05:34 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
189815

Накануне последних прямых выборов президента грузинские эксперты встретились в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия и в формате круглого стола обсудили итоги предвыборной гонки и предполагаемые результаты голосования

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Михаил Саакашвили не вернется в Грузию после президентских выборов, а если и вернется, то будет отправлен в заключение, заявили эксперты в ходе круглого стола на тему "Грузия на пороге последних прямых выборов президента", который состоялся в пятницу в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Смотрите фотографии с мероприятия >>>

Ранее кандидат в президенты от партии "Европейская Грузия – Демократическое движение" Давид Бакрадзе заявил, что помилует экс-премьера и экс-главу МВД страны Вано Мерабишвили. В то же время, супруга Михаила Саакашвили Сандра Руловс на встрече кандидата в президенты от партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе с избирателями заявила, что они с супругом в этом году планируют отпраздновать годовщину свадьбы в Грузии, намекнув тем самым, что Саакашвили в скором времени планирует свое возвращение на родину.

Круглый стол: Грузия на пороге последних прямых выборов президента
© Sputnik / Alex Shlamov
Круглый стол: Грузия на пороге последних прямых выборов президента

Участниками круглого стола стали эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе, председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе и публицист Мераб Хачидзе.

"Приезд Саакашвили в Грузию и выход из тюрьмы Мерабишвили в случае помилования – понятно, но на следующей день их опять поймают и посадят в тюрьму, так как есть на них еще очень много дел. Так что все эти заявления – предвыборный пиар, оказывающий давление на электорат", - заявил Хачидзе.

публицист - Мераб ХАЧИДЗЕ
© Sputnik / Alex Shlamov
публицист - Мераб ХАЧИДЗЕ

По словам публициста, даже если Вашадзе в случае победы на выборах помилует Саакашвили, на третьего президента Грузии наденут наручники прямо в аэропорту и отправят в заключение уже по другому делу.

Капанадзе: Бакрадзе или Вашадзе в случае победы на выборах помилуют Саакашвили >>>

Еще более пессимистичный прогноз сделал Арчил Чкоидзе, заявив, что Саакашвили может грозить физическая расправа.

"Саакашвили, если вернется, физически может не остаться в живых, так как осталось столько людей, которые до сих пор ненавидят тот девятилетний режим, и правящая сила вряд ли сможет этих людей удержать. Саакашвили знает, что в Грузии есть десятки тысяч человек, которые в случае его возвращения на родину захотят физической расправы над ним", - сказал председатель Общества Ираклия Второго.

председатель Общества Ираклия Второго - Арчил ЧКОИДЗЕ
© Sputnik / Alex Shlamov
председатель Общества Ираклия Второго - Арчил ЧКОИДЗЕ

А вот эксперт Капанадзе рискнул сделать предположение о том, как будут развиваться события в стране, если новым президентом Грузии будет избран Григол Вашадзе.

"Мы получим очень сильную конфронтацию между президентом и правящей партией и парламентом. Если мы пробудем в этих условиях шесть лет, то это очень плохо для страны, это еще больше ослабит нашу страну, и ситуация будет крайне неблагоприятной", - подчеркнул Капанадзе.

эксперт по международным вопросам - Васо КАПАНАДЗЕ
© Sputnik / Alex Shlamov
эксперт по международным вопросам - Васо КАПАНАДЗЕ

За последний год на родине Саакашвили вынесли два приговора. В январе 2018 года он заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. А в конце июня Тбилисский городской суд признал экс-президента виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил к 6 годам лишения свободы.

Помимо этого, на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Выборы президента Грузии назначены на 28 октября. Всего на пост президента претендуют 25 кандидатов. Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался баллотироваться на второй срок, обосновав свое решение тем, что у будущего президента будут еще более урезанные полномочия, чем у него.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" поддерживает независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. Ее главными конкурентами, согласно социологическим исследованиям, считаются кандидат от объединения "Сила в единстве", член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе и кандидат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
Теги:
Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik