08:51 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
58712

Бидзина Иванишвили рассказал о том, как изначально сам предлагал Паате Бурчаладзе присоединиться к его команде, а позже тот попросил за это деньги

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили обвинил всемирно известного оперного певца Паату Бурчуладзе в том, что он просил 9 миллионов долларов за то, чтобы стать соратником.

Скандал вокруг фонда "Иавнана" - Бурчуладзе просит премьера Грузии о помощи>>

Ранее, в сентябре Бурчуаладзе заявил, что Иванишвили предлагал ему "большие деньги", а также пост президента Грузии, но тот отказался. В мае 2016 года Бурчуладзе создал свою партию "Государство для народа" и в коалиции с "Новыми правыми" и "Гражданской платформой – Новая Грузия" принял участие в октябрьских парламентских выборах. Избирательный блок не смог преодолеть 5-процентный барьер и, соответственно, не попал в парламент.

"Он (Бурчуладзе - ред.) пришел с супругой и показал, что при определенных условиях он согласился бы стать нашим соратником в политике. Он назвал 9 миллионов долларов, на что я спросил: "Что это значит?". Он ответил: "Я не смогу уйти со сцены с потерями". Я ему сказал: "Вы можете остаться на сцене и продолжать (петь - ред.), а параллельно быть нашим сторонником. Это ничего не значит" - "Нет, я так не могу", - рассказал Иванишвили в интервью трем центральным телеканалам страны.

По словам Иванишвили, он сказал Бурчуладзе, что они могут обсудить его гонорар и полушутя начал считать. В виду того, что Бурчуладзе не был на пике своей карьеры, сумму, которую он запросил, можно было бы заработать только за 200 лет.

"Мы оба полушутя посчитали и не превысили даже миллион. В лучшем случае, это могло бы дойти до двух миллионов, и на этом закончили разговор, настолько это было несерьезно", - сказал Иванишвили.

При этом он утверждает, что на второй день к Иванишвили пришла супруга Бурчуладзе и принесла банковский счет, чтобы тот перечислил деньги.

"На второй день звонит его (Бурчуладзе - ред.) супруга, поднимается ко мне, к моему удивлению достает из сумки бумажку, протягивает счет и говорит: "Ты ведь даешь нам два миллиона? Ты ведь обещал?". Я сказал: "Нет, я такого не говорил. Мы просто оценивали (гонорар - ред.)". Она оставил этот счет, поставила меня в очень плохое положение. Вечером я перезвонил и сказал, что у меня нет такого желания", - добавил Иванишвили.

Иванишвили также вспомнил и первую встречу с Бурчуладзе, которая состоялась сразу же после парламентских выборов 2012 года, когда коалиция "Грузинская мечта" только пришла к власти.

"Когда я с ним (Бурчуладзе - ред.) встретился, когда мы только пришли в политику, я, действительно, предложил ему поддержку "Грузинской мечты". На что он мне ответил, что хочет остаться на сцене и прочее, что я оценил с благодарностью, вышел и сделал публичные заявления о том, что он не хочет (идти в политику - ред.), и я это приветствую, что он остается и является достойным", - подчеркнул Иванишвили.

Новая сила на подходе – эксперты прочат большие перемены в Грузии>>

После проигрыша на парламентских выборах некоторое время Бурчуладзе не было видно. Он вновь появился на экранах телевидения из-за скандала вокруг своего благотворительного фонда "Иавнана". В сентябре 2017 года Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против руководства фонда, основанного в 2004 году. В основу начала расследования легло заявление представителей "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов", в котором они указывали на то, что со стороны руководящих лиц фонда "Иавнана", возможно, имели место нецелесообразная трата и противоправное присвоение денег, полученных в благотворительных целях.

Сам Бурчуладзе считает возбужденное уголовное дело политическим заказом и во всем винит Иванишвили.

"Бурчуладзе говорит, что все было законным. В это время прокуратура заявляет, что только треть этих пожертвований, которые наше общество пожертвовало "Иавнана", была потрачена на благотворительность, а 2/3 - на непонятные расходы. В том числе 700 тысяч лари на зарплату его супруги, путешествия. Об этом заявила прокуратура... Исходя из этого я задам вопрос Бурчуладзе: потратить 700 тысяч лари на себя, это он считает законным?", - отметил Иванишивли.

Он также призвал Бурчуладзе сделать "элементарные разъяснения" перед журналистами.

Уголовное дело возбуждено по статье "присвоение или растрата в крупном размере, совершенные с использованием служебного положения", что карается лишением свободы на срок от семи до 11 лет.

По данным прокуратуры, следствие по делу фактически находится на завершающем этапе.

Теги:
Грузинская мечта, Паата Бурчуладзе, Грузия, Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik