правительство Германии уже утвердило законопроект, подразумевающий внесение Грузии в список безопасных стран. Окончательное решение должен принять парламент.

Согласно последним статистическим данным, которые обнародовала Международная организация по миграции, большинство соискателей убежища — в Германии. В 2018 году к властям страны обратились около 2,5 тысячи граждан Грузии. Из них лишь 1% добился своего.

Теги:
Отмена виз, Италия, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik