01:53 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Саломе Зурабишвили

Доверие к Зурабишвили растет – "Грузинская мечта" обнародовала исследование

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Кандидаты в президенты Грузии 2018 (19)
95604

Согласно новому исследованию, за Саломе Зурабишвили на президентских выборах могут проголосовать вдвое больше избирателей, чем за ее главных конкурентов вместе

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Поддержка независимого кандидата в президенты Грузии, экс-главы МИД Саломе Зурабишвили за последнее время возросла - за нее могут проголосовать 54% избирателей, согласно социологическому исследованию, представленному председателем парламентского большинства Мамукой Мдинарадзе.

"Пойдем на выборы" - премьер Грузии призвал граждан к активности>>

Президентские выборы назначены в Грузии на 28 октября.

Исследование по заказу правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которая поддерживает Зурабишвили, провела грузинская социологическая компания "Психопроект". Опрос среди населения прошел 15-21 октября в столице и регионах Грузии.

Большая часть опрошенных, 30%, заявила, что поддерживает Саломе Зурабишвили. За кандидата в президенты от оппозиционного объединения "Сила в единстве", члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе намерены голосовать 11% респондентов, а за кандидата от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" - 10%. Остальным кандидатам (22 человека) в целом досталось 7%.

При этом 42% респондентов заявили, что не пойдут на выборы или не решили, за кого голосовать.

Согласно результатам исследования с учетом аллокации (система распределения недостаточных ресурсов), на выборах в первом же туре победит Зурабишвили, так как за нее могут проголосовать 54% избирателей. Вашадзе может набрать 18% голосов, а Бакрадзе - 16%. За остальных кандидатов в целом могут проголосовать 12% избирателей.

"Саломе Зурабишвили набирает больше голосов, чем все кандидаты вместе взятые. Что означает, что, в случае активности избирателей, она побеждает в первом туре. Равные шансы выйти на второе место вновь остаются у Григола Вашадзе и Давида Бакрадзе. Еще раз призываем население к максимальной активности на выборах", - заявил Мдинарадзе на брифинге.

Иванишвили: Зурабишвили - достойный кандидат в президенты Грузии>>

Предыдущий раз компания "Психопроект" провела опрос 9-17 октября. Согласно тем данным, за Зурабишвили могли проголосовать 53% избирателей, за Вашадзе - 19%, а за Бакрадзе - 17%.

Совершенно другие результаты представила компания Edison Research, которая провела исследование по заказу оппозиционного телеканала Rustavi2. По результатам опроса, проведенного 14-23 сентября, Вашадзе набирает на выборах 22%, Бакрадзе - 18%, а Зурабишвили - 15%.

Примечательно, что 9 сентября правящая партия объявила, что приняла решение поддержать Зурабишвили.

В рамках социологического опросили 2,2 тысячи респондентов. Погрешность составила +- 3%.

Кандидаты в президенты Грузии
© Sputnik /
Кандидаты в президенты Грузии
Темы:
Кандидаты в президенты Грузии 2018 (19)
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Грузинская мечта, Давид Бакрадзе, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik